トコハピ

NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】カボチャの開口笑

12月のテーマは「カボチャ」

きょうは中華のアレンジメニューを
紹介していきますよ(*^^*)

メニューはこちら!
①0097_中華
開口笑(かいこうしょう)は
生地の割れ目が口を開けて笑っているように見えることから
お祝いの席などで出される中国のお菓子です

③カボチャの開口笑・割れ
割れて(笑って)います

材料はコチラ★
②1214ブログ材料完成
※カボチャはみじん切りにして平皿にのせ、電子レンジで2分程温めます
※小麦粉はふるいにかけておきます
※ラードは電子レンジで30秒程温めておきます

≪作り方≫
①大きめのボウルを準備して材料を全て入れ、手でこねていきます
(小麦粉、カボチャ、ベーキングパウダー、砂糖、卵、水、ラード、炒りゴマ)
※生地がポロポロになるので、カボチャをすりつぶすようにこねます

②生地がまとまったら15g程度の大きさに丸めていきます
④IMG_E0404

きょうのポイント
『低温から揚げる!』⇒『ヒビを入れるため』

開口笑はひび(笑顔)が命!ヒビがないと開口笑ではないんです…

※生地を入れて気泡が出てきたら適温です
※揚げ油はフライパンや鍋の6~7分目まで入れます
 油はあまり汚れないので他の料理に再利用できますよ

④生地が浮き上がってきたら火力を上げます(中火)
 しばらくすると生地が割れてきます

⑤生地が割れたら低温に戻してきつね色になるまでじっくり揚げていきます

⑥揚がったら、お好みで粉砂糖をふって完成です

カボチャの優しい甘さが味わえるお菓子です
アツアツで食べても冷めてもおいしいですよ(*^^*)
簡単にできるので、ぜひおやつにどうぞ!♪

~本日の先生~
四川菜Rinrin 林 圭一郎さん
⑤IMG_0417
ちんねんさんと広助さんと一緒に★
【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00
18:00~22:00
休 毎週木曜日 (不定休あり)

【レシピ】カボチャのおぼろ豆腐 ゆず庵かけ

『簡単!ハッピークック』

こんにちは!
寒さが急に厳しくなってきましたね~
12月22日は冬至です
ということで12月はカボチャのメニューを紹介します!

今回は和食を教わりましたよ
1207②メニュー


ふわふわのおぼろ豆腐と
あつあつの柚子あんが相性ばっちりの一品です

2247_まとめ分量③


<作り方>

*カボチャのおぼろ豆腐
①カボチャの皮をむき、薄く切る
  →沸騰したお湯で1~2分ゆで、食感が残るように粗目にマッシュする

②①に絹ごし豆腐、鶏ミンチ、薄口しょうゆ、バターを加えながら混ぜる

③つなぎの片栗粉を加え、もったりするまで混ぜる

④湯呑に大きめにラップをしき、種を半分くらい時まで詰めたらラップの端で全体を包む

⑤④を500Wのレンジで3分間加熱する(ムラができてしまうので1つずつ加熱しましょう)

*柚子あん
①カツオと昆布のあわせだしを鍋で温め、薄口しょうゆ、みりん、酒を加える

②おろし金でおろしたゆず皮を加える

③インゲンを加え一煮立ちさせる

④火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける

*仕上げ
最後におぼろ豆腐をお皿に盛り付け上からゆずあんをかけインゲン豆も添える
※おろしショウガを乗せると味にアクセントが付きますよ!

簡単にできて見た目にもきれいです!
アツアツをふうふうして召し上がれ


きょうの先生
豆腐料理 六弥太
本田 殖也さん
IMG_5851


長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~22:00(LO21:00)
休 月曜(祝日の場合は翌日)

【レシピ】キノコと鶏ムネ肉のクリーム仕立て

11月のテーマは「キノコ」🍄
11月最後のクックはイタリアンを教えていただきました

メニューはこちら★
1130クック_料理
イタリアのマンマ直伝のメニューです
イタリアの家庭料理ではよく作られるそうですよ♪

材料はこちら✍
1130ブログ用クック材料
今回使うキノコはエリンギ、シメジ、エノキです🍄

エリンギは薄くスライスして、その他はほぐしています
鶏ムネ肉はうすくスライスしています
タマネギは薄切りにしています
ニンニクはみじん切りにしています
イタリアンパセリはお好みでどうぞ★

≪作り方≫
①フライパンにオリーブオイルをひいて
 刻んだニンニクを入れて香りが出るまで炒めます

②タマネギを炒めていきます

③ここで無塩バターを入れます

④キノコを炒めていきます

⑤少し塩を入れて味を整えます

⑥鶏ムネ肉を炒めていくんですが…ここで
きょうのポイント
「鶏ムネ肉はタマネギとキノコの上で火を通す!」
⇒「お肉がジューシーで柔らかく仕上がる」

鶏ムネ肉がフライパンに直接触れないように火を通していきます

⑦強火にして白ワインを入れ、蓋をして約1分 蒸していきます

⑧生クリームを入れて、また塩で少し味を調えます
 このまま一煮立ちさせて水分を飛ばします
1130生クリームで一煮立ち
写真の状態から少し水分を飛ばすと美味しく仕上がります

⑨お皿に盛りつけて、
 仕上げに粗挽きコショウとパセリを添えて完成です

イタリアのマンマ直伝のメニュー
鶏ムネ肉がふっくら柔らかくなっています

旬のキノコと柔らかい鶏ムネ肉が熱々のクリームに絡む
冬に嬉しい一品です

今日のシェフ
【トスカーナ料理 ダ・ノボ】小田信綱さん
IMG_9835
長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜

【レシピ】キノコとトマトのニラ玉

11月のテーマは「キノコ」

きょうは中華のアレンジメニューを
紹介していきます(*^^*)

メニューはこちら!
1117ブログ用_中華
ご家庭の食卓にもよく登場するニラ玉を簡単に、でも本格的にアレンジします

材料はコチラ★
改ブログ用1116材料
※シイタケ・エリンギは薄くスライスしてその他はほぐしておきます
※タケノコは水煮のものを細切りにしています
※ニラは5センチ幅に切っています ※ミニトマトは4分割にしています

≪作り方≫
きょうのポイント
『卵白は泡立てる!』
⇒『冷めてもフワフワ!(盛り付けの時にフワッと高く盛ることができる)』


①卵白を五分立てにする 空気が入ればOKです
※目安はツノが立たない程度です

②泡立てた卵白に、塩・酒・ゴマ油を入れて軽く混ぜます

③最後に卵黄を入れてざっくりまぜます
 混ぜすぎはNG

④熱したフライパンにサラダ油をひいて
 はじめは弱火で刻んだネギ、おろしショウガを香りが出るまで炒めます

⑤中火にしてタケノコとキノコMIXを入れていきます

⑥ニラとミニトマトを入れます

⑦最後に強火にして、たまご液を入れていきます
 全体がふんわり絡んできたら完成です
 火を通しすぎないように注意

キノコたっぷり!たまごフワフワでとっても美味

冷めてもおいしいですよ

簡単にできるのでぜひお試しください!

~本日の先生~
四川菜Rinrin 林 圭一郎さん
林さんIMG_9577
【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00
18:00~22:00
休 毎週木曜日 (不定休あり)

【レシピ】鶏とキノコの温かいサラダ

『簡単!ハッピークック』

11月は秋にぴったり『キノコ』のテーマで
簡単に作れるアレンジメニューを紹介しますよ!

1回目はイタリアンを
教わりました

メニューはこちら
0520_イタリアン


<材料>
0121_まとめ分量③


●下準備
・エリンギはスライスに、そのほかのキノコは食べやすい大きさに割く
・タマネギはみじん切り、トマトは角切り
・ブロッコリーは一口大に切ってボイル
・鶏もも肉は一口大にカット
・オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせてドレッシングをつくる

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを引き、
  鶏肉を炒める

②鶏肉の表面に火が通ったら、
  キノコを加え、全体に火を通す

火を止めてタマネギ・トマト・ブロッコリーを入れ
  合わせる
『火を止めて』がきょうのポイント
野菜のフレッシュさと食感を残すため


④サニーレタスを盛った皿に盛り付け
  ドレッシングをかける

鶏もも肉でボリュームもあるので、メイン料理にもなっちゃいます!
15日解禁のボジョレーヌーボーと合わせて、
とっても簡単な温かいサラダ作ってみてくださいね

グレープナッツの宮川淳さんに
教えていただきました

【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み


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