簡単!ハッピークック

厳しい寒さが続く毎日ですが、
12月22日は一年で最も日が短い
『冬至』ですよね!

冬至といえばカボチャ!
ということで今月はいろんなカボチャ料理を紹介しています。
3品目は家庭料理です
1221クック②



<材料>
0104_まとめ分量③

・カボチャは種を取り薄く切る
 耐熱皿に入れラップをして600wで3分ほど加熱する
カボチャ下処理

・ホウレンソウは根元を切り3cmの長さに切る
・ベーコンは1cm幅に切る

<作り方>
①ボウルに白みそ、半量の牛乳を入れ味噌を溶かすように混ぜ合わせる
  溶けたら残りの牛乳も加え溶けムラがなくなるまで混ぜる

②別のボウルに卵を割り、混ぜる
  (この時白身を切るように混ぜると焼くときに仕上がりがきれいですよ!)

③フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンとホウレンソウを炒め、ホウレンソウがしんなりしてきたら一度バットに取り出す

④同じフライパンにオリーブオイルを引き、①を流し入れたら中火にかける

⑤周りに少し火が通ったら、②とカボチャを全体に散らして、フタをして弱火で3分ほどじっくりと焼く

⑥表面が固まってきたら火を止め、器に盛り付ければ完成

味付けの白味噌がきょうのポイントです
塩やコショウを使わずにばっちり味が決まります
冬至にぜひ作ってみてください

2018年のクックは今回で最後でした!
1月はスーパーで買える「惣菜」に
一手間でできるメニューを紹介します!
お楽しみに

きょうの先生
料理教室ボナペティ主宰
赤崎奈穂子さん
ブログ用