簡単!ハッピークック
今月のテーマは「酸っぱい」ですよ!

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0914クック③

〈材料〉
材料写真

〈作り方〉
万能酢
◉下準備
・ゼラチンを氷水でふやかす

①鍋で酒・みりんを火にかけ
  アルコールを飛ばす

②出汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖を加え
  強火で沸騰直前まで加熱する

ここで今日のポイント
『酢は火を止めてから!』➡酸味をしっかり残すため』
③火を止め酢を加える

④ふやかしたゼラチンを水から引き揚げ加えたら、
  軽くかき混ぜ溶かす

⑤容器に移し、冷蔵庫で十分に冷やしたら万能酢は完成!

タコシソシュウリ
◉下準備
❶茹でダコを一口大に切る
❷ナガイモを拍子木切り
❸ショウガを千切り


①キュウリにシソの葉を巻き付けおろし金ですりおろす

②万能酢と合わせる(固さはお好みで!)

③茹でダコとナガイモをシソキュウリ万能酢と和える

④器に盛って、ショウガ・ミニトマト・ピンクペッパーを添えて完成!

日本酒のおつまみにもぴったりの一品ですよ

万能酢は
冷蔵庫で2週間ほど保存でき、
焼き魚や海藻・春雨、冷奴やところてんとも相性ピッタリです!

今日の先生
銀鍋料理長 高島基晴さん
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【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15