2009年07月

2009年07月31日

本日発売!!

8fd19799.jpg柴田書店さんから『喫茶店経営』がリリースされます。【新世代ビーンズショップの店づくり&スピリット】というコーナーで登場(p48,49)しています!!紀伊国屋など有名書店には積んであると思いますので、ぜひ手にとって見て下さい!!

*発売日は東京タイムらしく、札幌紀伊国屋では、3日の発売とのことです。
 訂正でスミマセン。。。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 00:03|Permalinkclip!お知らせ 

2009年07月30日

今日はこちらから。。。

5212bb61.JPGようやく天気が良くなり、お店の外に色々と置いていると・・・、さぁ張り切って仕事しろよと、小さいこちらが励ましを!!頑張ります。
月末そしてもう8月です。速いです。準備万端で2009年後半戦に突入したいと思います。
1日よりエルサルバドル エル・カルメン農園がニュークロップとなります。パッカマーラという品種で、綺麗な酸があり非常に柔らかい味わいとなっています。ぜひお試し下さい。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 10:37|Permalinkclip!日常業務 

2009年07月29日

明日よりサロンオープンです!!

59bdb37f.jpg手稲のPatisserie FIGLIA (パティスリー フィリア)さんが準備中だった店内サロンを明日から始めます。美味しいケーキ達と珈琲のマリアージュをぜひお楽しみ下さい!!私も行かねば!!!

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 22:18|Permalinkclip!お知らせ 

2009年07月28日

第227回珈琲教室 at ROOM11

f21d035d.JPG朝から蒸し暑いですが、ROOM11さんで3回目の教室です。前半はグァテマラのロースト比較をチェックしていただき、そのシティローストを実践抽出。後半は、ROOM11さんオリジナルフレンチローストを点滴抽出して急冷アイスコーヒーを作っていただきました。やり方のひとつとして覚えていただき、アレンジコーヒーにもどんどん使ってみて下さい!!乳製品、チョコレート、リキュール、ハーブ、スパイス、果物などバリエーションは無限ですので!!!

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 15:34|Permalinkclip!教室 

2009年07月27日

定員となりました!!

1bc01119.jpg来月6日のSiesta Labo.さんでの珈琲教室は定員となりました。明日はROOM11さんでの教室でして、この2回で当面外部教室はお休みとなります。9月以降は新しい形でやっていく予定(あくまでも予定)ですので、決まりましたらまたご案内いたします。
それにしても、九州・中国エリアでの大雨は大変な被害をもたらしています。ここ北海道も過去にないくらいの天候不順が続いていて、農作物への被害も心配されます。
珈琲豆も農作物ですが、これからは過去の経験やデータが農作業に使えなくなるかもしれません。日本の亜熱帯化は今後ますます進んでいきそうです。チーム−6%でなくても、自分でマイナス行動を取っていかないと次世代以降の未来が心配です・・・。
なるべく扇風機にしているのですが・・・。。。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 19:08|Permalinkclip!教室 

2009年07月26日

第226回珈琲教室 徹底抽出編

9aafdda3.JPG今日は4名参加で徹底編です。前半はグァテマラ・サンタカタリーナ農園をロースト具合の違いで淹れ分けていきます。粘性(液体のボディ感)を意識すると、どうすれば良いかが見えてきます。同じ粉の量でいいのか?お湯の量は?など変動要因を考えてメリハリを付けていきます。
基礎抽出編で淹れたシティローストから始まり、ミディアムとフレンチローストを順番に淹れていきます。飲み比べると、グァテマラ特有の酸の質の変化と食感の違いがはっきり分かります。
後半はブレンドを淹れ分けていきます。味わい・さわやか・こく深の順番で今度は、味の複雑性(コンプレックス)やバランスの取り方などストレートとは異なるアプローチでもチェックしていきます。
6回続けて淹れることは、家庭ではまずないので基礎編の復習と応用を試すことができます。色々と自分なりに工夫していただければと思います。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 16:43|Permalinkclip!教室 

2009年07月25日

イベントへ。

d3db2433.JPG同世代事業主メンバーで色々なつながりから情報交換兼ねて動いていますが、先日その中でも若手でしっかりやられている方のイべントに行ってきました。スタイリストという名のヘアーメイクアーティスト?ファッション、アクセサリーといったところまでトータルで見せる仕事といったところでしょうか。写真はステージで実際にカットしているところです。
通常わたしは理容に行きますが、年一回くらい学生時代からの方にカットしてもらいます。もちろん美容になる(髭そらない)わけですが、やはりその違いが良く分かります。とはいえ、15年前から髪型をそれほど変えずにいるので、やはり旨い物達にエネルギーを注いでいる店主です。
何人もスタッフを使って、それぞれのモチベーションをキープさせていくことは、かなりのエネルギーが必要です。集大成第一弾として、このイベントはやはり刺激になりますね!!私自身のモチベーションも挙げてくれます↑

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 20:55|Permalinkclip!店主のこと 

2009年07月24日

トップバリスタが札幌にやってきます!!

教室用に珈琲豆を使っていただいている北24条のEspresso BAR LEGAREにて、日本を代表するトップバリスタ野崎晴弘氏によるバリスタ講習会が開催されます!!以下レガーレさんの案内からコピペしました。

face02cc.jpg野崎晴弘氏 プロフィール

 Bravissimo S.r.I代表
 学芸大学 LoSPAZIO
 Capo Barista経営



イタリアエミリアロマーニャ州バール ジェラテリアにて修行、食品機械メーカー専属バリスタとしてバリスタ啓蒙活動に従事。
年間約150本のセミナー活動、店舗出店アドバイザー、人材トレーニングなど 幅広い活動で、日本のバリスタシーンをリードしている。

日時    8月25日(火)
       第1部 15:00〜17:30
    
       第2部 19:00〜21:30
 
定員    各20名 先着順

参加費用 6000円(税込)

会場   Espresso BAR LEGARE

セミナー内容
   エスプレッソの魅力と必要性
   本物のエスプレッソを入れる秘訣
   イタリアのバール市場について
 実技
   ミルクの泡立てのポイント
   デザインカプチーノのテクニック
  アレンジレシピ作成のポイント


本場イタリアのバールで修業された日本のトップバリスタ野崎晴弘氏によるバリスタ講習会を札幌で受講できるチャンスです!!

バリスタを目指している方、今現在バリスタとして従事している方、イタリアンバールに興味がある方など質疑応答の時間もありますので興味がある方はぜひお申し込みください!!

とのご案内です。札幌ではこういったセミナーはほんとに数少ないので、本物に触れるとても良い機会です。人数に限りがありますので、ご都合つけてぜひ参加下さい!!

申し込みはレガーレさんへ

お申込み方法 店頭 お電話011-807-0792で承ります。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 19:06|Permalinkclip!お知らせ 

2009年07月23日

明日オープンします!!

829cf788.JPG先日お伺いしたお店の方々が携って新たなお店が動き出します。
お店の名前は『Clos de Soleil〜ワイン・バー クロ・ド・ソレイユ』です。上質のワインと美味しい料理達をぜひ!!フィニッシュは珈琲も忘れずにお願いします。
入口の目印はこれ!!

『Clos de Soleil〜ワイン・バー クロ・ド・ソレイユ』
札幌市中央区南4条西3丁目第3グリーンビルB1
011-531-3151
月〜木 18:00〜25:00
金・土 17:00〜26:00
日祝休み

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 21:29|Permalinkclip!お知らせ 

2009年07月22日

祝1周年!!

d69a2701.JPGアダノンキさんが1周年を迎え、イベント展示が26日まで行われています。全国からの地ビールが色々とあるので、好みを伝えていただければキャラチョイスしてくれます。もちろん珈琲もありますし、今はトクミツコーヒーラガーもありますのでぜひぜひ!!1年経つとお店としてだいぶんしっくり感が伝わってきます。出版書籍関係者はもちろん色んな出会いがありそうな感じです。現にわたしも今回新しくお知り合いになった方もいましたし。
ゆっくり時間をぜひ。

リキッドアイスコーヒー好評発売中!!御中元などサマーギフトとしてぜひご利用下さい!!

店主と相棒の励みにデイリー応援ポチッとして頂けると嬉しいです!!タグ



tokumitsucoffee at 23:28|Permalinkclip!お知らせ 
Profile

店長