野沢菜漬とみき漬物のあるじのブログ

信州野沢温泉村からお伝えするおるじのつぶやき 野沢菜作りから日常の出来事まで奮闘日記!

信州野沢温泉村からお伝えするおるじのつぶやき 野沢菜作りから日常の出来事まで奮闘日記!

野沢菜熟成本漬とオリーブオイルを使った野沢菜炒め

秘密のケンミンショウで野沢菜本漬けの紹介や便秘解消にオリーブオイルと野沢菜漬け、特に熟成本漬の食べ合わせが良いと放送されてから、問い合わせや注文が増えています。
ありがたいことです<(_ _)>

 便秘解消にオリーブオイルと野沢菜熟成本漬のコンソメスープは放送で紹介していましたが、とみき漬物では、とみきの製法で漬込んだ野沢菜熟成本漬とオリーブオイルを使った野沢菜炒めを3月中に商品化を予定してます。
以前企画で野沢菜スパゲティ用等で業務用の商品はありましたが、今回は、市販用で初めて商品化します。
美味しく食べて便秘解消!!健康にも良ければ最高ですね。
(^u^)
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便秘に効く!!野沢菜本漬け!! 野沢菜 オリーブオイル

ジョブチューン医師が選んだ体に良い油SPで放送された、便秘解消にオリーブオイルを使った「野沢菜漬けのコンソメスープ」が紹介されました。
野沢菜も乳酸菌が豊富な熟成本漬けが、良いらしいですね。

地元では、普通に食べていましたが、たしかに、とみき漬物の発酵したべっこう野沢菜漬は便秘解消の為、定期的に注文いただいてるお客様がいました。

もともと豪雪地帯の野菜不足解消の保存食としても野沢菜漬けは、体にやさしいお漬物!!
長寿県の秘密の一つですね!

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とみき漬物公式ホームページ

番組紹介 秘密のケンミンSHOW!長野熱愛!野沢菜漬け 

秘密のケンミンSHOW!長野熱愛!野沢菜漬け&佐賀は高級海苔食べ放題【予定】

番組のご紹介です。【2月14日(木)よる9時放送予定】

長野の名物漬物「野沢菜漬け」の秘密を紹介! 全国的にメジャーな漬物だが、長野ケンミンが普段食べている野沢菜漬けは、全国のスーパーなどでよく見かけるタイプとは全く違うらしい!? 野沢菜漬けの本場といわれる野沢温泉村に向かい、その魅力を調査熱愛ぶりをたっぷり語る。
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とみき漬物
公式ホームページ




風物詩野沢菜の収穫特集テレビ放映(予定)

長野県野沢温泉村の冬の風物詩、野沢菜の収穫テレビ放映(予定)のお知らせ


とみき漬物野沢菜農園の収穫シーンとお弁当を紹介します。

NHK『サラメシ』シーズン8 第24回(野沢菜は番組後半に紹介します)
※OA:12月4日(火) 夜 8:15~8:43 NHK総合
※再放送:12月6日(木) 昼12:20~12:43 NHK総合
再々放送: 2019年1月7日(月) 朝 4:02~4:30NHK総合

野沢菜ばあちゃん元気いっぱいですよ!!

野沢菜収穫

里に初雪

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里に初雪。もうすぐそこまで来ています。
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今日も雪が舞う寒い中で、野沢菜の収穫をしています。
野沢菜かあちゃん本当にありがとうございます。
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野沢菜発祥の里の碑(樽とみき漬物寄贈) 

霜降り野沢菜ー冬号カタログ発送しました。

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今日は寒~い!!朝、霜が降り野沢菜も白く覆われました。
太陽の光を浴びて直ぐに溶けてしまいます。
これを繰り返しながら、野沢菜を美味しくさせます。


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お待たせいたしました冬号カタログを発送いたしました。
今シーズンもよろしくお願いいたします。
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子供たちの工場見学

野沢温泉小学校3年工場見学‼️

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東海ラジオ 出演

東海ラジオらじおガモン倶楽部に収録にいってきました。
放送予定11月4日8時10分~

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その日は、そのまま名古屋→東京にて野沢温泉観光イベントに参加。貴重な経験ありがとうございました^q^

朝霧

毎朝天気の良い日は、朝霧が野沢温泉を覆います。
そして野菜を美味しく育てます。
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野沢菜農園順調~⁉️

今年は、かなり良さそう‼️
去年のように遅い台風が直撃しなければ~💦∋_∈

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野沢菜間引き

野沢菜農園9月10~20日間は、野沢菜の間引き作業です。小さなく手のひらサイズで間引きをします。
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10月1日台風🌀で、野沢菜が倒れましたが、朝、晴れてきました。
何とか起き上がってくれそうです。
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全国学生チャリティー年賀状デザインコンテスト

娘のデザイン画が、復興チャリティー年賀状に入選し作品として参加しています。
良かったら、ぜひご利用ください<(_ _)>

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全国学生チャリティー年賀状デザインコンテスト
https://charity-nengajo.com/contest/#works

酸っぱい酸味が食欲をそそる元祖べっこう色の野沢菜漬予約始めました。

お待たせいたしました。
自然の乳酸発酵元祖べっこう色の野沢菜漬けの予約注文をはじめました。
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樽開き発送予定は、12月5日以降漬け上がりしだい順次出荷の予定です。

12月以降は大変に混み合いますので、注文をいただいてから10日前後~出荷発送がかかる場合がございます。
お早めにご注文の程よろしくお願いいたします<(_ _)>
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今年は、1~2回霜にあたってますので、漬け上がりが楽しみです。
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お待たせしました冬号カタログ発送しました。

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大変お待たせいたしました。
とみき漬物冬号の通販カタログを発送いたしました。

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野沢菜は、台風の影響で収穫不足・_・;してます。
今年は、柔らかい良い野沢菜だっただけに残念!台風の影響で野沢菜が折れてしまいました-_-メ

しかし、シーズン中の野沢菜漬の仕込みはできましたので、ご安心を。

人気の無添加野沢菜をはじめ本漬けの野沢菜は、11月5日からはじまってます~!!
酸っぱい酸味が食欲をそそる元祖べっこう野沢菜漬けは、12月5日以降から樽開き出荷予定です。
ご予約は、お早めに!!

今年もよろしくお願いいたします。

台風の影響は?

早朝農園の野沢菜は、台風の影響で倒れていましたが
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少しづつ太陽の光を浴びて起き上がってきました。
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何とか昼過ぎから、収穫してます。
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各地でリンゴ等々被害が出ているようです。
台風22号も発生❔
被害がでないように祈ります。

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炒め菜加工用漬け込み

野沢菜収穫始まりました。

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今日は、台風の影響で、雨の中野沢菜収穫です。
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野沢菜収穫シーズンは、雪が降る前までに~ほぼ毎日収穫します。
今日は、台風が心配なので早めに作業を終わりたいと思います。
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野沢菜の本漬け発送は、11月~です
今シーズンもよろしくお願いいたします。
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野沢菜収穫間近❗

早蒔きした野沢菜の収穫間近❕

朝晩は急に冷えこんできましたが、天候も良く順調ですね。

とっても柔らかい野沢菜が収穫できそうです。
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野沢菜間引き

野沢菜の間引はじまっています!
昔ながらの手作業で、丁寧に間引きます。
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今晩は、湯がいた野沢菜の間引き菜に醤油と茗荷を刻んで混ぜてビールのつまみに!🍺しましたよ。
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腰が。。。。。> <

秋本番❕野沢菜種まき 終わりました。

野沢菜種まきが、無事に終わりました。
最初に蒔いたところ1haの農園は、もうしっかりと🌱芽が出てきています🌱

昨年は、日照不足で不作でした>_<   
今年も何だか気候がとても怪しい雰囲気^;)ですので、 6~7日早目に作業開始❕
 これが正解でした~🎵

ここ数年限られた期間での種まき時期に、雨続きで日程が大きくずれ込み
生育にも影響がありました。 

今年は、気持ちが良いくらい芽がしっかりと元気に出ています。 
今後も天候に恵まれますように、祈りながら柔らかいシャキシャキの
野沢菜を 作りますよ ̄ー ̄
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  有機肥料散布
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 ①耕運前
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 ②種まき
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 ③芽が出てきました。
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 ④もう直ぐ間引きです
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野沢菜の種収穫 伝統野菜認定

菜の花が散り種採りの季節を迎え先月、野沢菜種の収穫しました。
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昔ながらに足踏みで種を落し、種の殻を取り除きます。
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唐箕(とおみ)で更に選別!!
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昔から用いられている選別機です。
現在でも農機メーカーから、かつての木製のものと基本的に同じ構造の唐箕が市販されています。
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板がハンドルと連動して回転し、唐箕の上部じょうごから少しずつ種を落下させ、
そこに横から風を送ることで、藁屑や実のない籾などの軽いものを吹き飛ばし
実の詰まった重い穀粒だけを手前に落とします。
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ゴミは前に飛ばされて、種は軽いものが左に、重い良種は右に落ちます。
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とても暑い中、地道に約一反昔ながらの種採りは、かなりの重労働です。゜゜(´□`。)°゜。
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とみき漬物は県の伝統野菜認定の野沢菜を栽培漬込みしていますので、
発祥地の在来種に限られます。

市販に売られている野沢菜の種は「F1雑種一代」交配によって作られた新品種
市販では野沢菜に限らずほとんどの種にF1が多いです。
新品種は色々と議論されていますが、農園でも試験栽培しています。

①野沢菜の品種と栽培試験http://blog.livedoor.jp/tomiki_aruzi/archives/6225169.html

②野沢菜の種!! 品種の違いと野沢菜の蕪http://blog.livedoor.jp/tomiki_aruzi/archives/6268863.html


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昨年は、冷夏による不作の年でしたので、今年は、豊作になりますように願います。⌒-⌒

http://nextwisdom.org/article/1156/
野口のタネ店主
野口勲さん



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