9月のテーマは「酸っぱい」です

きょうはイタリアンのアレンジメニューを
紹介していきますよ
その名も「鶏肉のバルサミコソース」0907_メニュー液晶用_料理TL


材料はこちらです
0907ブログ用レシピ改
※付け合わせのジャガイモ・パプリカ・ゴーヤはあらかじめボイルしてあります
※タマネギは生でみじん切り
※ゴーヤ薄切り、パプリカ細切り、ジャガイモ乱切り
※鶏もも肉は一口サイズに切る

<作り方>
≪フライパン①≫
①オリーブオイルをひきます

②鶏もも肉を炒めていきます(強火)

③塩コショウで味付けしてしばらく炒めていきます

鶏肉を炒めている間に…
≪フライパン②≫
④付け合わせの野菜を炒めていく

⑤オリーブオイルをひきます

⑥ジャガイモ、パプリカ、ゴーヤを入れます

⑦塩コショウをします

⑧焼き色がついたらタマネギを入れて、さっと合わせます

⑨付け合わせの野菜はそのまま皿に盛り付けます

⑩鶏肉に火が通ってきたところで…
きょうのポイント
余分な油はふきとる!
⇒ソースの分離を防ぐため!

キッチンペーパーで油をふき取っていきます

⑪刻んだニンニクを入れていきます

⑫白ワインを入れます

⑬バルサミコ酢を入れて
 とろみがでるまで煮詰めていきます(強火)

⑭皿に盛り付けて
 バルサミコソースをかけたら完成です!

夏の疲れた体に嬉しいさっぱりレシピ(^o^)♪

鶏肉と夏野菜を使った簡単で美味しい一皿です

きょうのシェフ
グレープナッツの宮川淳さん宮川さんIMG_E7569

【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み