├缶詰め・瓶詰め

2016年03月20日

ベジタリアン用、タイのグリーンカレー缶詰

タイグリーンカレー缶詰
1缶(Net Weight/200g,Drained Weight/110g)
海外の缶詰って楽しいですよね〜ついつい買い過ぎてしまって。いつぞのや分からぬものが家にスタンバってるのですがw
こちらはタイで購入したグリーンカレーの缶詰!
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2015年04月17日

PESCAMARイカのガリシア風 アシストバルール

イカのガリシア風
1缶(固形量72g、内容総量115g)198kcal/100g ¥
原材料:イカ、植物油脂、トマト、玉ねぎ、香辛料(ガーリック、赤とうがらし、とうがらし)、食塩
原産国名:スペイン
イカの産地として有名なガリシア地方の名物料理。トマトとガーリックをベースに軟らかく煮込みました。ワインや日本酒によく合う一品です。
イカのガリシア風
イカのガリシア風
先月のホワイトデーに父から母と私に送られたのは缶詰、でした(笑)
どーゆうチョイスかは謎だけど、まぁ、酒飲みの私にはピッタリやね。
いくつか貰ったなかから最初に食べたのがこちら。スペイン産のイカ缶
今でこそ、日本の缶詰もオシャレになり高級になり。箱入りをよく見かけますが、外国もん、とりわけヨーロッパ圏の缶詰は箱入りが多いかしら?
缶自体は丸四角でちょい薄手。プルトップ付きの開缶しやすいヤツです。
イカのガリシア風
イカのガリシア風
パコッと開けると汁に浸ったブツ切りのイカ
足??かなり太くてパッと見はタコみたい!
温めずママで食べると、ブリクニッと適度な噛み応えありつつ、ぐにっと噛み切れ、カタさは感じません。寧ろかなりヤラかく煮込んだ風で。
味付けはトマト・玉ねぎ・ガーリック・とうがらしなど、真っ赤な汁の割に意外と味が薄いんです。いや、薄いというか、言われなきゃ分からないほど
もう少ししっかり濃い味の方がお酒には合うなー
でも逆に言えばちょっと手も加えられ、色々なお料理に使えます
汁もあるのでパスタにからめたり。バゲットに乗せて汁に浸したり。
オイルを足してぐつぐつアヒージョ風にしてもいいかな!
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2015年04月03日

シーチキン炙りとろ はごろもフーズ

シーチキン炙りとろ
1缶(固形量55g、内容総量75g)200kcal/1缶 ¥
原材料:きはだまぐろ、大豆油、食塩、野菜エキス、調味料(アミノ酸等)
きはだまぐろのとろを直火で炙りました。
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
シーチキン炙りとろ
「とろ」。いつからこんなにあちこちで見かけるようになったんかしら?
かつて「とろ」と言えば、マグロのとろ、くらいじゃなかったんかしら?
今では、とろ鯖、とろ鰹、とろ鯵、…何でも「とろ」がついちゃう。
そしてこちら、シーチキン=ツナの「とろ」ですって!
缶入りながら、蓋はペラッとしたアルミでできていて、とっても開けやすいんです!缶から剥がし取る際に油・汁がビチャッッと飛ぶ量もかなり少なくて済みます(笑)(なんか最近コレ系が流行ってるみたい?!「やさし〜る缶」って言うんですってーっ)
そしてオープンすると、キレーに整列!これがシーチキンですか?!
炙りということで、確かにこんがり炙られた焼きが入ってます。
取り出すと、いわゆるツナのほぐし身ではなく、きっちり「身」
齧ると鶏肉のようなしっかり食感。オイル漬けにはなっているものの、ノーマルのそれよりあっさり。お味もかなり薄味というか、マグロ本来の旨味がしっかり感じられますっ
ただ、イメージしたところの「とろ」=脂の乗った風ではなくて。
シーチキン。あのB級感がスキなのですが、これは何ともお上品
ちょっと手をかけて(?)盛り付ければ、立派な一品になるかしら?!
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2014年11月30日

燻味海鮮<海老>(海老の燻製オイル漬け) アシストバルール

燻味海鮮<海老>
1個(固形量:80g、総量:103g)kcal/1食 ¥
原材料:えび、植物油脂、食塩、調味料
原産国:タイ
えびを薫り高く燻製にすることで旨味をぎゅっと閉じ込めました。そのままお酒のおつまみとしてはもちろん、パスタや炒めものなどどんな料理とも相性バツグン。えびの芳ばしい香り、ほんのりとした塩味はビールによく合います。
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2014年10月27日

かれい中骨煮付 マルハ

かれい中骨煮付
1缶(固形量80g、内容総量140g、315kcal/1缶)¥
原材料:からすがれい中骨、砂糖、しょうゆ、でん粉、食塩、しょうが、
増粘多糖類)
中骨ファン待望の商品です。中骨だけでなくヒレまわりもすべて噛みくだける柔らかさでおいしく食べられます。旨味やコラーゲン、脂が溶け出した汁も絶品です。
かれい中骨煮付
かれい中骨煮付
かれい中骨煮付
かれい中骨煮付
超久しぶり!の缶詰ネタです〜
鮭の中骨缶はしょっちゅうお世話になってるのだけど、かれいの中骨なんて初めて!商品説明にある「中骨ファン待望の商品です。」まさに!(笑)
でわ。お皿に移してそのままいただきまーす
割とたっぷり目の汁が、コラーゲン状にぷるんぷるん〜っ
で、若干身の付いた中骨が適度なコリッ感ありつつやわらか〜っ!
鮭もたいがいやらかいけど、それよりもっとやらかい!?
お味は、かれいの煮付けをもーーーーーっと薄くした感じ
いえ、物足りない、水臭いというんではなく、あっさり目やさしい目、です。
うん、コレ美味しい〜っご飯のお供にももちろんなるけど、コレはやっぱり酒の肴でしょう!
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2014年03月26日

さんまと粒マスタード 国分

さんまと粒マスタード
1缶(総量100g/固形量70g)236kcal/100g ¥98
原材料:さんま、粒入りマスタード、食塩、砂糖、増粘剤、調味料、香料、着色料(ウコン)、クエン酸、レシチン
さんまを粒マスタードで風味豊かに仕上げました。お酒のおつまみに、小鉢の一品に最適です。
さんまと粒マスタード
さんまと粒マスタード
さんまと粒マスタード
さんまと粒マスタード
さんまと粒マスタード
久々の缶詰は、ノリの乗ってる国分さんの商品です!
パコッと蓋を開けると、たっぷりの汁にブツ切りさんまがプカプカ。
今回はママで頂きましたが、汁は固まることはなくスープ状。
身はしっかり、とろ〜っと脂も乗ってます!
割としっかり塩気と、粒マスタードの爽やかな辛み風味が◎
春〜初夏にかけて、キリリと冷やした白ワインのお供にピッタリですぅ
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2013年12月10日

缶つま★レストラン厚切りベーコンプレーン 国分

厚切りベーコンプレーン
1缶(固形量60g、内容総量105g)230kcal/100g ¥298(見切り価格)
原材料:ベーコン(豚ばら肉、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、その他)、食塩、香辛料、増粘剤、リン酸塩、調味料、発色剤、‥
そのままおつまみになる缶詰、それが『缶つま』!!缶詰だからおいしい素材をおかずにしました。ベーコンのもつ塩味を活かしたシンプルな味付けです。
厚切りベーコンプレーン
厚切りベーコンプレーン
厚切りベーコンプレーン
厚切りベーコンプレーン
厚切りベーコンプレーン
大人気!国分の缶つまシリーズ
開缶前の写真紛失wwちなみに、パコッとお手軽オープンタイプでした〜
開けるとたっぷり汁に浸った約2cm角の厚切りベーコンがコロコロ。
常温ママだと汁部分がコラーゲン状でプルルン。ママもスキやなぁ
アルミを被せトースターで温めると汁は液状に戻り、ベーコンはとろぽよ〜ん程良い燻製香としっかり塩気
ベーコンという脂っぽさクドさはそれほどなく、パクパクいけちゃう感じ!
缶ママでも何か、様になるっちゅーか、ちょいオシャレな感じで確かに家呑みパーティとかに使える感じやね!もちろん一人呑みのアテにもグゥ
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2013年10月09日

美味しい鯖醤油煮 伊藤食品

美味しい鯖醤油煮
1缶(固形量140g、総量190g)221kcal/100g ¥198
原材料:さば、醤油、砂糖、発酵調味料、魚醤、食塩
美味しい鯖醤油煮
美味しい鯖醤油煮
美味しい鯖醤油煮
美味しい鯖醤油煮
美味しい鯖醤油煮
久しぶりの缶詰!は、大好きな鯖缶
大きなブツ切りがゴロンッ。程良い量の汁はしゃばしゃば、とろみ無し
ほんでその身のやらかいこと!腹身の脂が乗った部分はとろ〜っっ!
醤油煮ってほど強い味ではなくかなりあっさりで、鯖の旨味が活きてます
あぁ、鯖缶ってなんでこんなに美味しいんでしょう(笑)
ご飯のお供にはもちろん、チビチビ酒の肴にもGOODです〜
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2013年05月06日

金太洋 赤貝味付 太洋食品

金太洋 赤貝味付
1缶(固形量/85g、総量/130g)kcal/1食 ¥198
原材料:赤貝(さるぼう貝)、砂糖、醤油、調味料、澱粉、増粘多糖類
金太洋 赤貝味付
金太洋 赤貝味付
金太洋 赤貝味付
金太洋 赤貝味付
金太洋 赤貝味付
小粒な貝身はぷっくり、しっとりやわらか
たっぷりまとったタレ(汁)は若干のとろみに、砂糖・醤油の独特の甘み
一般的な煮付けのタレ風じゃなく、みたらし団子に通ずる甘みというか。
それでも、噛んでると貝身からはちゃんと貝の風味も湧いてきますっ
赤貝と言いつついわゆるあの赤貝ではなくさるぼう貝というものなのね。
普通サイズの缶ながら、かなりの量!すごいボリューム!アテにつまみ、ちょちょいと一品に使い、炊込みご飯にし‥ひと缶で色々使えそう!
HP
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2013年04月16日

やきとり<塩味> 宝幸

やきとり<塩味>
1缶(固形量/60g、総量/70g)137kcal/100g ¥98
原材料:鶏肉、鶏皮、しょうゆ、食塩、砂糖、増粘剤、調味料
原産国:タイ
鶏もも肉を使用した焼き鳥の缶詰です。シンプルな「塩だれ」で味付けし、おつまみとして食べきれるサイズにしています。
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
やきとり<塩味>
久々の缶詰ネタ。焼き鳥缶は食べたことあるけど、塩味は意外とお初〜
一口よりも小さな肉片もも肉。皮付きが嬉しいと思ったのだけど‥
その肉身はぷりっ、皮むにゅんっとろんっとやわらか〜な食感。
お味は、いわゆる焼き鳥の塩味じゃなくて、なんてゆーか、甘みが強め
調味料の妙な甘みと中途半端な炭火の風味が合わさり何か微妙〜w
タレがとろんっとゼラチン状になり、それをまとった肉片も焼き鳥じゃなく、煮物って感じで。焼き鶏をイメージすると、全くの別物ですw
タレ味のそれは結構スキだけど、塩味は私好みではありませんでした〜。。
世間一般的には人気があるみたい??他メーカーはどうなんだろう。。
☆株式会社 宝幸HP
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