★和菓子(饅頭・餅etc.)

2015年03月03日

春の切り団子(桜) あわしま堂

春の切り団子<桜>
1パック(4個、669kcal)¥
原材料:砂糖、米粉、白いんげん豆、水あめ、食塩、でん粉、桜葉、寒天、本葛粉、ソルビット、加工でん粉、‥
桜餡を米粉を使用したもちもち生地で包み、さらにくず生地で包んだ、ぷるぷる食感の切り団子です。
春の切り団子<桜>
春の切り団子<桜>
春の切り団子<桜>
春の切り団子<桜>
春の切り団子<桜>
春の切り団子<桜>
長さ約7.5cm×幅3cm
切り餅を葛で包んだというちょっと珍しい一品。
で。ほんっとにぷるんぷるん〜っルンルンッ♪(笑)
餅を包む葛がぷるんっくちゅんっ、到達した餅部分がもちんっむつんっ
包まれた餡はなめらかで、お上品に桜が香ります〜っ
この食感、クセになりそー!また食べたいなっ
(しっかし結構カロリー高いなぁ。。笑)
そして。隣合うもの同士がくっついてしまい、取り分けるのが難ですっw
☆あわしま堂HP
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2015年02月27日

特撰 月餅 ヤマザキ

ヤマザキ月餅
1個(g)337kcal/1個 ¥
原材料:あん(小豆・砂糖・くるみ・還元水あめ・植物油脂・プルーンペースト・ねりごま)小麦粉・植物油脂・砂糖・卵黄・水あめ・醤油・みりん・食酢・乳成分・ソルビット・膨張剤・カルメラ色素
胡桃、プラムを入れた胡麻餡を、風味の良いさっくりとした生地で包みました。上品でやさしい味わいの逸品です。
ヤマザキ月餅
ヤマザキ月餅
ヤマザキ月餅
ヤマザキ月餅
ヤマザキ月餅
ヤマザキ月餅
直径約6.5cm×厚み2cm強
月餅!大好きっ!なんて言いつつ、人生で食べた回数は知れてますがw
月餅。中国のお菓子。月に見立てたカタチに餡がギッシリ詰まっているのが特長。で、こちらも手乗りサイズながらズッシリ!(計量は失念…w)
「月餅」と刻印入りのつやっつやビジュアルがこれまたステキ
かっちりフォルムながらしっとり&ほろっとしたガワ(皮)、生地。
本来はラード入りの生地だけど、これは不使用のため割とあっさり目
でも、洋風とも和風とも何か違うこの生地、スキなんです〜
そしてぎっしり、黒々とした胡麻餡にはクルミも入っていてコリコリ食感と香ばしさがGOOD!プルーンも入っているらしく、コクがある感じ
甘過ぎずたっぷり餡子でも全然クドくなくてペロリいけちゃいうぅ〜
でも先述通りほんとズッシリ食べ応え満点!1個食べたらかなり来ます(笑)
あー今度は軽くトーストしてみよかなぁ〜うん、そうしよう。
コレ。お茶菓子にはもちろん、焼酎or日本酒のお供にも◎ですの(笑)
☆ヤマザキHP
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2015年02月01日

節分 丸かぶりもちどらロール 阪神製菓

丸かぶりもちどらロール
1箱(2本)¥
原材料:砂糖、卵、小豆、上新粉、小麦粉、本みりん、水あめ、食塩、加工澱粉、膨張剤
丸かぶりもちどらロール
丸かぶりもちどらロール
丸かぶりもちどらロール
丸かぶりもちどらロール
何年か前から、節分・恵方巻きにちなんだスイーツ、よく見かけますね〜
元々、節分に恵方巻きを食べる習慣は関西特有とか?(だったっけ?w
それが、他地域の各メーカーやお店も取り入れアレコレ出すように。
いわゆる寿司の恵方巻きは食べないけど、スイーツなら食べる!人も多いのではないでしょうか。あ、我が家はもちろん、昔っから寿司の恵方巻き、食べてます、ハイ。もちろんもちろん、今年も食べます。
で、一足お先に食べたスイーツがコチラ。どこぞの何やらなんて洒落たもんじゃなく、コープさんで買って来たローカルメーカーのものですけどネw
長さ約14cm×幅3cm、うん、確かに細くて長い。
どら焼きの皮の薄いバージョンの生地で餡と餅(っぽいもの)がくるんっと巻かれ、ロール状になっています。
その皮は、私の大好きな「鮎」(夏の和菓子)の感じの生地!
唇に触れると赤ちゃんのお肌に触れたような感覚(笑)で、齧るとキメ細か、ぷわんっとちぎれしっと〜り、お味もほの甘く香ばしくって
たっぷり、ほっこり且つみずみずしい粒あんに、餅がもにゅ〜っと。
スティック状で食べやすく、丸かぶりに最適です!
スリムだけど餡たっぷりゆえ、結構食べ応えありましたっ
さて。本番は2月3日。今年の恵方は西南西だそうです!
☆阪神製菓HP
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2015年01月06日

焼きあづき 亀屋良長

焼きあづき
1袋(10個、448kcal/100g)¥540
原材料:小麦粉、砂糖、乾燥小豆(北海道産)、バター、和三盆糖、卵、塩、膨張剤
こしあんを作る際に出る、小豆の皮をぼうろ生地にたっぷりと混ぜ込んだ焼き菓子。まわりには和三盆糖をたっぷりとまぶしています。ざっくりとした食感に、和三盆糖の優しい甘さが素朴なお菓子です。
小豆の皮には生活習慣病の予防に効果のある食物繊維が多量に含まれています。(小豆皮100gあたり46.3g)

焼きあづき
焼きあづき
焼きあづき
焼きあづき
焼きあづき
焼きあづき
焼きあづき」。ネーミングに惹かれ、コープカタログで購入♪
直径約3.1〜3.2cm×厚み1.8cm
ころんっと手乗りのミニサイズがキュート
ひと齧りすると、表面はザクッとハードで中ホロロッ
粉の香ばしさに和三盆のやわらかな甘み、噛んでるとじんわり小豆の風味が広がります。素朴でやさし〜味わいっ
食べるほどにスキになるタイプ!また食べターイ
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2014年12月29日

こがし醤油焼大福<こしあん> コープこうべ

こがし醤油焼大福
1パック(3個、96kcal/1個)¥
原材料:こしあん(小豆生あん、砂糖)、餅粉、砂糖、米粉、麦芽糖、醤油パウダー(小麦、大豆を含む)、加工デンプン、ソルビトール、グリシン、‥
こがし醤油風味の大福生地で程よい甘さのこしあんを包み、香ばしく焼き上げました。
こがし醤油焼大福
こがし醤油焼大福
こがし醤油焼大福
こがし醤油焼大福
直径約5.5cm×高さ2cm
これコレこれ!母と私の超お気に入りなんですーっ!
以前一度食べた時にメチャメチャ美味しくって大好きになって!
「ご先祖さんにお供えよ〜」と、久々に買って来てくれました♪
手乗りミニサイズ。皮がふやんぷにゃ〜んもっちりもちゃ〜っ
みたらし団子っぽいんだけど、それよりもっとお醤油が効いててメリハリのある甘塩っぱさが何とも
しっとりみずみずしいこしあんとの相性もGOOD!
あんこは粒あん派だけど、これに関してはこしあんがお似合い!な感じっ
ママで十分美味しいのだけど。レンチンor軽くフライパンで焼いても美味しそう!今度は試してみよっと〜♪
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2014年11月06日

生せんべい 総本家田中屋

生せんべい
1袋(260g、三枚重ね、三個入)
原材料:米、黒糖、上白糖、蜂蜜、食塩、小麦粉
愛知県知多半島の特産銘菓「生せんべい」は、お餅のようにもちもちとした歯ざわりで、黒砂糖と蜂蜜のほのかな甘みが口に広がる風味豊かな半生菓子で、どこか懐かしい味が楽しめます。
「焼いて食べるのですか」とよく聞かれますが、焼かずにそのままお召し上がりください。

生せんべい
きゃーーーーーっっ!憧れの生せんべい
いつだったかテレビで見て食べたいー!と思っていたら、母の友人が買って来てくれました!(というか、お願いしておいたんだけどw)
生せんべい愛知県知多半島の特産銘菓。愛知県内のスーパーなどでも購入可能らしいのですが、元祖「総本家田中屋」さんのモノ!
生せんべい
生せんべい
生せんべい
生せんべい
長さ約11.5cm×7.5cm×1.2cm
ごく薄手、無駄なしシンプル包装に3枚(個)がピタッと密着。
三枚重ねの記載‥?見た感じ、一枚というか、特に層は見られず。
これは、三枚重ねで一枚の形になっておりますが、これは三枚に重ねることで間に空気が入り、うまみが増すからです。とのこと。(HPより)なるほど〜
細く切って食べてみると、うんうん、もっちゃりもちゃ〜っ
簡単に言えば、弾力のある薄手のういろうって感じかしら!
お味も、白はあの白いういろうの淡白な味わい、黒は黒糖のコクのある甘み。
むちゃもちゃむちゃもちゃ(笑)ん〜いいねぇこの食感♪
生せんべい
ままで食べるのがイイとのこと、でも、焼き入れたくなっちゃうのよね〜
で。軽くトースト。コレが正解!ヤバウマ!おかきのようにふっくら膨れ外サック中もちゃっ。お餅のようには伸びず、ふわもちゃ〜なやわらか感!
ついでにレンチンも試してみたのですが、これはとろ〜り溶けちゃって食べるのが困難にっ;;まずはママで、次に軽く焼きがおすすめ!
薄手ながらずっしりボリュームで、食べ応えもありました。
シンプル素朴〜な味わいがやさしく、お餅ともういろうともまたちょっと違った食感が魅力的とっても美味しく頂きましたっ
☆「総本家田中屋」HP
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2014年06月28日

今宵媛の月(ひめのつき)<カスタード&こし餡> 畑田本舗

今宵媛の月
参考価格:1箱(8個入り)¥1185
カスタードクリームとこし餡のおまんじゅうです。たまごがたっぷりのまんまる生地の中に北海道小豆のこし餡とカスタードクリームを包んで焼き上げました。もっちりした食感のおまんじゅうです。
今宵媛の月
今宵媛の月
今宵媛の月
今宵媛の月
今宵媛の月
こちら、愛媛のおやつ〜おめでたい席での頂き物でした。
愛媛の「媛」からとったネーミングなのかしら。
直径約5.5cm×厚み2.5cm
真ん丸生地はごくごくしっと〜〜〜りふわぷにっ
おまんじゅうとケーキ生地を合わせたような食感&風味。
しっとりこし餡に、カスタードも洋菓子のいわゆるカスタードクリームな感じじゃなく、カスタード餡?的なしっとり重めの舌触り。
双方とも程良い甘さでどこか懐かしい味わいに仕上がっております。
冬場なら軽く温めて、夏場なら冷やして、も美味しく頂けそうですっ
☆畑田本舗HP
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2014年05月20日

ふくふくもなか 冨久屋

冨久屋
1箱(5個)参考価格:¥630
冨久屋
冨久屋
冨久屋
もなかの頂き物〜
内容は季節によって変わるそうで、この時は
こしあん、つぶあん、まっちゃ、りんごあん、ぴーなっつでした。
家族で分けっこして私は珍しい下記2種を食べました♪
冨久屋
冨久屋
冨久屋
冨久屋
りんごあん
冨久屋
冨久屋
冨久屋
冨久屋
ぴーなっつ
ピンク色がキュートな極ごく薄手のもなか生地はパリリッ
あぁ、上顎に貼り付く感じ、めちゃ久しぶりー(笑)
でも薄手ゆえ?貼り付いたかなーと思ったら、こんがり香ばしい余韻を残しつつ、すぐに溶けてきます。
こちらのフィリング、各餡を求肥で包んでいるのがポイントとのこと。
りんごあんは、やんわり求肥に時折りんごダイスがしゃくっと、シナモンがふんわりやさしく香ります。
ぴーなっつは、りんごより求肥のもち感がしっかり感じられ。
餡と合わさることで、こってりし過ぎないピーナッツの香ばしさに。
もなか。ほんっっっと久しぶりに食べました。何年ぶり?十数年ぶり?w
皮の上顎に貼り付く感じがキライなのでしてwでもコレはソレがあまりなく、サクパリッにフィリングのもちっ感が新鮮でGOODでした!
ふくふくもなか」ってゆうネーミングもかわいーですね
☆冨久屋HP
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2014年04月23日

井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん 井筒八ッ橋本舗

井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
1袋(5個)参考価格¥540(10個入り)
原材料:小豆こしあん、米粉、砂糖、でんぷん、桜葉粉末、食塩、トレハロース、着色料、酵素
春の香りを運ぶ桜色の夕子。丹念に仕上げたこしあんに桜の葉を細かく挽いて合わせました。
井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
先日の八ッ橋に続いては生八ッ橋。もちろんこっちのがスキっ
ピンク色がキュートな皮(ガワ)は、ぷなんぺなん〜の軽くもっちり
そうそう!生八ッ橋ってこんな食感よね!お久しぶり〜っっ
生地に対してちょーどな量の餡はほっこり。甘さもちょーど
桜風味っちゅーんは、正直ほんっっとほんの〜〜り。で、言われないと分からないかもwすんません、デリケートな舌を備えてませんものでww
でもまぁなんせ。この皮が美味しーよね〜ぷなんぺなん大好きっ
お餅やお饅頭、求肥ほど重くなくて、5個なんて一気やね!(笑)
緑茶とともに、ほっこり頂きました〜ごちそうさまですっ
☆井筒八ッ橋本舗HP
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2014年04月21日

井筒八ッ橋(水尾のゆず) 井筒八ッ橋本舗

井筒八ッ橋(水尾のゆず)
1箱(100g)¥378
原材料:砂糖、米粉、柚子果皮、桂皮末(ニッキ)、きな粉、白胡麻、コーンスターチ
かわいいパッケージ入りの井筒八ッ橋を作らせて頂きました。水尾の地は、古くより柚子の里として知られています。その「水尾のゆず」を衣かけいたしました。
井筒八ッ橋(水尾のゆず)
井筒八ッ橋(水尾のゆず)
井筒八ッ橋(水尾のゆず)
井筒八ッ橋(水尾のゆず)
井筒八ッ橋(水尾のゆず)
京都のお土産〜と頂いたもの。八ッ橋なんてどんだけぶり?!
八ッ橋。子供の時に何度か食べたけど、なんでこんなカタイもん食べなあかんねん?この味何なん??って、全然スキじゃなかったな〜w
さて、こちら。井筒さんは八ッ橋ではかなりの老舗なのですね!!
開封と同時にゆずの爽やかな香りがぶわっっと広がります!!
八ッ橋と言えば長い長方形だけど、これはその半分サイズくらい。
齧るとバリリガリリッッ!相変わらずほんっとハード
小さいサイズでも一口で頬張ると、おそらく歯茎をケガするでしょう(笑)
刺さらぬよう慎重にモグモグ。ニッキの強い風味としっかり甘さ
そして、香り通り柚子が口いっぱいに広がります。
そうそう。八ッ橋ってこんなんやったね〜うんうん。
まぁ正直。これスキ!とは何となく言えないのですがww
久しぶりーに、たまーに食べるとまぁ悪くはないですね。
顎強化にもなるし、噛む事で満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止にも◎(笑)
可愛らしい箱入りで。ごちそーさまでしたっ
井筒の生八ッ橋「夕子」桜あん
八ッ橋といっしょに生八ッ橋も頂きました♪
ので、そちらはまた後日〜っ
☆井筒八ッ橋本舗HP
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酒呑み辛辛党関西女、もうすぐアラフォー世代?!呑んで食べて描く日々
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HP→イラストレーター富 圭愛

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中尾彬さんと呑むのが夢。

好物:串かつ・油脂・マヨネーズ・激辛・生肉・鳥獣肉・豆類・食べ物の端っこ・缶詰・珍味ゲテモノ・菓子パン・太田胃散・大正漢方胃腸薬etc.
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