『簡単!ハッピークック』

こんにちは!
寒さが急に厳しくなってきましたね~
12月22日は冬至です
ということで12月はカボチャのメニューを紹介します!

今回は和食を教わりましたよ
1207②メニュー


ふわふわのおぼろ豆腐と
あつあつの柚子あんが相性ばっちりの一品です

2247_まとめ分量③


<作り方>

*カボチャのおぼろ豆腐
①カボチャの皮をむき、薄く切る
  →沸騰したお湯で1~2分ゆで、食感が残るように粗目にマッシュする

②①に絹ごし豆腐、鶏ミンチ、薄口しょうゆ、バターを加えながら混ぜる

③つなぎの片栗粉を加え、もったりするまで混ぜる

④湯呑に大きめにラップをしき、種を半分くらい時まで詰めたらラップの端で全体を包む

⑤④を500Wのレンジで3分間加熱する(ムラができてしまうので1つずつ加熱しましょう)

*柚子あん
①カツオと昆布のあわせだしを鍋で温め、薄口しょうゆ、みりん、酒を加える

②おろし金でおろしたゆず皮を加える

③インゲンを加え一煮立ちさせる

④火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける

*仕上げ
最後におぼろ豆腐をお皿に盛り付け上からゆずあんをかけインゲン豆も添える
※おろしショウガを乗せると味にアクセントが付きますよ!

簡単にできて見た目にもきれいです!
アツアツをふうふうして召し上がれ


きょうの先生
豆腐料理 六弥太
本田 殖也さん
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長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~22:00(LO21:00)
休 月曜(祝日の場合は翌日)