2020年02月14日

【呑みつま】節分の豆活用!焼酎が香る豆

setsubun1
節分豆>余ってませんかー?そのまま食べてももちろんおいしいけど。<焼酎>に漬けてひと味違った味わいに。


setsubun2
【焼酎が香る豆】
材料:節分豆、焼酎、醤油
作り方:

1.節分豆を瓶に入れ、焼酎と醤油で漬ける。
*今回は芋焼酎を使用。1時間程で割と浸かる。

漬けるだけなのでレシピイラストも省略w
最近なぜか、<焼酎>に漬けるのにハマっている〜
そんなわけで今回は<節分豆>を漬けてみた!ら、これまたイケる〜♪焼酎と醤油がしゅんで、ドライとは違ったポクポク感も良し。そして香り立つ芋焼酎がなんとも〜*^^*
漬ける分量はもちろんテキトーw焼酎を多くすればそりゃ香り高く。酒で酔い、アテで酔う(笑)
飲むのは麦焼酎が多いけど、漬けるには芋が断然香り良し。
地味だけどどーにも進んですぐなくなった。こりゃまた豆買って漬けねば!
もちのろん、芋焼酎で乾杯ー!!
ランクアップに清きワンクリックをお願いします♥
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
Follow me on Instagram!! >>https://www.instagram.com/tomikaai/


tomikaai at 17:01│Comments(0)clip!★呑みつま・レシピ・料理 

この記事へのコメント

この記事にコメントする

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、もうすぐアラフォー世代?!呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments