└デパ地下・物産展

2013年05月12日

「近江屋」のひとくちいなり@そごう神戸

「近江屋」のひとくちいなり
1パック(15ヶ、各5個×3種)¥525
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
神戸で所用があったので、帰りにそごうデパ地下へ〜で、コチラ。
「近江屋」のひとくちいなり
高菜、ひじき、ごもく、ごま、わさびの全5種
そのうちごま、ひじき、わさびがセットになったものを購入〜
その他、野菜すし(わさびなす、野沢菜、かぶら)や鯖棒すし、さば高菜巻などもあり、どれも美味しそうでした〜〜
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
「近江屋」のひとくちいなり
で、おいなりさん。ほんっっっとに小さい!¥100玉と比べてコレ!
おいなりさんらしく、三角フォルム。四角い揚げさんの対角線半分にご飯が詰められ、底面で蓋を閉じたような状態。ひとつひとつ、手作りされてるんでしょうね〜きっと。
ジュンッとジューシィな揚げさんに、ご飯はそれぞれしっとり
香ばしいごま、お出汁のきいたごもく、薄ら緑色も爽やかなわさび
ほんっとひとくちサイズで可愛らしく、ホイホイッと口に放り込めますっ
米だけど〆ではなく、お酒のおつまみにもイイ感じです〜っ
期間限定での出店らしく。ショップカードやらが無いかと尋ねるも、無いとのこと。なので店舗の詳細は分かりません〜(用意しときなよw)
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2013年04月19日

「大寅」の練り天

大寅の練り天
こちらと同日に買ってきてくれた「大寅」の練り天で一献〜
大寅の練り天
大寅の練り天
大寅の練り天
大寅の練り天
さくら ¥210/1個
ちょっと小さめなソレ。練り天というよりまさに桜餅なビジュアル!
しゃくっと桜の葉に生地には何と餅米が練り込まれもっちりむっちょり!
桜の塩漬けの良い〜風味にこの食感!メチャオイシイ!!!
このサイズで¥210は高いな〜と思ったけど、納得!また食べたい!!!
大寅の練り天
大寅の練り天
大寅の練り天
竹の子 ¥200/1個、よもぎ ¥150/1個
去年も食べた竹の子と春の定番?よもぎも〜
どっちもむっちり生地に若竹コンビ、よもぎの風味良く◎
結構大きいので3人で分けて色々。がちょうどイイ感じ〜
今回もおいしゅうございましたっプハッッ
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2013年04月14日

「和田八蒲鉾」の桜乙女@阪神百貨店

「和田八蒲鉾」
1個(110g)¥420
原材料:魚肉(白ぐち、いとよりだい、たら、はも)、卵白、桜花漬け、砂糖、食塩、味醂、わらび粉、加工澱粉、調味料、保存料、着色料、みょうばん、pH調整剤
塩漬けの桜を刻み混ぜ込んだほんのり塩のきいた春の新上。
「和田八蒲鉾」
「和田八蒲鉾」
「和田八蒲鉾」
TVで紹介されてたとかで両親が買ってきました〜相変わらずミーハーw
直径約7cm弱×高さ3cmの直方体
ピンクと緑の2層に白の桜型抜き、和菓子さながらのキュートな様相
でも‥塩漬けの桜入りらしいけどお味ではほとんど感じられず、ごくフツーな魚肉すり身な味なのがちょっと惜しいw
でもでも、舌触りがすご〜〜〜っくなめらか!蒲鉾かと思ったら新上なのね!どうりで!ナルホド!!
ちょっとお高いけど、春らしい一品ごちそうさまでございましたっ
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2013年04月03日

「おこわ米八」のおこわ@阪神百貨店

「おこわ米八」
1パック(3個)¥315
手摘み桜おこわ
原材料:米(もち米、うるち米)、油揚げ、菜の花、竹の子、桜花漬け、おこわのタレ、白ごま、調味料、酸味料、着色料、‥
「おこわ米八」
「おこわ米八」
「おこわ米八」
我が家みんな大好き「おこわ米八」さん。お久しぶりです〜〜
いつも買う5個入りパックものにも限定の桜おこわが入っていたのだけど、1個だけ。でもこれは各人1個食べたいよね〜(笑)ってことで、桜単品と、定番3個パックを購入
まずはその桜。薄らピンク色のご飯は程良いもっちり感。原材料にもち米+うるち米の混合ってことで納得。
ほんのり出汁味に桜の香りがふわ〜っと鼻から抜けますっ
具材の菜の花・竹の子・揚げ・胡麻も主張し過ぎず、でも良い味、食感に。
程良い塩気であっさり。個人的にはもっと塩気が効いてても良いかな〜と思うけど、文句無しの美味しさですっ
定番のお赤飯・栗・五目、どれももっちりやさし〜味わいで美味。
大変おいしゅうございました
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2013年03月24日

「芦屋 竹園」のメンチカツとコロッケ

「芦屋 竹園」
阪急百貨店のデパ地下で母が買ってきました〜何やら有名なお店らしく。
「芦屋 竹園」
●竹園特製ミンチカツ 1個¥252
原材料:但馬牛・玉葱・塩・コショー・砂糖・玉子・小麦粉・パン粉
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
お上品サイズなメンチカツ。
揚げ前はぺったらこかったメンチ、揚げ後には中央がぷっくり
さっくり衣にお箸を入れるとじゅぴゅっっっと肉汁スプラッシュ!
中は肉がぎっっちり詰まり超肉々しい!!
いわゆるカタイというんでなく、肉らしさしっかりの歯ごたえ!
噛む程にじゅわじゅわ肉汁があふれ肉の甘み旨味が流れ出ます!
っきゃーーーっっっ!オイシイ!1個¥252て高っっ!と思ったけどコレはコレは納得の美味しさ!さすが但馬牛!絶対また食べたい!
「芦屋 竹園」
●竹園特製コロッケ 1個¥99
原材料:ジャガ芋・玉葱・但馬牛・国産豚肉・塩・コショー・砂糖・玉子・小麦粉・パン粉・バター
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
「芦屋 竹園」
普通の芋コロッケにしてはちょっと稀?な俵型。
衣さくさくっ、中は超しっとりーっっ!ちょっととろっと感さえある舌触りに芋の甘み。そしてお肉の甘み風味もしっかり!
いわゆるお肉屋さんの昔ながらの味付け甘いんじゃなく、芋と肉の甘み!
うほーーいっ!コロッケも美味しい!そして¥99もエライ!
どっちもリピート必死!家族みんなお気に入りです〜っ
☆「芦屋 竹園」HP
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2013年02月05日

東京・銀座「久兵衛」の節分巻寿司

「久兵衛」
1本分・ハーフカット¥3150
先日の節分。憧れの銀座「久兵衛」さんの恵方巻きを食べました!
阪急百貨店にて限定500での販売。父が買ってきてくれたのです〜〜
でも、意外と行列はなくって、あっさり購入できたとのこと。
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
「久兵衛」
一本丸ままでなく、ハーフサイズにカットされたお上品サイズ。
計るのを忘れてしまったのだけどw半分が10cmくらいかしら。
大口開ければ何とか丸かじりできる幅、厚み
程良くキュッとしまったご飯はかなりお酢控えめ
海苔はしっとり。安い海苔巻きと違い噛み切れなくなる感じがなくって(笑)
具は穴子、海老、きゅうり、卵、椎茸と王道ラインナップ。
どれも厳選された素材!って感じ〜〜〜っ。穴子ふっくらふわっっ!海老もカタくなく。胡瓜は真ん中の部分のみを使用してるのかしら?アスパラと見まごう細さ。椎茸程良い甘辛感
そして玉子の美しいことったら!超っっキメ細かでふわっしっとり。甘いけどチープな甘さじゃなくて(当たり前だけど)超お上品〜っっ!コレが「久兵衛」の玉子か〜〜っっ!
添付のガリ。これは普通でした(笑)

ハァ。美味しかった
でもね。もう一度買うかと言われると‥NOですww
十分堪能致しましたが、巻き寿司は巻き寿司な味なわけで。ミラクルな味でもアンビリーバボーな味でもなくて(笑)そりゃ良い素材を使って丁寧にこしらえました。はワカルけど。リピートするなら、他店のものを食べてみたいわ♪ってことなのです。ハイ。
でもホント。憧れ「久兵衛」さまのお寿司を頂けて大変満足でございます
☆「久兵衛」HP
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2012年06月03日

国産豚のレバーカツ eashion(イーション)@阪神百貨店

豚レバーカツ
1枚(146kcal)¥140
国産豚のレバーを使用し、レバー独特の臭みをなくし食べやすくしました。
豚レバーカツ
豚レバーカツ
豚レバーカツ
豚レバーカツ
豚レバーカツ
デパ地下惣菜カネ美食品が展開するブランド「イーション」のもの。
温めてもよかったけど冷えたまま、ジャンクに頂きますー(笑)
横約11cm×幅7cm×厚み8mmの大きなレバカツ。
関西でレバカツと言えば牛が主流だけどこちらは関東風?豚レバ
たっっぷりソースが染みこんだ衣はサクサク感ゼロ。超しっとりべっとり
でもこれぞジャンク!な感じが結構ソソられるの(笑)
そのソース、たこ焼きソース的なかなり甘み強め
肉身はレバー臭さ一切無し、レバーぽさが無く、レバーと言われなければ分からないかも?豚レバってこんなだっけ。
個人的にはレバーの鉄ぽい感じがスキなんだけど(笑)マ、これはこれで程よい油感と甘辛味が美味しかったです〜冷たいビールとの相性も最高!
☆イーションHP
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2012年05月08日

「大寅」のてんぷら@阪神百貨店

「大寅」のてんぷら
魚の味噌漬けと一緒に母が阪神百貨店で買ってきました〜
「大寅」のてんぷら
●春の桜えび天 ¥180/1個
「大寅」のてんぷら
●竹の子天 ¥180/1個
どっちもスーパーで買う安いのに比べて生地がもっちりー!
若竹は筍がしゃくさくっ、若芽の磯の風味と塩気
まさに若竹煮が練り天になりました!な一品〜
桜えびも程良いシャクッと刺さる感じに風味と塩気が効いてます。
どっちもビール、焼酎、日本酒のアテに最高やねっプハーッ(笑)
☆「大寅」HP
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2012年05月01日

魚の味噌漬け@阪神百貨店

魚の味噌漬け
各¥350、460、600
大好物の魚の味噌漬け!週一で食べるくらい大好きーっ
普段はスーパーの安いのを食べてるのだけどw今回はちょっとフンパツしてデパ地下の味噌漬け!母が買ってきてくれました〜♪
にしても高いな!!いつもは三切れで¥398くらいなのに‥w
(※各魚の値段は不詳wでもおそらく銀むつが一番高いかと‥)
魚の味噌漬け
銀むつ
魚の味噌漬け

魚の味噌漬け
メロー
さすが、お高いだけに一切れがしっかり肉厚で食べ応えありそ〜
味噌漬けはすぐに焦げてしまうので焼きが難しく‥今回も焦げたww
その肉厚な身はどれもほろっしっと〜〜り脂乗りノリ〜ッ
中までしっかり味噌の旨味が染み込みつつ、濃過ぎず塩っぱ過ぎずちょ〜ど。
味の染み込み具合が均一でどこを食べても美味しい!
これは先入観ではなくホントに美味しい!(笑)やっぱお高いだけあるわ〜
普段の安い味噌漬けでも満足いってるけど、またたまには贅沢したいな!
☆阪神百貨店HP
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2012年04月14日

「柿安ダイニング」のお惣菜@阪神百貨店

「柿安ダイニング」のお惣菜
久々梅田に出かけた母がデパ地下お惣菜を買ってきました〜
阪神百貨店に入ってる柿安ダイニングのもの。
「柿安ダイニング」のお惣菜
●くつろぎ緑のツナマヨペンネ~チーズ風味~ 185kcal¥315/100g
ツナとチーズがコクを生み出すペンネサラダ。
取り分けてもらったソレはちょいと見栄え悪いですがw
でも薄緑に染まったペンネは春らしく。こってり&塩気の効いたツナマヨにチーズでマイルド仕立て
「柿安ダイニング」のお惣菜
●桜ポテトサラダ 144kcal¥315/100g
“春らしさ”をイメージした、季節限定のポテトサラダをぜひ!
こちらもピンク色が何ともキュート
ほくほくポテサラにシャキッと紫たまねぎの程良い辛みと爽やかさ。
一片だけど桜の塩漬けも良いアクセントに。コレは家でもマネしたいな〜
「柿安ダイニング」のお惣菜
●コロッケ(名称、価格不明w)
「柿安ダイニング」のお惣菜
ほんっっと、一口サイズの極ミニコロッケ
チーズINもっちり。コロコロ枝豆も食感&見た目がGOOD
チーズ&明太子の塩気強めでかなり好みっ

デパ地下惣菜って結構お高くつくけどたまにはいいわよネ(笑)
キリッと冷えた白ワインがお似合いな一品たちでした〜
☆「柿安ダイニング」HP
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HP→イラストレーター富 圭愛

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