2017年01月17日

シチュー&鍋まつり

FullSizeRender_1



























〈こぶ出汁に、鱈、豆腐、白菜、ニンジンを入れたシンプル鍋〉


さっぶいです。
先週から、急に。今年冬はは寒くないねー、と言ってたら、とんだ逆襲であります。
水に触るにも、覚悟がいる。

もうこんな時は、ひとり鍋&シチュー。

鍋は、
こぶ出汁→かつお出汁→味噌→こぶ出汁・・・・
ずーっとローテーション。メンツはほぼ同じ、白菜、豆腐、ニンジン。他、タンパク質はブタシャブ用肉、鶏肉、鱈などが入る。最後は、雑炊。
あ、今度は豆乳鍋も先発させてみよう。

今年の頭に頂いた白菜、まるまる一個。

FullSizeRender

























こつこつと、ひとりで消費しております。
3/2強は、食べたぞ。



そしてシチュー。
ホワイトシチュー→ポトフ→ミネストローネ→ホワイトシチュー→・・・


IMG_2719
 

























ミネステローネ。蒸し大豆がたっぷりなのがミソ。

シチューもガン!と作っておくと、しばらく食べられるからいい。どんどん味も深まるし。
パンでもごはんでもいいしね。

野菜も摂れるし、柔らかいので、私の歯でも食べられる。

しばらくは、鍋&シチューのローテーションですよ。


***************
コチャログ!」毎週水曜日に更新しています。
現在は、第70回「2017年の目標 字をていねいに書く」
小さなチャレンジから、日常の小さな発見まで、いろいろ書いています。
ご覧下さいね。


 


  
Posted by tomegohan at 23:02

2017年01月09日

2017年あけましておめでとうございます。

FullSizeRender-2



























↑食べやすいポトフ。救世主。


今年もよろしくお願いいたします。

今日は、七草がゆの日(毎日おかゆなんで、今さらって感じ)。
門松、注連縄などのお正月のしつらえも、はずしました。

年始は餅も食べられなかったので、お正月気分も出なかったまま終了。
来年は、もう少し味わえるといいなあ。

歯科矯正を始めてまだ2ヶ月だけど(こんなに時間がゆっくり感じたことはない)、
発見したことがある。口の中に異物(装置)が入っていると、味覚が鈍るんですね。
微妙な味がわからない。これも慣れるのかな。

とはいうものの、そんなにしょんぼりしてません。
年末からずーっと原稿に向かっているけど、集中するのも楽しい。

年賀状のお返事が遅れていて、ごめんなさい。
今月中には、がんばってお送りします。

今年も「ふく」な1年を。

***************
コチャログ!」毎週水曜日に更新しています。
小さなチャレンジから、日常の小さな発見まで、いろいろ書いています。
ご覧下さいね。



 


  
Posted by tomegohan at 00:39

2016年12月26日

柔らかいもの

FullSizeRender

ジャガイモ
のオムレツ。柔らかいです。



歯の矯正を始めてから、食生活が一変してしまいました。
前歯が全く機能せず噛み切れないので、全て一口大にカット。

(詳細は「コチャログ!第66回 50歳からの歯科矯正その2 かみ方を忘れちゃった!」
を見てください)

前回も書いたけど、食べられない物が増えました。
歯ごたえのあるものは、ダメ。意外と生野菜が食べられない。トンカツ、鶏の唐揚げは、夢のまた夢。

ということで、卵、豆腐が重要なタンパク質。蒸し大豆も食べられます。
野菜も、ジャガイモ、大根、ニンジン(柔らかーく煮る)。

食いしん坊も私は、ちょっと辛いときもある。

でも幸い、こちらは大丈夫。




FullSizeRender_1

 


ふふふ。
これさえあれば。


******
最新のtopicsは、こちら。「宿坊さんぽ」台湾版出ました。キャンペーン実施中。

コチャログ!」毎週水曜日に更新しています。
小さなチャレンジから、日常の発見まで、いろいろ書いています。
ご覧下さいね〜。





 
  
Posted by tomegohan at 01:13

2016年12月06日

【秋田県「地方移住について考えてみた」】トークイベント

明日、このトークイベントに参加させて頂きます。

【秋田県「地方移住について考えてみた」】

詳細はこちら

東京飯田橋の「神楽座」です。
ニコニコ生放送でも、見れますよ。
 

いろいろなお知らせは、「トメカミカメト」topicsをご覧くださいね。


↓秋田犬のアコ


IMG_2239
 

































  
Posted by tomegohan at 17:14お知らせ

50歳からのチャレンジ!歯科矯正のはじまり。


FullSizeRender





FullSizeRender_1



























最近の主食、おかゆとハンバーグ(ひき肉)。



先月から歯科矯正を始めました。

ほぼ10年間迷って、決意しました。
(そのいきさつはこちら、「コチャログ!」ご覧ください)

でね、痛いのはもちろん、かめないんです。
硬いものが、食べられない。
肉、木の実、おせんべい、その他たくさん。。。

でも始めてからもうすぐ一ヶ月。
いろいろ、慣れてきました。
でも、かめないねー。

まだまだ、しばらくはおかゆですよ。
何でも食べられることのありがたみを、痛切に感じてます。



コチャログ!」毎週水曜日に更新しています。
小さなチャレンジから、日常の発見まで、いろいろ書いています。
ご覧くださいね〜。





















 

  
Posted by tomegohan at 17:09日々のこと