美味しいでべらの食べ方でべらp                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず火であぶる

コンロだと魚やおもちを焼く網の上で、

焼くのに自信が無い人はオーブントースターで、

みんなで 宴会またはパーティーとかなら 

炭や練炭などで卓上七輪を使って

重要なのは焼き加減!!!

ほんの1〜2分の事なのだけどちゃんと目で見て音を聞く

ちりちりと焼き音とともに 写真の手前の色のようになったら焼き上がり

焼きすぎには充分注意してください美味しさ半減です。

◎小さいものだとそのままパリパリ頭から。

◎大きいりっぱな 手のひらサイズの物は

1.あぶる前にまな板の上で槌やすりこぎ等でとんとん叩いて骨を砕いておいてあぶって食べる

2.あぶってすぐ 曲がったエラあたりを両手で持ち反対方向にパキッと折り、身をむしり取って食べる。

でべらのむしり方こんな感じ(^。^) 案外やってみると、おもしろいほど

きれいに身が骨からはずれていきます。

むしった身や骨を少し熱燗の中にいれておけば

美味しいでべら酒の出来上がり

でべらざけけっこう風味があって美味しいですよ

おためしあれ。

 

 

醤油や砂糖醤油などつけて食べたり、むしった身でお茶漬けにしたりしても・・・

お好みでいろいろ工夫してみるのも楽しいかも(*^。^*)

贅沢だけどダシに使う方もいるとか、美味しいダシが出そうですね〜。

ネットではもちろん 尾道駅のデイリーインや、

東京新宿の広島ゆめてらすにも置いてます。皆さんよろしくm(__)m

明日はさよりの食べ方の予定ですお楽しみに〜


でべら中羽110g 1000円

珍味送料無料お試しセット3000円

珍味送料無料お試しセット5000円

ランキング2 これを書きながら今焼いたのを食べておりますおいし〜