11月のテーマは「キノコ」🍄
11月最後のクックはイタリアンを教えていただきました

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1130クック_料理
イタリアのマンマ直伝のメニューです
イタリアの家庭料理ではよく作られるそうですよ♪

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1130ブログ用クック材料
今回使うキノコはエリンギ、シメジ、エノキです🍄

エリンギは薄くスライスして、その他はほぐしています
鶏ムネ肉はうすくスライスしています
タマネギは薄切りにしています
ニンニクはみじん切りにしています
イタリアンパセリはお好みでどうぞ★

≪作り方≫
①フライパンにオリーブオイルをひいて
 刻んだニンニクを入れて香りが出るまで炒めます

②タマネギを炒めていきます

③ここで無塩バターを入れます

④キノコを炒めていきます

⑤少し塩を入れて味を整えます

⑥鶏ムネ肉を炒めていくんですが…ここで
きょうのポイント
「鶏ムネ肉はタマネギとキノコの上で火を通す!」
⇒「お肉がジューシーで柔らかく仕上がる」

鶏ムネ肉がフライパンに直接触れないように火を通していきます

⑦強火にして白ワインを入れ、蓋をして約1分 蒸していきます

⑧生クリームを入れて、また塩で少し味を調えます
 このまま一煮立ちさせて水分を飛ばします
1130生クリームで一煮立ち
写真の状態から少し水分を飛ばすと美味しく仕上がります

⑨お皿に盛りつけて、
 仕上げに粗挽きコショウとパセリを添えて完成です

イタリアのマンマ直伝のメニュー
鶏ムネ肉がふっくら柔らかくなっています

旬のキノコと柔らかい鶏ムネ肉が熱々のクリームに絡む
冬に嬉しい一品です

今日のシェフ
【トスカーナ料理 ダ・ノボ】小田信綱さん
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長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜