★おうちごはん

2019年01月21日

誕生日に食べたいものは??肉!すき焼き!で乾杯!

hbd191
私事ながら昨日、フリーダイヤル(0120)は誕生日でした🎂ありがとうございます(笑)
続きを読む

tomikaai at 21:45|PermalinkComments(6)clip!

2012年12月10日

鮭の白子のクリームコロッケ

鮭の白子のクリームコロッケ
沸騰したお湯に酒を少々入れ鮭の白子を茹で、あがった白子の筋などを取り除く。
すり鉢などで白子をペースト状にする。生鮭は包丁で粗く叩く。
バターで玉ねぎを炒め小麦粉を加えホワイトソースを作る(市販のホワイトソース可)
そこへ白子と鮭を入れ混ぜ合わせ塩胡椒で味をととのえる。
バットに広げ粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める。
揚げる直前に形成し小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ色よく揚げる。
お好みでケチャップやレモンをかけていただきます

鮭の白子のクリームコロッケ
鮭の白子のクリームコロッケ
鮭の白子のクリームコロッケ
鮭の白子のクリームコロッケ
鮭の白子、鱈やフグより断然お安く売っております!
白子ポン酢やソテーもイイけど、今回は大好きコロッケをば。
揚げ上がりはなかなかの上出来。さっくり衣に中はとろぽよっ
一般的クリームコロッケのようなとろ〜りやわらか〜な感じではなく、割とカタめなの。でも白子のまろやかな味わいと鮭の風味も◎
ケチャップでお子ちゃま風、レモンでさっぱり大人味!
ウン、なかなか悪くない!ぃや、美味しい!
今度はもう少し白子を増やしてもっっとまろやかにしよっとー♪
鮭の白子のクリームコロッケ
その他久々ワインなメニューで
パプリカとキャベツのソテー、自家製ポテトサラダ、寒天サラダ
揚げ物以外は野菜尽くしのヘルシーディナーでしたっでもないか?w
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★11/19更新★★★
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2012年10月03日

栗ご飯

12栗
今年も嬉しい贈り物っ秋の味覚、〜〜っアイコン:栗
12栗
12栗
大っっきな栗!55個!(数えるところがイヤシイw笑)
12栗
茹でてそのまま頂いた後はもちろん、栗ご飯!栗が主役〜
ごろっごろの栗はほっくほっくっ!ちょい堅めほんのり塩気のご飯も美味っ
甘い栗とご飯のコンビ。考えた人に超感謝ー(笑)
今年もおいしい栗をありがとうございましたっ
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
★★★9/1更新★★★
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2012年06月21日

コハダの黄身寿司

鯖の黄身寿司
おからを乾煎りし合わせ酢をかけ粗熱をとる。裏ごしした茹で卵の黄身と合わせ寿司を握る要領で形作る。酢〆めした魚を乗せ軽く握る。
鯖の黄身寿司
鯖の黄身寿司
こちら我が家の定番メニュー。
寿司と言ってもご飯ではなく、酢飯の部分はおからで出来てます。
酢でさっぱりな魚と、さらに酢の効いたおからのしっとりほろっと感。口中でほろろ〜っとほどけ溶けてく感じが絶妙っ
小肌の他に鯖や白身魚、海老などでもOK。我が家は鯖が定番だけど今回は残ったコハダを使い回したのでした〜
生ずしママでも美味しいけど、ちょっと手を加えると見た目もよく、これまた酒の肴にサイコーっこれからの季節は冷酒とともに‥
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2012年06月08日

鱧の大葉天ぷら

鱧の大葉天ぷら
カットした鱧に大葉と梅肉を乗せ半分にたたむ。天ぷら粉をつけ色良く揚げる。
鱧の大葉天ぷら
鱧の大葉天ぷら
関西の夏と言えば!今回は天ぷらで頂きます〜
さっくり衣に鱧の身がふっくらふかっ。熱々はふほふっ(笑)
大葉と梅肉の爽やかさが夏を感じさせますっ。ん〜〜美味っ
揚げ物にはビールが合うけど、これは冷酒ですな(笑)
☆昼酒・一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
関西女の酒場放浪記(仮)」こちらもヨロシク!
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2012年03月26日

豚ナンコツのトロトロ煮込み

豚なんこつのトロトロ煮込み
圧力鍋で下茹でし、醤油・砂糖などで煮込む。以上w
豚なんこつのトロトロ煮込み
豚なんこつのトロトロ煮込み
豚なんこつのトロトロ煮込み
豚なんこつのトロトロ煮込み
豚なんこつのトロトロ煮込み
豚ナンコツ!大好き〜〜〜っっなのっ
角煮は我が家の定番料理だけどナンコツはお初!
スーパーでも意外と安く売ってるのよネ♪
角煮同様、圧力鍋で下茹でし、あとは調味料加えて煮込むだけ。
出来上がりの何とツヤのいいことっ!
見た目通り甘辛こってり濃い味に肉身はプヨとろっほろっ
骨も程良い噛み応えを残しつつカリコリ全部食べれちゃいます!
ぬはは〜〜〜っンマイっ(笑)
美味しくてコラーゲン&カルシウムも摂れて言う事無しの逸品です
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 23:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2012年03月04日

おひな祭り2012

ひな祭りデコレーション寿司
今年のおひな祭りはデコレーション寿司
我が家の定番、牛乳パック寿司より簡単なケーキ型を使って
おひな祭2011(押し寿司3種)
おひな祭り2010(押し寿司2種)
おひな祭り2009(サラダ風ちらし寿司)
おひな祭り2008(手鞠寿司)
ひな祭りデコレーション寿司
ひな祭りデコレーション寿司
ひな祭りデコレーション寿司
ひな祭りデコレーション寿司
刻んだ蓮根、穴子、アボカドを混ぜた酢飯の土台に角切りのマグロ、イカ、サーモンと炒り卵&菜の花をトッピングするだけで超簡単!中央のサーモンは一応、お花をイメージしたのだけど微妙(笑)でもなかなか上出来!
軽めにギュッと押され程良い締まり具合の酢飯にシャキシャキ蓮根、とろっとアボカド、ふわふわ卵に3種の海鮮で食感・味も良好
何より簡単だし、具材を色々変えて普段も作りたいな〜♪
ひな祭りデコレーション寿司
その他ひな祭りメニュー
ひな祭りデコレーション寿司
アサリとわけぎのぬた
ひな祭りデコレーション寿司
蛤のお吸い物
ひな祭りデコレーション寿司
鶏肉の唐揚げ風
最近CMでよく見かける永谷園お肉マジックカリカリ衣の鶏唐風
あられ入りの衣がかりかりっ、甘辛味でなかなか美味しい!
ひな祭りデコレーション寿司
干し柿のクリームチーズ和え
何故か若干洋風メニューが加わったり(笑)
久々にカラフルなディナーで見た目もお腹も大満足でした
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2012年01月03日

母の誕生日ディナー

母の誕生日ディナー
母の誕生日の夜、料理教室に通う父がお料理を作ってくれました〜♪
まだまだ不慣れながらw何とか出来上がったのがコチラ。
母の誕生日ディナー
海老とマカロニのグラタン
母の誕生日ディナー
プリプリ海老にたっぷりマカロニ、キノコも入って具沢山。
焼き上がりのグツグツ美味しそうなこと!見た目は上出来!
肝心のお味も、程良い塩気にとろっとルウがなめらかマイルド。
ミルキーでうん、おいしい〜
母の誕生日ディナー
りんごのサラダ
ドレッシングもオリーブオイルと塩胡椒で一応、手作り。
母の誕生日ディナー
チーズオムレツ
出来上がりはとろっとろ。だったのだけど冷めてちょっと硬くなってしもたw
唐揚げ
他に時間がかかるからといつも食べてる冷凍食品を使う辺りが何とも(笑)
以上、父の手料理。マ、見た目・バランスもなかなか。お味もなかなか。
最後の後片付けまでは手が回らなかったけど(笑)まぁ上出来です
母も少しは成長した父に涙してました‥(嘘。笑)
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2011年12月26日

2011クリスマスディナー

2011クリスマスディナー
クリスマス3連休の今年。一日は一応お家でクリスマスディナー風アイコン:クリスマスツリー
2011クリスマスディナー
ケーキ風押し寿司
2011クリスマスディナー
いつもの牛乳パックを使って作るお寿司。と言っても急に思い立ったため凝ったものも出来ず、ごくありきたりな具材になってしもたw
下から酢飯・海老・胡麻入り酢飯・アボカド・酢飯・スクランブルエッグ
今回は初めて幅広ロングサイズでの作成のため、超難しかった〜
お皿に移動する際ぼろぼろ崩れてこのザマw
ま、でもお味はもちろん◎至ってフツーに美味しかったですアイコン:サンタ2♪w
2011クリスマスディナー
チキン2種
ローストチキン風の甘辛味塩胡椒のみのシンプルなチキン
さつまいもとかぼちゃとリンゴのスイートサラダ
ぜんまいと油揚げの炊いたん

何か超っっ変な取り合わせ〜w
20代最後のクリスマスがコレか‥ウーン(笑)
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 22:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

2011年08月29日

ゴーヤーの葉の天ぷら

ゴーヤーの葉の天ぷら
栽培中のゴーヤー。あれから小さな実が増えてはいるものの、食べるサイズにはほど遠く。増える葉っぱもいくつか枯れてきたりして。。
このままじゃ栄養が奪われる一方!てことで、葉っぱを食すことに!
一人一枚(セコイw)ちぎって天ぷらにしました♪
ゴーヤーの葉の天ぷら
薄衣から透けて見える鮮やかな緑が涼しげ〜
大葉の天ぷらよりさらに薄っぺらく、衣の食感のみなのだけどw
ほんのりほろ苦さに甘みもあり、ゴーヤーって言われなきゃ分からない?
ゴーヤー好きの私的にはもっと苦いのがイイけど、コレはコレで美味
枯れちゃう前に全部食べたろかな(笑)
ゴーヤーの葉の天ぷら
一緒に盛り合わせたのは鮭の白子の天ぷら
ゴーヤーの葉の天ぷら
さっくり衣に白子がぷりんっとろんっ
鱈やフグの白子よりキメが粗く舌触りの滑らかさも劣るけどw
それでもとろ〜り程良いまろやかさが美味ですワ
あなたの1Clickがプァワーの源です♪
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ


tomikaai at 23:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!
   OLD
Profile
kaai

イラストレーター。
酒呑み辛辛党関西女、もうすぐアラフォー世代?!呑んで食べて描く日々
(○′∀`)ニャハ
裏ブログ→「関西女の酒場放浪記(仮)
昼酒一人酒の酒場での人間観察をイラストで綴ったブログ
HP→イラストレーター富 圭愛

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
食べログ グルメブログランキング
インスタもお願いします!Instagram
゚ *+:。ラブ.。:+* ゚
立ち飲み・B級C級グルメ・大衆酒場・ガード下、赤提灯、ディープ(地下街、天満、十三、京橋、新世界、西成、新橋etc.)、東南アジア、海外飲み歩き
ビール・発泡酒・焼酎ロック・辛口日本酒・ワイン・チューハイ・ハイボール・梅酒‥
年中無休でアルコール!
吉田類さんと酒場放浪するのが夢。
赤井英和さんと立ち串かつが夢。
太田和彦さんとハシゴ酒が夢。
中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
人生一度きり。何でも食べたい!あちこち行きたい!
Categories
Recent Comments