今月のテーマは「もやし」です
今回は和食を教えていただきました(^^)

★メニューはこちら★
0322②_和食
五島うどんを使った和風なつけ麺です!
え?もやしでつけ麺?
ていうか、もやしどこ行ったの?と思ったそこのあなた!
必見ですよ!

材料です
0322ブログ用材料4094_材料内容
下準備
・もやしは大きめのボウルに移し5分ほど水にさらします
 ザルにあげ水気をしっかりと切っておきます
・五島うどんはお好みの硬さに茹で一度冷水でしめておきます

≪作り方≫
★つけだれ作り★
①鍋に分量のサラダ油とおろしニンニクを入れて
 弱火にかけ、あたためます

②ニンニクの香りがしてきたら
 ベーコンを加えて、両面を焼きつけて香りを移します

③炒めたベーコンを取り出して火を強め、もやしを加えて炒めます
ポイント
『もやしにベーコンの油を絡める』
⇒『もやしの水分がダシに変わる!』


④もやし全体に油がまわったら、1/3の量のもやしを取り出して
 分量の水・調味料を加え、軽く沸かします

⑤沸いたら火を止め、ミキサーに移し滑らかになるまで回します

⑥ ⑤をボウルに移し、先に取り出したベーコンと
  1/3のもやしを粗く刻み、つけだれに合わせます

≪仕上げ、盛り付け≫
つけだれは蕎麦猪口など深さのある器に入れます
※お好みで煮卵、からし、辣油などを加えてください

うどんはそのままザルなどに盛るか、
もう一度熱湯につけて釜揚げ風にしても美味しいですよ

もやしの水分が旨みのあるダシに変身!
深みのある和風なつけ麺のタレになりました
本当に簡単にできるのでぜひお試しくださいね

≪お知らせ≫
簡単!ハッピークック★のコーナーは今回で終了となります

これまで素敵なメニューを教えて下さった先生方、
ハッピークックを毎週楽しみにしてくださった皆様、
ブログを読んでくださった皆様本当にありがとうございました!

今日の先生 銀鍋料理長 高島基晴さん
スタジオで生麺道一直線! 一本いただきました!!
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【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15