2018年05月24日

ひとり酒、今晩のアテ。

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ナスとブタ肉のミソ炒め。


ゴールデントリオです。
ナス、ブタ、ミソ。
どんな種類のお酒にも合う。もちろん、白ごはんにも!
ということで、いつも呑んだ後はちょっとしか食べない白ごはんも、今晩はこのアテのおかげで進んだ。

■材料(ちょっと多めに食べる女子の1人前)
・ブタ肉 100g
・ナス  1本 縦半分に切って、8ミリスライス
・タマネギ 1/4個 スライス
・ショウガ ひとかけみじん切り

・ミソ  大さじ1弱
・みりん  〃
・調理用酒 大さじ1
・きび砂糖  パラパラ 
・豆板醤  小さじ1/2

■作り方
.屮親に少量のしょうゆと酒で下味をつける。
↓,鬟侫薀ぅ僖鵑之擇焼いて、取り出す。
Lをしいて、ショウガ、タマネギをしんなりするまで炒める。そこにナスを投入。
ぅ淵垢望任果椶ついたら、肉を戻し、混ぜた調味料を投入。さらに混ぜる。


いつも呑んだら白ごはんは少ししか食べないんだけど、今晩はこのアテのおかげで進んだ。
ビールを呑みたかったけど、今日は汗をかいていないので、お伴は「瀞とろ」のお湯割。






 

  
Posted by tomegohan at 00:08

2018年05月23日

ひとり酒、今晩のアテ。

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鶏もも肉のグリル。


これも、ローテーションが短いメニューです。

魚のグリルを使うと、すっごくカンタン。私は魚はフライパンで焼くので、グリルは魚臭くない。
ということで、他のものを焼く時に使ってます。
(市販のコロッケの温めに使うと、ビックリするほどカリッと仕上る)

〃椶發發魄豸大に切る。塩麹(鶏もも肉1枚に対して塩麹大さじ1をまぶしておくと、とっても柔らかく焼き上がります)、もしくは塩コショーをふりかける。ローズマリーをトッピングしてもおいしい
(うちの玄関に、ぼーぼー生えている)。 
▲哀螢襪鬘永間余熱しておく。
ホイルを敷いて,鮹屬。スペースがあれば、お好みの野菜も敷き詰める。
ざで5分焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返して5分焼く。
イ任あがりー!

あっという間にできるし、ものすごい手軽!


今晩のお伴は、「瀞とろ」のお湯割。




 
  
Posted by tomegohan at 00:02

2018年05月22日

ひとり酒、昨晩のアテ。

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にっこり。


ポトフですよー。

今晩のお伴は、「一番搾り」。




 

  
Posted by tomegohan at 16:17

2018年05月20日

今晩のアテ、ひとり酒。

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ローテーションが厳しい厚揚げ。


何と言っても、焼けばすぐ食べられるから!

今回は、甘味噌をトッピッングして。

作り方
〔A垢鬚澆蠅鵑罵呂い董△垢蠅瓦泙鮑ぜる。
厚揚げを薄く2等分。その上に,鯏匹襦
ネギをさらにトッピングして、トースターなどで焦げ目がつくほど焼く。

赤いのは、糸唐辛子です。

いつもは焼いて、ネギ、しょうゆとショウガで肴にしちゃうけど、これも酒が進みます。

今晩のお伴も「一番搾り」。




 
  
Posted by tomegohan at 23:50

2018年05月19日

ひとり酒、今晩のアテ。

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ぼーぼー、燃えとる!!


大丈夫。いい感じで焼けた。

庭でちっさいバーベキューコンロを出して、大羽イワシを焼く。この前まで七輪だったんだけど、焼けて
底が落ちてしまったんで、こちらに買い替える。

まわりは香ばしくて、中はふっくら!そんなに脂はなかったので、二尾をぺろり。

今晩のお伴は、「一番絞り」。


 

 
  
Posted by tomegohan at 23:01