『簡単!ハッピークック』

3月のテーマは「もやし」です!
野菜をたっぷりとれる家庭料理を
作りましたよ
0315クック②



<材料>
材料まとめ

<作り方>

●下準備
・にんじんは約4cmの長さの千切り
・生シイタケは石づきをとり薄切りに
・豆苗は根元を切り、長さを3等分に

①フライパンに油をひいたら、豚ひき肉に塩・コショウ・カレー粉で味をつけて炒める

②鍋に合わせ出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを加えて
 強火にかける

③もやし、ニンジン、生シイタケ、豆苗を鍋に入れる
きょうのポイント
『もやしは一番下に敷きつめる』
→淡白な味のもやしに味がしっかりしみこむように

④野菜の真ん中をくぼませ、カレー豚ひき肉を乗せる

⑤沸騰したら中火にしフタをして約3分煮る

⑥カレー豚ひき肉の上に生卵を落とし、フタをして40秒中火にかければ完成

「担々麺」の麺のかわりにもやしを使いました
ヘルシーでいくらでも食べられますよ

カレー豚ひき肉と野菜にたまごを絡めて召し上がれ


今日の先生
料理教室 ボナペティ
赤﨑 奈穂子さん
IMG_0416