2020年01月12日

料理家めーら♪内田先生の生ハムレッスン

1578732186231


1578732193275


昨日、内田先生の生ハムレッスンが有りました。
私も以前、教えて頂き、もう、何回も作っています。
自分で生ハムが作れるなんて〜と思って参加させて頂きました。
余り、塩っぱくなく、家族にも大好評です。
お教室では、先生のお料理のお話し、美味しい
生ハムを使ったお料理と盛り沢山のお教室でした。

tokyoculturesalon at 23:36|PermalinkComments(0)

2020年01月11日

料理家メーラ♪内田先生のお料理教室

1578732170300


1578732174909

昨日は、さしすせそコース
調味料のお教室でした。
今回は、お塩の講習会でした。
塩麹、レモン塩、ガーリックハーブ塩、塩ダレを教えて頂きました。
お塩の知識から教えて頂き、4種類の自家製調味料を作り、調理の知識と盛り沢山でした。
普段のお野菜、お肉でも調理次第で随分お味が違うことが分かり驚きました。
試食も一杯で満腹でした。
今日は、早速、レモン塩を使ったカルボナーラを作りました。
美味しかったです。
次回も楽しみです。

tokyoculturesalon at 18:07|PermalinkComments(0)

2019年03月14日

今年もお味噌を作りました。

inCollage_20190314_101126681


今年は、家族が増えるので壺も買いたし
量を増やしました。
忙しく、黒豆のお味噌は、まだ作っていません。
急がなくてはと思うのですが時間がとれません。
お味噌を作り始めたら、売っているお味噌が
食べられなくなりました。
今年も美味しくて出来ますようにと蓋をする
時にお祈りしました。

tokyoculturesalon at 10:20|PermalinkComments(0)