『簡単!ハッピークック』

今月のテーマはナス
「秋ナスは嫁に食わすな」
というほどおいしい旬のナスを
絶品家庭料理にアレンジしました!

〈メニュー〉
1012クック②



〈材料〉
0091_まとめ分量③


〈下準備〉
・ナスとトマトは乱切り
・ニンニクは薄くスライス
・トウガラシは輪切り
・酒、薄口しょうゆ、砂糖を合わる

〈作り方〉
①フライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシを入れ、中火で加熱し香りを出す

②香りが立ったら牛こま切れを加え色が変わるくらいまで炒める
→全体的に色が変わり始めたらいったんバットにあげる
(そのまま加熱すると固くなってしまうため)

③同じフライパンにオリーブオイルを足しナスとトマトを炒める
今日のポイント
ナスの栄養や色素は水に溶けやすいので、油でコーティングして溶け出すのを防ぐ効果

④全体に油が回ったら、合わせた調味料を加えなじませたら、牛こま切れを戻し、2~3分中火で煮込む

⑤塩・コショウで味を調えたら完成!

牛肉とトマトは実は相性が超いいんです!
ふたつが合わさったうまみが柔らか~いナスにしみ込んで
ご飯がいくらでもいけちゃう一品です

きょうの先生
料理教室ボナペティ主宰
赤﨑奈穂子さん
IMG_5617