2019年09月11日

【呑みつま】シャキッとジューシィ!トマトと青梗菜の炒め物

tingen_tomato
旬の<トマト>(そろそろ終わりですが)。リコピン豊富で積極的に取りたいですね〜。
生で食べてもおいしいけど、リコピンは油と一緒に食べると吸収率UP!炒めていただきましょ。


chingentomato
【トマトと青梗菜の炒め物】
材料:
トマト、青梗菜、ひき肉、鶏がらスープ、醤油、タカの爪
作り方:
1.油を熱したフライパンでタカの爪を炒め、ひき肉、青梗菜を炒める。
2.鶏ガラスープと醤油で味付けし、トマトを加えさっと炒め合わせる。
*トマトは長く炒めるとグッタリし過ぎちゃうので、最後にサッと合わせる感じで。

シャキシャキ青梗菜に、火が通ったトマトがジューシィ!ちょっとカタ目のものでも生で食べるより俄然甘みも増すし、やわらかくなった分モリモリ食べられる。
赤と緑の色も鮮やかで、これ一品でテーブルがぐっと明るくもなります!
ハイボールで乾杯!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 21:45│Comments(0)clip!★呑みつま・レシピ・料理 

この記事へのコメント

この記事にコメントする

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、もうすぐアラフォー世代?!呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments