2016年07月19日

お知らせ

天神さん


防府天満宮の「天神さん」



山口県、梅雨が明けまして、今日は暑い1日でした。

現在固定電話が故障して、不通になっています。
ご用件の方は、このウェブサイトの「CONTACT」をご利用ください。
(Faxも不通です)

ご迷惑をおかけします〜。



 
  
Posted by tomegohan at 19:43晩ごはん

2016年07月01日

山口に帰ってきました。

カレーtest





































NYから帰って来た後、時差ボケも解消しないまま東京へ。

山口に帰ってきました。
やっと、頭がスッキリしてきた。

NYでの話を、「コチャログ!」にアップし始めています。
読んでくださいねー。

こちらからどうぞ。

それにしても、山口はよく雨が降っています。
今日は、久々に青空を見ました。




  
Posted by tomegohan at 17:51晩ごはん

2016年06月24日

おでかけ


NY

New York〜!


ロックフェラーセンターの"Top of the Rock"、展望台から撮った写真です。
ニューヨークに行ってました。
初めてです!

この話は、またどこかでするとして、
写真をInstagramにアップしてますよ。

また、New Yorkには関係ないけど、「コチャログ!」も、更新してます。

第42回「浴衣にトライ!」

第43回「正しさを追求しない

読んでくださいねー。



 
  
Posted by tomegohan at 13:56晩ごはん

2016年06月14日

ラタトゥイユにはまる

 

ラタトゥイユ

最後はパスタ




ラタトゥユ。
本当の意味は、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜の煮込み料理、だそうです。

本物を食べたことはにあです。でもあまりにカンタンなんで、非常にヘビーローテーションで、作っています。
私は野菜だけで作るのが好き。

タマネギ、ナス、皮をむいたトマト、パプリカ、ピーマン、スッキー二もしくはキュウリをざく切りにしたものをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを投入して煮るだけ。ハーブは最近手元にないので、入れません。
できあがりに塩、コショー。

冷たくても熱くても、おいしいのだ。
ビールにも合う。

ドンと作って冷蔵庫で保管。飽きてきたら、パスタにからめてケチャップをちょっと足して、食べきってしまいます。

これを作ると、青い空の下のひまわりが頭に思い浮かぶ。
夏やなー!って思うのでした。



 


  
Posted by tomegohan at 23:39晩ごはん

2016年06月12日

瀬付きアジ。


瀬付きアジ

シンプルに焼いてみました。


今、アジがうまい!
それも、山口県特産の「瀬付きアジ」!!

瀬付きアジとは、天然礁(瀬)に住み着いて、豊富で良質のエサを食べて育った、ふっくら肉厚で黄味を帯びたアジのことです。
回遊性のアジとは、ちょっとちがうのですよ。
4月から7月が旬で、今、まさに食べごろ。

もともとアジが大好きな私は、このシーズンはたまりません。
アジは刺身でも焼いても揚げても、何してもおいしい♪
「瀬付きアジ」、このコトバを見かけたら、是非堪能してくださいね。



*「コチャログ!第41回 自分のフェチを大切にする」を更新しています。私は「垂直フェチ」。コチラからどうぞ〜。



  
Posted by tomegohan at 23:29晩ごはん