トコハピ

NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】黒酢のミルフィーユ酢豚

9月のテーマは「酸っぱい」です

きょうは中華のアレンジメニューを
紹介していきます(*^^*)
ガンショーくんにも手伝ってもらいました

メニューはコチラ★
①0921_液晶用_料理TL

材料はコチラです
0921クックブログ用材料
※タレ作り
砂糖⇒酢⇒黒酢⇒濃口しょうゆ⇒料理酒⇒水
上記の順に入れて砂糖が溶けるまで混ぜる

≪作り方≫
①豚肉を巻いて片栗粉をまぶす

②フライパンにサラダ油をひく

③表面をきつね色になるまで焼く(強火⇒中火)
 ⇒キッチンペーパーでフライパンの中の油を拭き取る

④タレ※を入れて 肉に火が通るまで煮込んでいく(中火)

⑤火を止めて水溶き片栗粉を入れる

⑥再び火をつけてとろみをつける(強火)

ポイント
仕上げに小さじ1のサラダ油を入れる!
⇨水溶き片栗粉にしっかり火を通すため


⑧器に盛り付けて、野菜をのせて完成

中華の定番「酢豚」を黒酢を使って簡単で本格的に

黒酢の甘酸っぱい香りとミルフィーユ巻きにした
ジューシーな豚バラ肉が食欲を刺激する一品です

~本日の先生~
四川菜Rinrin 林 圭一郎さん 
③林さんとガンショー君IMG_7815
お手伝いしてくれたガンショーくんも一緒にパシャリ★

【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00
18:00~22:00
休 毎週木曜日 (不定休あり)

【レシピ】万能酢でタコシソキュウリ

簡単!ハッピークック
今月のテーマは「酸っぱい」ですよ!

メニューはこちら!
0914クック③

〈材料〉
材料写真

〈作り方〉
万能酢
◉下準備
・ゼラチンを氷水でふやかす

①鍋で酒・みりんを火にかけ
  アルコールを飛ばす

②出汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖を加え
  強火で沸騰直前まで加熱する

ここで今日のポイント
『酢は火を止めてから!』➡酸味をしっかり残すため』
③火を止め酢を加える

④ふやかしたゼラチンを水から引き揚げ加えたら、
  軽くかき混ぜ溶かす

⑤容器に移し、冷蔵庫で十分に冷やしたら万能酢は完成!

タコシソシュウリ
◉下準備
❶茹でダコを一口大に切る
❷ナガイモを拍子木切り
❸ショウガを千切り


①キュウリにシソの葉を巻き付けおろし金ですりおろす

②万能酢と合わせる(固さはお好みで!)

③茹でダコとナガイモをシソキュウリ万能酢と和える

④器に盛って、ショウガ・ミニトマト・ピンクペッパーを添えて完成!

日本酒のおつまみにもぴったりの一品ですよ

万能酢は
冷蔵庫で2週間ほど保存でき、
焼き魚や海藻・春雨、冷奴やところてんとも相性ピッタリです!

今日の先生
銀鍋料理長 高島基晴さん
IMG_5530


【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15


【レシピ】鶏肉のバルサミコソース

9月のテーマは「酸っぱい」です

きょうはイタリアンのアレンジメニューを
紹介していきますよ
その名も「鶏肉のバルサミコソース」0907_メニュー液晶用_料理TL


材料はこちらです
0907ブログ用レシピ改
※付け合わせのジャガイモ・パプリカ・ゴーヤはあらかじめボイルしてあります
※タマネギは生でみじん切り
※ゴーヤ薄切り、パプリカ細切り、ジャガイモ乱切り
※鶏もも肉は一口サイズに切る

<作り方>
≪フライパン①≫
①オリーブオイルをひきます

②鶏もも肉を炒めていきます(強火)

③塩コショウで味付けしてしばらく炒めていきます

鶏肉を炒めている間に…
≪フライパン②≫
④付け合わせの野菜を炒めていく

⑤オリーブオイルをひきます

⑥ジャガイモ、パプリカ、ゴーヤを入れます

⑦塩コショウをします

⑧焼き色がついたらタマネギを入れて、さっと合わせます

⑨付け合わせの野菜はそのまま皿に盛り付けます

⑩鶏肉に火が通ってきたところで…
きょうのポイント
余分な油はふきとる!
⇒ソースの分離を防ぐため!

キッチンペーパーで油をふき取っていきます

⑪刻んだニンニクを入れていきます

⑫白ワインを入れます

⑬バルサミコ酢を入れて
 とろみがでるまで煮詰めていきます(強火)

⑭皿に盛り付けて
 バルサミコソースをかけたら完成です!

夏の疲れた体に嬉しいさっぱりレシピ(^o^)♪

鶏肉と夏野菜を使った簡単で美味しい一皿です

きょうのシェフ
グレープナッツの宮川淳さん宮川さんIMG_E7569

【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み

【レシピ】イチジクのワイン煮アイスクリーム添え

「簡単!ハッピークック」特別編

今回は今が旬のイチジクを使ったスイーツの
作り方を紹介します

メニューはコチラ!
1596_液晶用_料理TL


<材料>
1598__

※写真は基本のいちじくのワイン煮の材料です。

<作り方>

①ロゼワインをを火にかけ
 グラニュー糖、レモンスライスを加えたら
 グラニュー糖を溶かす

②皮をむいたイチジクをまるごと加え、
  強火で沸騰させる

③沸騰したら弱火に落とし
  30分~40分柔らかくなるまで煮込む

このときに、きょうのポイント
  「クッキングシートで落し蓋」

  「形をきれいに残すため!」

  …落し蓋をすることでよく味がしみこみますが、
   木や金属の落し蓋だと、イチジクが
   つぶれてしまいますので、クッキングシートを使いましょう

④粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やしたら
  イチジクのワイン煮の完成です!

⑤器に生のイチジクやバニラアイスクリーム、ミントなどと
  盛り付けましょう


さらにイチジクのワイン煮のシロップは
炭酸水と割れば絶品ドリンクになりますよ
ぜひ試してみてくださいね

今日の先生
料理研究家 赤﨑奈穂子さん
IMG_5445

料理教室「ボナペティ」主宰


【レシピ】夏野菜のヘルシーあんかけ炒飯

8月のテーマは「炒飯」です

今回は和食を教えていただきました!
メニューはコチラ
0824ブログ用「夏野菜のヘルシーあんかけ炒飯」
夏野菜を使ったヘルシーで栄養たっぷりな
あんかけ炒飯を作っていきます

材料です
ブログ用レシピ確定
※オクラは下処理をせずに使います

≪作り方≫
あんかけソース
①みそを鍋に入れます(弱火)

②豆乳をゆっくり入れていきます。豆乳を温めながら
 みそが溶けるまで混ぜます。(みそが溶けたら強火に)

②(豆乳が沸騰するまでに)黒コショウとすりおろしたショウガを入れていきます

③豆乳が沸騰してきたら、5mm幅に切ったオクラを入れます

④とろみが出るまで混ぜていきます

⑤とろみが出てきたら火を止めます これでソースは完成です

具材を炒めていきます
⑥熱したフライパンにサラダ油をひきます(強火)

⑦温かいごはんから炒めていくのですが…
ここできょうのポイント
『温かいご飯にゴマ油をなじませる!』
⇒『ゴマ油でごはんをコーティングさせるため』


⑧木ベラなどで、ごはんをほぐしながら炒めていきます

⑨火が通ってきたらみじん切りにしたタマネギとゴーヤ、
 鮭フレークを一気に入れていきます(強火)

⑩具材が均一に混ざってきたら塩・コショウをして
 よく炒めていきます(強火)

⑪香りづけに、うすくちしょうゆをフライパンの端に入れます

⑫よく火が通ったら器に盛っていきます

⑬さきほどのあんかけソースをかけます

⑭小ネギを散らして完成です

夏野菜をたっぷり使ったヘルシーで栄養たっぷりのあんかけ炒飯

トロトロのあんが病みつきに

野菜嫌いのお子さんにもおすすめですよ

~本日の先生~
豆富料理 六弥太 本田殖也さん
グループショット

長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~22:00(LO21:00)
休 月曜(祝日の場合は翌日)
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