今回のアップは『この差って何で?』からです。
今回のテーマは、『ピスタチオ』です。
そもそもこれらのナッツが木になっている時は、ピスタチオにはこのように殻がついており…
くるみもこのように殻がついています。
そしてアーモンドも…
マカダミアナッツも…
カシューナッツも赤い実の下に殻がついてなっています。
つまりナッツは、木になっているとき全て殻が付いているのです。
そこで殻が付いているピスタチオと、殻が付いていないその他のナッツ、この差をご存じですか?。
では、なぜピスタチオだけ殻が付いている状態で売られているのでしょうか?。
ピスタチオに殻が付いている状態で売られている理由は2つあります。
では、1つ目の理由はピスタチオの殻は手で簡単に割ることができるからです。
実は、ピスタチオの殻は食べ頃の時期になると、自ら殻が割れて、スーパーで売られている状態になっているのです。
ピスタチオは食べ頃になると、このように自然と殻が割れるので、手で簡単に殻が割ることができるのです。
そのためお店では、殻が付いている状態で売られています。
一方、その他のナッツは自ら殻が割れることはないのです。
そのため、食べる時に殻を割るのは面倒なので、食べやすいように、例えばくるみは機械によって殻を割り実だけの状態にして、スーパーなどで売られているのです。
では、ピスタチオに殻が付いている状態で売られている、もう1つの状態をご存じですか?。
もう1つの理由は、ピスタチオは湿気に弱いからです。
ピスタチオの中には、血液をサラサラにする成分が含まれているのですが、湿気が多いとその成分の効果が失われてしまうのです。
ピスタチオの実には、血液サラサラ効果のあるリノール酸という栄養成分が多く含まれているのですが、リノール酸は湿気に弱く、湿度が60%を超える環境で、空気とふれると酸化して、失われやすくなってしまうのです。
そのため1年の平均湿度がおよそ70%以上と、湿度の高い日本ではピスタチオの実が空気と余りふれないように、殻が付いている状態で売られることが多いのです。
一方アメリカの西海岸やオーストラリアなど、平均湿度が60%未満の国では、ピスタチオは殻が付いていない状態で売られることが多いのです。
ということで、ピスタチオだけ殻が付いている状態で売られている理由は、殻が手でむきやすく湿気に弱いからでした。
今回のテーマは、『ピスタチオ』です。
そもそもこれらのナッツが木になっている時は、ピスタチオにはこのように殻がついており…
くるみもこのように殻がついています。
そしてアーモンドも…
マカダミアナッツも…
カシューナッツも赤い実の下に殻がついてなっています。
つまりナッツは、木になっているとき全て殻が付いているのです。
そこで殻が付いているピスタチオと、殻が付いていないその他のナッツ、この差をご存じですか?。
では、なぜピスタチオだけ殻が付いている状態で売られているのでしょうか?。
ピスタチオに殻が付いている状態で売られている理由は2つあります。
では、1つ目の理由はピスタチオの殻は手で簡単に割ることができるからです。
実は、ピスタチオの殻は食べ頃の時期になると、自ら殻が割れて、スーパーで売られている状態になっているのです。
ピスタチオは食べ頃になると、このように自然と殻が割れるので、手で簡単に殻が割ることができるのです。
そのためお店では、殻が付いている状態で売られています。
一方、その他のナッツは自ら殻が割れることはないのです。
そのため、食べる時に殻を割るのは面倒なので、食べやすいように、例えばくるみは機械によって殻を割り実だけの状態にして、スーパーなどで売られているのです。
では、ピスタチオに殻が付いている状態で売られている、もう1つの状態をご存じですか?。
もう1つの理由は、ピスタチオは湿気に弱いからです。
ピスタチオの中には、血液をサラサラにする成分が含まれているのですが、湿気が多いとその成分の効果が失われてしまうのです。
ピスタチオの実には、血液サラサラ効果のあるリノール酸という栄養成分が多く含まれているのですが、リノール酸は湿気に弱く、湿度が60%を超える環境で、空気とふれると酸化して、失われやすくなってしまうのです。
そのため1年の平均湿度がおよそ70%以上と、湿度の高い日本ではピスタチオの実が空気と余りふれないように、殻が付いている状態で売られることが多いのです。
一方アメリカの西海岸やオーストラリアなど、平均湿度が60%未満の国では、ピスタチオは殻が付いていない状態で売られることが多いのです。
ということで、ピスタチオだけ殻が付いている状態で売られている理由は、殻が手でむきやすく湿気に弱いからでした。