あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

きょうは2019年1回目のクックでした!

今月のテーマは「惣菜」です
スーパーなどにあるお惣菜に
ひと手間加えるだけで本格的な一品に!

きょうは家庭料理を教えていただきました♪

今回使った惣菜はこちら★
0111②_ひじきの煮物_1回目の惣菜
もちろんそのままでも美味しいのですが…、
いつもは副菜のひじきがきょうは主菜に大変身!

教えていただいたメニューはこちら★
0111③_液晶用_料理TL 比較用

材料はこちら✍
0111材料(2人分)_だし 合わせ出汁(昆布・カツ

≪作り方≫
きょうのポイント
油揚げは油抜きをする!⇒だしがしみ込みやすくなるため


油抜きの方法…ザルの中に油揚げを入れて熱湯をかけます

②油抜きした油揚げは端を切って袋状にしておきます

③ボウルに鶏ひき肉とひじきの煮物と片栗粉を入れて
 よく混ぜ合わせ4等分する

④(端を切って袋状にした)油揚げに
 ③を詰めてきんちゃく状に絞って爪楊枝で留める

⑤鍋に合わせ出汁、酒、砂糖、塩、みりん、薄口しょうゆを
 入れて沸騰させます

⑥④を入れて落し蓋をして約3~4分間煮ます(中火)

⑦色味にインゲンやゆずなどを添えて完成です

ひじきと鶏ひき肉のうまみが出汁にしみ込んでとても美味しいです

油揚げも油抜きをしているので
出汁がたっぷりしみ込んでいますよ

材料もお手頃価格で嬉しいですね

今晩のメニューにぜひお試しください

きょうの先生
料理教室ボナペティ主宰
赤崎奈穂子さん
赤崎さんIMG_1444
ちんねんさんも大絶賛でした