2018年09月20日

昨晩のアテ〜台北編

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空芯菜の炒め物


10ヶ月ぶりの台北です。 

来たその日は、まずはともあれ夫のアパートの近くのお店で、 小籠包を食べるのでした。




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熱々を一旦、お皿に乗せて待機。ちょっと冷ましてから醤油、酢、千切り生姜を乗せて口の中にそーっと慎重に入れる。でないと小籠包内部にまだ熱が大量に残っていた場合、噛んだ瞬間に吐き出す、という事故が発生します。
ところがこのお店、熱々が出て来てもクーラーがガンガン効いているのですぐ料理が冷めちゃう。なので焦らず、でも急いで食べなくてはいけないのでした。


昨晩のお供はもちろん!台湾生ビール。
なぜ現地で飲むと、こんなに美味しいのか。


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京鼎樓
https://www.taipeinavi.com/food/24/







 
  
Posted by tomegohan at 11:22台湾

2018年09月15日

今晩のアテ。

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初サンマ。


息子が東京から夏休みで帰省してきたので、庭で例のごとく「七輪倶楽部」。
大学院の夏休みは、遅いのね。

今日は、北海道のサンマ。地震の影響もあって、漁獲量は減るんだろうか。。

炭火で焼いたら、皮はカリッカリ、骨まで柔らかい。
うるさいほどの秋の虫の鳴き声を聞きながら、宮崎のへべすと大根おろしで、サンマを頬張るのでした。

今晩のお供は、「秋味」。
秋だなあ。。。




 
  
Posted by tomegohan at 23:06

2018年09月14日

昨晩のアテ。

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「アテ」というコトバは、当てはまらない。


とーっても、贅沢をさせて頂きました。
お仕事の会で、京都の祇園でお食事です。
ひとり酒でもありません。

いえね、出てくるお皿、出てくるお皿、全てが彩りが、盛り付けがウツクシイ。季節の移り変わりを感じ、そして、、、おいしい。
毎回、箸を進めては「むぅ」唸り、「むぅ」と唸っては箸を進め、の繰り返し。

その中でも一番、「これは‼️」となったのが、


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子持ちあゆ

だて酢(だて食う虫も好き好きの「だて」。ちょっと苦い)につけて頂く。
香ばしさと柔らかさのダブル攻撃で、あっという間に頭のてっぺんから尻尾の先まで完食。ああ。


「わー、もうお腹いっぱいで入らん!」というところから、



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おかまで炊いたツヤツヤの炊きたてご飯。


これが不思議とツルッと!胃のなかに入ったのでした。あれ、人体の不思議!


昨晩のお供は、
日本酒「緑川」、「古都千年」。
こちらも、唸りながら呑んだ次第です。


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場所は京都の「祇園川上」さん。
誠にごちそうさまでした。




 
  
Posted by tomegohan at 23:37晩ごはん

2018年09月09日

エコノミー症候群にならないエクソサイズ


北海道の地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りし、また被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。


以前ポストしたエクササイズを、再びポストします。


避難所でエコノミー症候群を防ぐ、手軽にできる3つのエクササイズです。
必要な方に渡るようシェアをお願いします。ダウンロードも、どしどししてください。
カラー版とモノクロ版がありますよー。


これが必要なくなる日が、早く来ますように。

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Posted by tomegohan at 23:27

2018年09月06日

今晩のアテ。宮崎編

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飫肥(おび)の厚焼き卵


宮崎に出張していました。

正味3日間の滞在だったけど、食べたー、呑んだー。
初めて出会ったものもあります。
そのうちの一つが、これ。
日南市飫肥の厚焼き卵。
卵20個分を専用のフライパンで、炭火で約1時間かけて焼くそうです。

とにかく甘い、ごはんのおかずではなくスウィーツ、など、いろんな評判を聞いていたので、一体どんなものかと!?食べてみた。

結論(私のね)。

厚焼き卵ではなく、甘い卵豆腐。

とにかくなめらか。
でも意外としっかりしていて、はしでつまめる。
口の中で、ツルリン、と無くなる。あっという間に、2切れ3切れと。

スウィーツではなく、焼酎と一緒にアテとしていただきました。
へええ。飫肥の殿様はこれを食べていたのか。



そしてその夜食べたのが、ポテトサラダ。


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なんと!タルタルソースがかかってた!
チキン南蛮にタルタルソースをかけるのは知っていたけど、ポテトサラダにも!?
宮崎の人たち、どれだけタルタルソース好き!?

今回、滞在中に飲んだ焼酎。

・赤霧島
・木挽ブルー
・黒麹平蔵
・甕の雫
・川越

ごちそうさまでした。

Facebookに、さらに食べて呑んだものをポストしています。
https://www.facebook.com/tome.kamiooka





 

  
Posted by tomegohan at 12:13グルメ