10月のテーマは「ナス」です

今回は志保ちゃんが旬ハンターでとってきた
深江町の大長ナスを使いました!

きょうはイタリアンを教えていただきましたよ
メニューはこちらです♪
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フィレンツェの家庭ではよく作られる郷土料理だそうです

材料はこちら
1005クック材料

≪作り方≫
①生地を作ります
タマゴ、粉チーズ、牛乳、オレガノを混ぜていきます。※ダマにならないように注意

②生地に塩コショウをふって軽く味付けします

③ナスを半分に切って、縦に5㎜幅に切ります

きょうのポイント
焼く前にナスに小麦粉をまぶしておく!
⇒食感が良くなり、形崩れしないため


⑤ひまわりオイルをひいて、ナスを入れる前に塩を入れます

⑥ナスを入れて、中火⇒強火で手早くこんがり焼いていきます
 焼けたらバットなどに移してください

⑦グラタン皿に生地⇒ナス⇒生地⇒ナス…という風に
 交互に繰り返してミルフィーユのように重ねていきます
 ※お皿の深さにもよりますが目安は3回ずつくらいです
  膨らむのでグラタン皿より少し低めになるようにしましょう

⑧オーブントースターで約20分焼いていきます
 ※オーブンの場合は180度で20分程度

焼き上がりはこんな感じです
焼き上がりIMG_8081
焼き上がり直後はとっても膨らんでいます…

この時オーブントースターは下からの熱のみで加熱しています。
※上をつけると焦げやすくなるため

器からも綺麗に取り出せますよ

オレガノがふんわり香る、優しい味のナスのタルトです

ぜひお試しください(*^^*)

今日のシェフ
【トスカーナ料理 ダ・ノボ】小田信綱さん
小田さん唯ちゃんIMG_8078
唯ちゃんと一緒にパシャリ

長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜