Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新橋、虎ノ門界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日新規開拓してます。 ランチ以外に、新橋の飲み屋さんも調査をしています。すでに多くの新橋の飲み屋さんも調査。 以前の勤務地であった天王洲、田町、丸ビル、水天宮、茅場町、浅草橋、神谷町などのランチも掲載されています。 テレビとかネットで紹介されている人気のあるお店に、遠征してグルメ調査したりもしてます。 毎日グルメ情報を最低1つは更新していくので、ぜひ見に来てくださいね。

グルメ(熊本)

熊本 黒龍紅 ラーメン

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■熊本 黒龍紅 ラーメン
今日の〆は、熊本にあるラーメン「黒龍紅」新市街店の ラーメン600円です。

■熊本ラーメン
二泊三日の熊本出張の2日目の夜です。
深夜の1時まで作業をした後に、軽くラーメンを食べに行きました。
昼間は、がらがらのラーメン屋はどこも満員。
それもこの時間で満員とは驚き。
確かに繁華街なので、1時でもアーケードに人も多い。
熊本ラーメンはみんな夜食べに行くようだ。
確かに、ネットでも〆で行っている場合が多いようだし、どこも博多ラーメンのように軽めの量。
今回は、東横インのホテルの前にある熊本ラーメン屋に行ってみました。

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「黒龍紅」新市街店。
お店は古め。
カウンターとテーブル席で小ぶりなお店。
ほぼ満員状態。
飲んだ帰りの人が多くて、ほとんどの人がラーメン600円を食べている。

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おつまみは200円~
まずは、とんそく300円とビール500円をオーダー。

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・とんそく300円
ちゃんと焼いているため時間がかかった。
お酢タレをかけていただくとのこと。
とんそくを食べるのはすごく久しぶり。
食べてみると・・・
美味い。
プリプリのゼラチン質でいいねえ。
お酢タレをかけてみると、さっぱりしていていい感じの味。
カロリーも低めで、いいおつまみになる。
チューハイ400円を追加。

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〆はやっぱり「熊本ラーメン」600円をオーダー。
ちなみに、ラーメンは、スッキリスープとコッテリスープの2種類が選択できる。
何も言わないとスッキリスープとのこと。
本当はコッテリスープをオーダーしたかったが、誰も選択していないので、そのままでオーダー。
野菜が大量にのっているチャンメン700円も美味しそうだったが、これも誰もオーダーしていなかった。
〆だとみんなラーメンになるようだ。

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「ラーメン」600円の登場。
すごく美味しそう。
スープはくるみ色でマー油がのっていていい感じ。
ニンニクの匂いがすごくする。
麺は博多麺より少し太め。
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーい!!
クリーミーなとんこつスープでこれは美味い。
麺は柔らかめだが、〆にはちょうどいい感じ。
煮玉子もちゃんと燻製風だし、チャーシューも柔らかくていい。
〆にはいいね。
大満足。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
クリーミーでマー油の効いたラーメンは〆に最高!

■関連URL
□公式HP
http://www.kokuryukou.com/

■関連Blog
http://depuge.blog78.fc2.com/blog-entry-36.html
スープは豚骨と、にぼし。塩の味もけっこうする。
麺は中太麺。
焦がしたニンニク、青ねぎ、きくらげ、のり、ゆでタマゴ半分。
チャーシューはトロッとしている。
http://nihon-zenkoku-touha.seesaa.net/article/242530790.html
『Yahoo!ブログ口コミNo.1らしいので、入店。
チャーシュー麺と餃子を注文。
うん、旨い!
トロットロのバラ肉チャーシューと熊本ラーメン独特の風味。
麺は中太で…気持ちの良い位スープにからんでくれます。
そのからんでくる中に、キクラゲが!
これが美味しいんです。
たまりません。

■地図


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熊本 あげたて 親不孝丼

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■熊本 あげたて 親不孝丼
今日のランチは、熊本にある天丼「あげたて」市役所通り店の 親不孝丼550円です。

■安い!塩辛が無料食べ放題!
二泊三日の熊本出張の2日目の昼です。
朝の7時まで仕事をしていたので、いったんホテルで睡眠。
昼に起きて、熊本のアーケード街を探索。
これといって良さそうなお店がなく、市役所の方に向かって路地に入ったところ、安い天丼屋さんがあったので、入ってみました。

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「あげたて」市役所通り店です。

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お店は意外と広くてきれい。
カウンターとテーブル席がある。
1人なのでカウンターに座りました。
カウンターの目の前で、オーダーが入ったたびにちゃんと揚げている。

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次の勤務は夜の7時からなので、まずは軽く一杯。
ビールは発泡酒だと380円。
なんと、夜6時~9時までだと麦とホップだけなら、690円で飲み放題とのこと。
それは安い!!
これでつまみが美味しければ、〆の天丼もあるし、仕事場がここだったら通っちゃうだろうな。

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・じゃがコロポテトサラダ280円
家庭的な手作り風のポテトサラダを想像していたら、業務用ぽい感じで少しがっかり。
食べてみると、ちゃんとじゃがいもをキューブ型にカットされていた。
まあ、それでも味は業務用というレベル。

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・スモークサーモンのカルパッチョ380円
これも380円にしては少し寂しい感じ。
スモークサーモンが新鮮な感じではない。

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おつまみは少し寂しいか。がっかりしていて、テーブルに置いてあるつぼを開けてみたらびっくり!!
なんと塩辛と辛子高菜が入っていた。
塩辛が無料で食べ放題なの?
すごい!!

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確かに壁にも塩辛が食べ放題だと書いてある。
そんなお店ないよなあ。
塩辛を食べてみると・・・
美味い。
ちょっとピリ辛でいい感じの塩辛だ。
つまみをオーダーせずに、これだけでつまみになるよ。
ビールの690円の飲み放題で、これをつまみにして、最後に天丼を食べるという黄金のコースができる。
すばらしいね。
会社の近くにほしい。

辛子高菜は、炒めていないタイプ。
漬物のような感じ。
これもなかなか。

壁を良く見ると、雑誌などに紹介されているようだ。
芸能人の色紙も貼ってあった。
意外と有名なお店なのかも。

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天丼はランチであれば390円~と安い。
それも天ぷらが山盛りで390円とはすばらしい。
でも、マヨラーとしては、マヨソースと甘ダレのかかった「親不孝丼」550円が気になる。
それも周りの男性がみんなオーダーしているので、思わず「親不孝丼」550円をオーダー。

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「親不孝丼」550円の登場。
チキンナゲットの大きさの鶏天が4つ。
中心に半熟卵がのっていて、全体的にマヨネーズと甘タレがかかっていて美味しそう!
結構マヨネーズの量が多くていいね。
半熟卵を崩していただくと・・・
うまーーーーーーい!!
甘タレとマヨネーズ、それに半熟卵が本当にいい感じで、これだけで御飯が進む。
さらに、甘タレは別の入れ物で付いてきて、途中で投入することも可能。
これは美味い。
鶏天が少なかったが、これは〆にはちょうどいい感じ。
ランチだったら、天丼の390円を是非食べてみたい。
塩辛も無料で食べ放題だし、なかなかいいお店だった。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
天丼が安い!!無料の塩辛も食べ放題。ビールのつまみに最高!

■関連URL
□食べログ
http://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43001109/

■関連Blog
http://mokkosu.at.webry.info/201111/article_8.html
ちなみに私は「親不孝丼(550円)」と言う、今まで観た事無いどんぶりを注文しました。
ちなみにどんぶりを食べた感想ですが、意外とこれが美味しいんです。
甘ダレも美味しいし、マヨネーズがなかなかマッチするんです。
とり天は鶏ムネ肉をてんぷらにして揚げてるんですが、柔らかく揚がっていてホント美味しかったです。
それに半熟卵を絡めて食べるんですが、これがまた味がまろやかになっていい感じ。
いや~これはいいですよね、ホントに。
また行こうって思いました。あっあと豚天丼って言うのがあるのでそれも食べたいですね。
http://blog.livedoor.jp/tanoshikijinsei/archives/51494893.html
今回は「サンキュー丼」。
ランチ限定の390円丼。
天ぷらは「海老 紫蘇 かぼちゃ ちくわ 魚」の5種類。
魚はキスかししゃもだと思うけどどうなんだろう。
味はもう説明するまでもないかな。
美味しいです。
それよりもこのボリュームで390円ってのが嬉しい。
ワンコイン以下で食べれる天丼。
塩辛も美味しいしね。
サラリーマンの味方。

■地図


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熊本 東横イン 朝食

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■熊本 東横イン 朝食
今日の朝食は、熊本にあるホテル「東横イン」熊本新市街の 朝食です。

■ビジネスホテルの朝食
二泊三日の熊本出張の2日目の朝です。
朝の7時まで仕事をしていたので、いったん睡眠するためにホテルに戻りました。
次の作業は夜の7時からです。

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ホテルは、熊本の繁華街の辛島町から近い「東横イン」熊本新市街でした。
部屋は、それなりにきれいで、広さはまあまあ。
ベッドはダブルのシングルユースなので広め。
加湿器が付いているのは良かった。
本当は、朝食が美味しくて、大浴場があるようなホテルに泊まりたかったのですが、どうやら大学の試験に重なっているようで、ほとんどのホテルが満室状態。
なんとかギリギリ、このホテルがとれたような状況でした。
朝食付きだったのですが、ビジネスホテルなのであまり期待せずに、朝食を食べに行ってみました。

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やはりこんなもんですね。
マカロニサラダ、ゆで卵のスライス、ほうれん草のおひたし。
さすがに、和食のメニューの焼き魚、納豆や、ウインナーなどはありませでした。

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御飯は、おにぎりのみ。
本当はほかほかの御飯に、納豆と生玉子、生野菜のサラダくらいでもいいんですが、難しいのかな。

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パンは3種類。
野菜ジュースや、コーヒーなどのドリンクがあります。

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こんな感じでも、盛り付けてみました。
驚いたのは、カレーがありました。
家庭的な甘いカレーなのですが、これが一番良くて、思わずお替り。

次回は、是非朝食が美味しくて、大浴場があるようなホテルに泊まろう。

ちなみに、料金は二泊で11000円でした。
安いね。

■総評
★★☆ 2.5 / 5.0

■関連URL
□公式HP
http://www.toyoko-inn.com/hotel/00107/hotelinfo.html

■関連Blog

■地図

熊本 龍の家 味噌ラーメン

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■熊本 龍の家 味噌ラーメン
今日の〆は、熊本にあるラーメン「龍の家」ワシントン通り店の 味噌ラーメン650円です。
※季節限定 1日限定30杯

■久留米ラーメン
二泊三日の熊本出張の1日目の夜です。
居酒屋「感」で軽く郷土料理を堪能した後に、熊本ラーメンを食べに行くことにしました。
事前に調査していたお店は、なぜかお客さんがあまり入っていない。。。
仕方ないので、繁華街、路地裏をぷらぷらしてみたところ、ワシントンホテルの近くに美味しそうなラーメン屋があったので、入ってみました。

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「龍の家」ワシントン通り店です。
お店は広くてきれい。
いい感じの雰囲気。

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ラーメンは600円~と安い。
熊本ラーメンがあるが、期間限定?となっている。
さらに替玉もあるし。。。
どうやら、このお店は熊本ラーメンのお店ではなかったようです。
まあ仕方ないか。

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さらに季節限定1日限定30杯で、大好きな味噌ラーメンもある。
熊本ラーメン屋ではないので、思わず「味噌ラーメン」650円をオーダー。

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テーブルには、辛子高菜、辛子もやし、赤いショウガが置いてあるので、辛子高菜を食べて待つ。
なかなか美味い!
これだけでビールが飲めそうだ。

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8分ほどで「味噌ラーメン」650円の登場。
美味しそう。
もやし、チャーシュー2枚、辛味噌肉に、さらに豆腐までも入っていて、色合い的にもいい感じ。
スープも、背脂がそれなりに混じっているような少し濃厚そうなスープ。
麺は細麺のちじれ麺。
この麺は珍しい。
食べ見ると・・・
うまーーーーーーーーーい!!
想像していた通り、スープが美味い!!
豚骨スープベースに、背脂と辛さ、ラー油の味が加わり、いい感じのスープだ。
だんだん食べていると、スープがオレンジ色になる。
豆腐がいいアクセントになっていて、これはありだな。
チャーシューも柔らかくて美味しい。

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さらに、なんと御飯付きで、残ったスープに投入できる。
それでいて650円とはすばらしい。
御飯も麺が食べ終わった時点で、店員の方が運んでくれる。

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御飯を投入していただくと、これはもう〆にぴったり。
ほんと大満足だ。
絶対にお勧め!!

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これはウラが食べた「熊本ラーメン」650円

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麺は博多麺のような細麺。
「熊本ラーメンと博多ラーメンの間のようなラーメン」とのこと。
ウラは替玉120円をしてました。

帰りにお店の人に聞いたら、なんと久留米ラーメンのお店でした。
場所的にも、博多と熊本の間で、ラーメンの味もその間のようなラーメンなんだね。
なんとなくお互いのラーメンのいいところを混ぜたようなラーメンで、こんなに久留米ラーメンが美味しいとは驚いた。
ちなみに、新宿にもお店があるようです。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
味噌ラーメンはかなりお勧め。この値段でこの満足度はすばらしい。久留米ラーメンいいね。

■関連URL
□公式HP
http://www.tatsunoya.net/

■関連Blog
http://hakata.livedoor.biz/archives/1830789.html
ラーメン こく味650円。
純味より50円高いですが、
香油・辛みそ・背脂・モヤシが入ってます。
第一印象は、
ちょっとだけ豚骨臭い博多一風堂や一蘭みたいな。
味・コク共にバランス良い優等生なトンコツラーメンです。
http://blogs.yahoo.co.jp/rhtjt955/24156221.html
『純味ラーメン 700円』
癖のないクリーミーなとんこつスープです。純味にしたのでさらりとした口当たりですが、コクもあり美味しいですね♪
麺はお決まりの細麺ストレート。今回麺の固さは普通でお願いしましたが、やはりもう少しポキポキした方が良かったかも・・・。具材は東京のラーメンに比べてちょっとさびしいですね。お値段も700円ですので、もう少し何か欲しい所です。卓上のもやしと高菜をつまみながら頂きました。
http://despaa.blog.fc2.com/blog-entry-282.html
こく味玉子(850円)+チャーシュー(250円)
http://zhuodou.blog.fc2.com/blog-entry-33.html
龍の家のラーメンの最大の特徴は何と言ってもチャーシュー。
「トロトロの」と言う言葉じゃ足りないくらい柔らかい。
口の中に入れただけで、溶けてしまう。
たくさん入ってるキクラゲやネギも楽しみながら、スープも飲み干し、完食です。
http://sakudesu.blog65.fc2.com/blog-entry-1048.html
東京で開催されました、全国の つけ麺のNO,1を決める熱い戦い 「大つけ麺博2012」
その戦いで見事 第2位となった龍の家さんの 『 つけ麺もつ 』
つけ麺もつ 大盛り ¥850
チャーシュー・ネギ・海苔・メンマ
http://sotoasobi1942.naturum.ne.jp/e1528765.html
昔、久留米ラーメンはとっても臭くてくせの有るラーメンと言うイメージでした。。。
しかしなんの非常に雑味の無い濃く深い味。。。
これからも通っていく事間違い無し(笑)

■地図


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熊本 感 晩酌セット

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■熊本 感 晩酌セット
今日のおつまみは、熊本にある居酒屋「感」の 晩酌セット1200円です。

■郷土料理が堪能できるお得なセット
二泊三日の熊本出張の1日目の夜です。
仕事終了後に、ウラと熊本の繁華街にくりだしました。
でも、1:00から深夜作業があるので、軽くということで。
前日までにネットで調査した食べログで高評価の居酒屋に行ってみたら、満員では入れました。
仕方なく、繁華街、路地裏をぷらぷらしてみましたが、どこも馬刺しの料金が高いので、軽くという感じでは入れなそう。
仕方ないので、前回熊本出張に来た時に行った時に良かったお店にしてみました。

居酒屋「感」です。
食べログでベストレストラン2010に選ばたことのあるお店です。
お店の中で待っている人がいたので、これは入れないかと思ったら、2人なのでなんとか入ることができました。
お店は、かなりきれいなおしゃれな居酒屋。
高評価なのがよくわかる。
カウンター席と、テーブル席があり、今回は2人なのでテーブル席に。
カウンターの前の棚には、沢山の種類のお酒。

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単品メニューがたったの300円からと安い!!
さらに、郷土料理が食べられるお得なセットは1200円~
熊本といったら、辛子レンコンと馬刺しなので、それがこの値段で食べられるのはうれしい。
「晩酌セット」1200円をオーダー。
瓶ビール550円をオーダー。
お酒はちょっと高めなので、料理は安いが、私みたいにがんがん飲む人にはちょっとつらいかな。
でも、本日は軽めなので。

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・お通し300円くらい
ジャガイモとベーコンのカレー煮込み

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6分ほどで「晩酌セット」1200円の登場。
見た目からどれも美味しそう。
・馬ヒレ刺し
さすがに量は少ないが1人分としては十分だね。
熊本産の甘い刺身醤油(みなと醤油)でいただくと。。。
うまーーーーーーーーーーーーーーい!!
まったくクセがないね。
相変わらず美味しい。

北九州出身のウラはこの醤油が美味いと絶賛。
確かに、九州の甘い刺身醤油は美味しいよね。
東京では売っていないので、ウラは実家に帰ったら大量に買って帰るとのこと。

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・辛子レンコン
揚げたての辛子レンコンはこれもなかなか。
辛さもそれなりなのでいい。
東京だと冷めた辛子レンコンしか食べられないので、この作り立ての辛子レンコンは違うね。
・人文字ぐるぐる
酢味噌でいただく。

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・馬ヒレ炙り
まるで牛ステーキのような見栄えで、食べてみると。。。
うまーーーーーーーーーーーーーーい!!
これが馬肉なのか!
信じられない。
もう牛ステーキそのもの。
脂身もあり、美味すぎる。
ウラも大絶賛。

結局ウラも生ビール2杯、私が瓶ビール2本飲んで5100円でした。
熊本の郷土料理が堪能できて、この値段はかなりお得。
さらに味も美味い!!
特に出張で1人で飲みに行くにはかなりお勧め。

■総評
★★★★ 4.0 / 5.0
馬刺し、辛子レンコン、馬ヒレ炙りがついて、たったの1200円、かなりお勧め!

■関連URL
□公式HP
http://www.izakaya-kan.com/

■関連Blog
http://blog.livedoor.jp/tommy_blog/archives/4444228.html
晩酌セット1200円(2011年3月)

■地図


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熊本空港 うまか軒 熊本ラーメン

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■熊本空港 うまか軒 熊本ラーメン
今日の夕食は、熊本空港にあるラーメン屋”うまか軒”の 熊本ラーメン700円です。

■空港のラーメン屋
一泊二日の熊本出張の2日目の夜です。
熊本市内の繁華街で軽く飲んだ後、バスで熊本空港へ。
熊本空港に着いたので、まずは会社のお土産で”辛子レンコンチップ”を探してうろうろ。
あれ?以外に見つからない。

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仕方ないので、店員の方に聞いて、やっと購入。
うーーーーん、いつもみんなが買ってくるものとパッケージが違うし、むちゃ安い。
でも、これでいいか。

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後で食べてみたんですが、いつも食べているものより硬いですね。

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ちなみに、妻と子供には、熊本名物の”いきなり団子”というのにしてみました。
さつまいもが半分、あんこが半分の団子で、1個約150円くらいでした。

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飛行機の搭乗まで時間があったので、〆のラーメンを食べに行きました。
熊本空港の3階に、熊本ラーメンのお店がありました。
”うまか軒”です。
うーーーん、名前が怪しいけどいいか。。。

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カウンターに座り、基本の熊本ラーメン700円をオーダー。
濃厚なとんこつスープに、フライドガーリックの香りとのこと。

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運ばれてきました。
見た目はなかなか良さそうな感じ。
薄めのチャーシュー2枚に、のり、たまご、ねぎ、きくらげ。
まさに、熊本ラーメンという感じ。
確かに、ガーリックの匂いがするね。

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麺は細麺ストレート。
食べてみると、癖のないとんこつスープに、脂の層が多めで、意外と普通に美味い。
期待していなかっただけに、よかった。

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麺の量はやはり熊本ラーメンなので、少なめ。
飲んだ後にはちょうどいい量でした。
もちろん替玉も100円であります。

この後、20:40の飛行機に乗って、結局家に着いたのが23:30くらいでした。
疲れた。。。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい

■関連URL
□ラーメンデータベース
http://ramendb.supleks.jp/shop/32548

■関連Blog
http://blogs.dion.ne.jp/tsugu_chan/archives/9781125.html
意外とイケる熊本空港の”熊本ラーメン”
http://okachimachi.blog85.fc2.com/blog-entry-303.html
熊本空港内唯一のラーメン店です。
熊本の豚骨ラーメンは、焦がしニンニクチップが入っているのが特徴との説明書きが店内にありました。確かに焦がしニンニクチップが香ばしくて美味しかったです。
http://blog.livedoor.jp/otaqe/archives/51003844.html
価格的には、立地を考えれば ま~ボチボチかなーっ?
移動の合間にちょっと一杯… って味わい方には文句ない店だと思いますよ。お試しを!

■地図


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熊本 菅乃屋ホルモン 桜バラ肉の炙り刺し

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■熊本 菅乃屋ホルモン 桜バラ肉の炙り刺し
今日のおつまみは、熊本にある馬肉ホルモン専門店”菅乃屋ホルモン”の 桜バラ肉の炙り刺し680円です。

■さすが馬肉専門店
一泊二日の熊本出張の2日目の夜です。
仕事終了後に、空港へ行くバスの時間まで1時間程余裕があったので、繁華街の居酒屋に行きました。

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今回は、食べログで高評価の馬肉ホルモン専門店に行ってみました。
馬肉ホルモン専門店”菅乃屋ホルモン”です。
お店はアーケードから少し路地裏に入った場所にあります。
とても新しいビルの1階。

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料理は本格的なので、それなりの値段はしますが、1時間だけなのでいいか。
心配なのは、1人なので、少ない量のつまみがあるかなんだよなあ。。。

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1人なので、カウンターに座りました。
とってもきれいで、広いカウンターはとってもいい雰囲気で居心地もよさそうな感じ。

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テーブル席は広くてゆったりした感じ。

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ドリンクメニューを見ると、一度に飲みたかった”スーパードライエクストラゴールド”650円があったので、をオーダー。

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他のドリンクは高め。

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うわーーーーー、のどごし最高!!!
泡がきめ細かい感じで、うまーーーーー。
いいねえ。これ!

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メニューを見ると、ちゃんと少な目の料理もありました。
よかった。

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・お通し100円
ゴボウサラダ

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・フタエゴ刺し580円

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馬刺しは、いろいろな部分が選べます。
今回は、脂身が半分入っているフタエゴにしてみました。
とても美味しそう。
フタエゴは、バラ肉の一番外側の部分。
甘い刺身醤油でいただくと、口の中でとろけるーーーーーーーー♪
甘みが加わり、本当に美味い♪
馬刺しがこんなに美味いなんて。
やはり本場は違うねえ。

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・レバー刺し780円
馬肉のレバ刺しです。

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店員の方お勧めの”皇帝塩”のみでいただいてみる。
うまーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
ほんとまったくクセのないレバー。
たまらんなあ。

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・桜バラ肉の炙り刺し680円
昨日食べた馬ヒレ炙りがすごく美味しかったので、今日も炙りを頼んでみました。
ポン酢でいただくと。。。
うまーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
ほんと、炙ると肉の脂肪分が溶けた感じになり、肉のうまみが増すね。
これが馬肉とは本当に驚きだよ。
さすが人気店のことはあるねえ。

焼酎の水割りを1杯飲んで、結局3170円でした。
1人だとやはり高くなるけど、おしゃれでとても雰囲気もよかったので、かなりお勧めのお店だね。

■総評
★★★★☆ 4.5 お勧め!
さすが馬肉専門店!!、かなりお勧め!

■関連URL
□公式HP
http://www.suganoya.com/info-horumon.html

■関連Blog
http://blogs.yahoo.co.jp/princess_ariel1112/51155350.html
レバ刺と刺身の盛り合わせ。
桜納豆
カルビとホルモン
「ハラミ」と「フワ」
〆は、桜漬け丼!!
http://blog.goo.ne.jp/mi2nari/e/742dfa94987f0a38db2986cc94d1ef47
レバー刺し
こちらは刺身の盛り合わせです。
赤身、霜降り、タテガミなど。
最近では霜降りよりも赤身が食べやすく美味しく感じます。
新鮮で、肉本来の甘みがありとても美味しいです♪
http://azarashi.blog.so-net.ne.jp/2011-02-17
レバ刺し、肝の煮込み、箸休めの辛子レンコンと人吉のくるくる、刺身の盛り合わせ、そして、しゃぶしゃぶでした。
http://doctor-s.cocolog-nifty.com/kansyokunobigaku/2010/09/post-7249.html
馬肉の炙りと野菜の炊き合わせ
桜納豆
辛子蓮根とグルグル酢味噌
馬レバー刺
馬刺特選盛り合わせ
馬ホルモン味噌煮込み
馬内ばり串焼き
だご汁
鮮馬刺し赤身にぎり
馬ネギトロの手巻
http://johnnygori.blog104.fc2.com/blog-entry-551.html
レバー刺し 1050円
鮮馬刺し特選盛合わせ 2100円
串焼きの盛り合わせ
鮮馬刺し特選にぎり 840円 と 桜納豆の手巻き 840円
鮮馬刺し赤身にぎり 525円
http://hoian.blog25.fc2.com/blog-entry-658.html
馬刺し
レバ刺し
辛子蓮根と人文字のぐるぐる
馬焼肉
http://watabeken.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-8051.html
やっぱり熊本といえば馬肉ということで、たらふく喰らいました!
まずは鮮馬刺し超特選!
文句なし!
そして驚いたのが熊本でしか食べれない馬のレバ刺し!

■地図


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熊本 ハーフタイム 和風とんかつ定食

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■熊本 ハーフタイム 和風とんかつ定食
今日のランチは、熊本にある喫茶店”ハーフタイム”の 和風とんかつ定食680円です。

■お得なランチはコーヒー付き
一泊二日の熊本出張の2日目のランチです。

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ランチは、会社関係の人と近くの喫茶店でいただきました。
喫茶店”ハーフタイム”です。

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定食は500円から680円と、東京に比べてすごく安いですね。

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コーヒーが付いている日替りメニューは680円
今回は、和風とんかつ定食680円にしてみました。
和風とんかつとは?うーーーん、なんだろう?

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和風とんかつ定食が運ばれてきました。
キャベツととんかつに、たっぷりの和風ドレッシングがかかっている。
それが和風なんだとか。
和風なので、大根おろしがのっているのかと思った。(^_^)
とってもボリューム満点な感じだよ。
さっぱりしていて、個人的にはソースでいただくよりいいねえ。
ご飯がすすむ。

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おからもついていました。

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お味噌汁もいいねえ。

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最後にコーヒーがでてきました。
喫茶店なので、コーヒーはなかなか美味しいねえ。
満足満足。
■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
満足のランチでした。

■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43003806/

■関連Blog

■地図


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熊本 ダイニングバー桜 朝食バイキング

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■熊本 ダイニングバー桜 朝食バイキング
今日の朝食は、熊本交通センターホテルにある”ダイニングバー桜”の 朝食バイキングです。

■トマトが美味い!!
一泊二日の熊本出張の2日目の朝です。

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朝食は、宿泊したホテルが朝食付だったのでホテル内にある”ダイニングバー桜”でいただきました。
ホテルの外見はすごく古い感じなんですが、朝食を食べたここはすごく綺麗で驚きました。
リニューアルしたばかりなのかな。

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バイキング形式式なので、おぼんにお皿を載せて料理をピックアップします。
まずは和食関係。
ごはん、おかゆ、玉子、納豆、辛子レンコン、明太子など。。。

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次は洋食関係。
スクランブルエッグに、炒め物、揚げ物など。

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パンもありましたが、今回はパス。

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そして、最後にサラダ関係に、デザート関連。

こんな感じに取ってみました。
なかなか豪華だな。

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テーブルの間隔も広くて、雰囲気はいいですねえ。

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窓から見える風景はこんな感じ。
ホテルはバスターミナルの上にあるので、アクセスは抜群にいいです。

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・辛子レンコン
・シュウマイ
・辛子明太子
・魚のフライ
・玉子焼き
シュウマイは蒸した状態なので美味しいねえ。
辛子レンコンは、昨日食べた揚げたての方が冷めているものより美味しいね。

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・八代トマト入りスクランブルエッグ
・トマトソースハンバーグ
・茄子とソーセージの炒め物
・コロッケ
・インゲンの和え物
トマト入りのスクランブルエッグが美味しかった。
普通のスクランブルエッグよりも、トマト入りの方が好みだなあ。
八代トマトというのが地元のトマトのようですね。

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・ポテトサラダ
・トマト
・レタス
サラダの種類は少ないが、トマトが本当にうまーーーーーーーーーーーーい。
私の実家は農家なので、田舎で食べるトマトの味と、都会で食べるトマトの違いが良くわかるのですが、これはまさに田舎で食べるトマトの味ですね。
水っぽくなくて、とても味のあるトマトです。
これは美味いわ。
思わずお替りしちゃいました。

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・お城納豆
熊本城が近いからでしょうか、面白いパッケージ。
とても小さくてかわいいサイズ。

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納豆のタレを入れてみたら。。。
刺身醤油と同じで、あまーーーい。
タレの原材料を見たら砂糖が入ってますね。

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・牛乳

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・おかゆ
せっかくなので、おかゆも食べてみました。
じゃこと、明太子をのせていただくと美味いねえ。

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・ヨーグルト

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ソフトドリンクもありましたが、個人的に好きなトマトジュースはないですね。

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コーヒーは、ボタンを押すとその場でひきはじめるタイプ。
エスプレッソを選択してみました。

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でも、薄くてほとんどアメリカンですな。
結構大満足の朝食バイキングでした。
ホテルは、朝食付きで約7000円くらいなので、朝食はなかなかお勧めですな。
部屋はちょっと古い感じですが、かなり広めでした。
アクセスも抜群なので、候補の1つですね。

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今日も路面電車の市電で、出張先まで移動。
いいねえ、この景色。

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桜も綺麗に咲いてました。
春だなあ。

■総評
★★★☆☆ もう一度行きたい
満足の朝食バイキングでした。

■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43005212/

■関連Blog
http://center-hotel.jugem.jp/?eid=129
『伝統野菜「ひご野菜」を食す。
http://soup.otemo-yan.net/e208099.html
「ダイニングバー桜」さんは、落ち着いた雰囲気の中で、和・洋・中の一流料理人の作る本格コースやバラエティ豊かな単品料理が楽しめます。
味にこだわった郷土料理も充実しているので、県外の方のおもてなしにも最適です。
「ダイニングバー桜」さんで提供されているすぅぷは、『肥後すぅぷ きじ・焼きリゾット』 800円です。
午後5時から提供となります。
http://fromitsuki.exblog.jp/14070606/
(報告)バイキング「五木村フェア」、行ってきました。
http://blog.livedoor.jp/maikoga/archives/3393154.html
いつもごはんをご馳走してくれる課長からのお呼び出しが。
「肉食べに行くよ!!!」って。
焼肉かなあと思っていたら、なんと時間無制限牛フィレステーキ食べ放題ディナーだったー(驚)

■地図


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熊本 大金豚 マグマラーメン

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■熊本 大金豚 マグマラーメン
今日の夜食は、熊本にあるラーメン屋”大金豚”の マグマラーメン780円です。

■大量の野菜
一泊二日の熊本出張の1日目の夜です。
3軒目は、〆でラーメンを食べに行きました。

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繁華街から少し外れにあるラーメン屋”大金豚”です。
結構広めのラーメン屋は、若い人の店員が多くて活気がある。
お客さんも10時なのに、ほとんど満員状態。
なかなか人気があるようだ。

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まずは、入り口で食券を購入する。
普通の熊本ラーメンを食べようかと思ったら、なんと辛いラーメンが。。。
辛いもの好きなので、思わずマグマラーメン780円を購入。

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1人なので、カウンターに座りました。
辛味噌、さらにふりかけまでもある。

ラーメンが運ばれてきてびっくり。
熊本ラーメンはどちらかというと、替え玉必須のちょっと少なめなんだけど、普通にでかいラーメンだよ。
赤いスープに、沢山のもやし、薄いチャーシューが2枚、沢山のネギ。

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麺は、細麺と太麺が選べる。
今回は太麺でオーダーしました。
スープは辛味のあるどろどろのスープ。
ベースはとんこつだと思うけど、辛さが際だっている。
食べてみると、麺自体は意外と少なく、ほとんど野菜を食べているような感じ。
〆としては悪くないかな。
でも、マグマというレベルの辛さではないねえ。
これだったら、普通の熊本ラーメンの方を選択すればよかったなあ。
選択ミスか。。。

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・半チャーハン250円
これはうまーーーーーーーーーーい。
具沢山でいけてる。

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・餃子3個100円。
皮がパリパリ。
中はジューシー。ビールがほしくなる一品だね。

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大きなアーケードの下を通って、ホテルまで帰りました。

■総評
★★☆☆☆ まあまあ
普通の熊本ラーメンの方がいいね

■関連URL
□食べログ
http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43001054/

■関連Blog
http://mokkosu.at.webry.info/200810/article_18.html
大金豚ラーメン(700円)というのを食べてみました。
これがまたすごいボリュームです。
http://kumamotodaisuki.blog73.fc2.com/blog-entry-638.html
つけ麺650円(300g)は結構ボリュームがあって美味しいということなしの大満足でした。
http://nsan.livedoor.biz/archives/51221005.html
つけ汁には関東の有名・人気店の六厘舎@大崎(品川区)のように魚粉がこんもり盛られており、海苔はつけ汁上ではなくて麺の上に刻み海苔として添えられていた。大ぶりのバラ肉チャーシューは炙られたもの。表面には刻みネギ、擂り胡麻、唐辛子が色鮮やかに彩られていた。
麺は九州では珍しい特注の扁平極太麺。表面はつるりとして、噛み込むとむちっとした存在感アル食感。ボリュームある麺を腹でしっかり味わう。
http://blog.livedoor.jp/tanoshikijinsei/archives/51143957.html
インパクトは無いんですけど素姓の良さを漂わせるラーメン。
濃厚かつ骨太なスープは十分美味い、が、やはり背脂が大量にのったこってりの方が僕は好き。
今年最後の熊本でのラーメン。
ご馳走様でした。
http://realgold.seesaa.net/article/99631580.html
脂が多めの濃厚とんこつスープと魚介系の味が見事に調和している。
脂は多くても、それほどしつこさを感じさせないし、
魚介系の風味が突出することも無くなく、非常に良い感じだった。
http://enjoytravelfamily.blog98.fc2.com/blog-entry-477.html
予想外に美味しいつけ麺です!!
スープは、つけ麺にしたら たっぷり・・・
味はちょっと薄めでサラサラですが 
かつおが効いているし 柚子がアクセントで
かなり高レベルのスープです。
http://blogs.yahoo.co.jp/abshiwy/36484036.html
スープも辛味噌やゴマが最初から乗ってないので、スープの美味しさが
よけいに際立って、新しい麺とのバランスもすごくいいっ!
http://batebate.blog.so-net.ne.jp/2010-10-01
暫くして注文した「黒ラーメン」が来ました。
来た瞬間に思ったのは、ホントにスープが真っ黒だ!です。
真ん中にはもやしとニンニクチップ。
もやしのシャキシャキした食感とニンニクチップのサクッとした食感がいいですね。
ニンニクの味は強いです(^_^;)
http://fu3.blog22.fc2.com/blog-entry-1532.html
悩んだ結果、1つは普通の「つけ麺(冷麺)+半熟タマゴ」と、
もう1つは「マグマつけ麺(冷麺)」+サービスご飯にしてみました。
http://petit-raota.livedoor.biz/archives/51795070.html
食券を購入し店内に響く元気な声を聞きながら店員さんに食券を渡すと麺が太麺か細麺か、スープはこってりかあっさりかを聞かれたので、太麺×こってりで。そして、
 「ニンニクは入れますか?」
 「ニンニクちと入れてください」
調べた中ではニンニクコールがあることは分かっていたのですが、ニンニク以外がコールできるかが分からずチャレンジも出来ず・・・。あぁ小心の自己嫌悪で傷心。


■地図


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