なまさより
これは生のサヨリ、細くて華奢な 魚です 

今からの寒い時期 でべら同様 干物としては

美味しい時期になります。

以前はこのまま干した丸干しもあったのですが

今はあまり見かけなくなりました。 残念なことです。

そこで開いた 塩干し! 子供の頃から大好物で、お店から少しもらって来ては

ストーブの上でよくあぶって食べていました(*^。^*)

さより
熱々のうちに 縦に裂いて食べます。

程好い塩加減と魚の旨味がたまらないのです。

個人的にはそのまま食べるのがベストなのですが、

焼いて小さく裂いたものを

醤油や砂糖醤油に漬けて食べる方もいらっしゃるようです。

生は刺身で食べたり 塩焼きにしたり 最初の写真のさよりは焼いて食べちゃいました(^^ゞ

熱燗と一緒にど〜ぞ〜


サヨリの塩干84g1000円

珍味送料無料お試しセット3000円

珍味送料無料お試しセット5000円

 

ランキング2 今度丸干し探しに行くのだ!