Tommyのきままなグルメランチ日記

新宿、新宿三丁目、東新宿、新橋、虎ノ門界隈のランチを中心に、日々食べたものを掲載しているB級グルメ日記です。 平日ランチは、1年間同じお店で食べないことを目標に、毎日新規開拓してます。 ランチ以外に、新橋の飲み屋さんも調査をしています。すでに多くの新橋の飲み屋さんも調査。 以前の勤務地であった天王洲、田町、丸ビル、水天宮、茅場町、浅草橋、神谷町などのランチも掲載されています。 テレビとかネットで紹介されている人気のあるお店に、遠征してグルメ調査したりもしてます。 毎日グルメ情報を最低1つは更新していくので、ぜひ見に来てくださいね。

グルメ(伊豆)

沼津 魚河岸 丸天 魚河岸丸天丼

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■沼津 魚河岸 丸天 魚河岸丸天丼
今日のランチは、沼津漁港にある「魚河岸 丸天」みなと店の 魚河岸丸天丼1575円です。

■すごい円柱タワー型の海鮮かきあげのお店
G/Wのお話です。
G/Wの後半は、家族で2泊3日の伊豆旅行に行ってきました。

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3日目は、庭園旅館「玉樟園新井」で朝食をとった後、伊豆三津シーパラダイスに行きました。
遊覧船に乗ろうとしたら、なんと2日連続で風が強くて出航せず。
イルカショーなどを見て帰路。

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帰る途中、せっかくなので、沼津漁港に行ってみました。
お店が多数ありますね。

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干物なども販売してました。

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でかいかぶと煮なども販売してます。

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そんな中で、TVなどのメディアに数多く登場しているお店を発見!!
本日のランチはそこにしてみました。
「魚河岸 丸天」みなと店です。

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すごい円柱タワー型の海鮮かきあげで有名のお店。
本当にでかーーーーーーーーーい!!
これ本当に完食する人いるのか?と思っちゃうほどでかい。

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すごい行列で、40分ほど待って店内に入ることができました。
お店はきれいで、人気店のことだけはありますね。
カウンターとテーブル席。
今回は4人なので、テーブル席です。

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メニューは、もちろん海鮮ものが中心です。
今回は、もちろん「海鮮かきあげ」といいたいところですが、あればさすがに一人では食べられなそうなので、人気No.1の「魚河岸丸天丼」1575円をオーダー。

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そして、「魚河岸丸天丼」1575円の登場。
大きめの海老が中心に刺身としらす、桜海老などが入っていてなかなか美味しそう。
食べてみると、マグロはなかなか、ハマチは脂がのっていて一番美味い!
ご飯が酢飯ではなく、硬めだったのがマイナスだが、あら汁も美味しかったので、なかなかの満足度。

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これは息子が食べた「海鮮五色丼」1575円。
マグロ、いくら、うに、しらす、桜海老。
これもとても美味しそうな海鮮丼。
息子はいつもご飯は、小さなご飯茶碗で1杯しか食べないので、大人でも結構ボリュームのあるこの丼ぶりを完食するのは無理かなあ、なんて思っていたら、「美味しい」を連発し、完食した。
そうとう美味しかったようで、後日家に帰っても、「あのお店に行きたい」と言っていたほど。
子供がこれほど喜べるのもいいね。

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これは娘が食べた「生しらす」350円と「生桜海老」399円。
娘は、刺身があまりすきではないので、食べれるものを単品をオーダー。

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これにご飯158円の単品をオーダーしたら、なんと丼ぶりででてきました。
これに、先ほどの生しらすと生桜海老をのせていただいてました。

家族でいってもいろいろな海鮮ものの料理があり、満足度がある。

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お店をでたら、草もちを売っていたので、思わず購入。

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ちょっとぶらぶらして、はんぺん屋で、家で食べるはんぺんを妻が購入。

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トマトサイダー?
どんな味をするのかなあ?

■総評
★★★☆ 3.5 もう一度行きたい
家族でいってもいろいろな海鮮ものの料理があり、満足度がある。

■関連URL
□公式HP
http://www.uogashi-maruten.co.jp/

■関連Blog
http://shin1969.exblog.jp/15821690/
オーダーは朝とれ魚が満載な「魚河岸丸天丼」(1,575円)
生しらす、生桜えび、ぼたん海老、まぐろ、ハマチ、イカ、サーモン、ネギトロなどなど。ボリュームが凄いです!GWで漁はやってないですから、朝獲れなネタではなさそうですが、充分満足できましたね~
http://chachamaru55.hamazo.tv/e3184781.html
上のが 今回頼んだ 五色丼
下のが わいわい丼
http://chachamaru55.hamazo.tv/e3184781.html
こちらはわたしがオーダーした、名物丸天丼。
地元の海鮮がこれでもか!と詰め込まれた贅沢な丼です。
桜海老と生しらすが入っているところが静岡らしい
http://soupdekamori.blog111.fc2.com/blog-entry-1428.html
かき揚丼945円+大盛サービスです。
注文時に大盛りを伝えると、普通でもかなり量が多いとのことで軽く制止が入りましたが無事注文が通りました。
大盛がサービスなので、残す人がいない様になんですかね。
この高さ25㎝のかき揚タワー。まるでバベルの塔のようにそそり立っております。
具は海老に桜エビ、小柱、玉ねぎ、あとネギも入ってましたかね。
この大きさのため、外側はサクサク、中はふっくら。
このかき揚げに別添えの天つゆをかけながら頂きます。
ご飯には天つゆがかかっておりますので、天つゆはかき揚げにのみかけました。
あと、このご飯の上にのっている三つ葉がともすれば油でしつこくなりがちなかき揚げをさっぱりとしてくれます。
三つ葉の入ったかき揚げはよくありますが、生の三つ葉とかき揚げってのもいいですね。
http://blog.goo.ne.jp/sakura-3939-/e/d6f58f0abe39194ec3494846329c2ad5
丸天一番人気のメニュー「丸天丼」(1575円)を注文 (*´∇`)ノ
限定品なのであったら是非いただいておきたいメニューです。
生しらす、生桜えびはもちろんのこと全8品の厚切りの大きなお刺身が
これでもかとたっぷりと盛りつけられボリューム満点♪ (・∀・)
http://tabehodai.at.webry.info/201203/article_3.html
ここでの目的は、海鮮かき揚げ丼(945円)。絶対に話のタネになるはず!
出てきたものは、とんでもないサイズのかき揚げが乗ったもの。20センチ近くあるんでないか?これ。
さくさくしてるし、それなり旨いんだけど、とにかく食べにくいったらありゃしない。具の量もそんなに多いわけでもないし。まあ、具の量が多いと、こんだけのかき揚げを崩さず揚げられないんだけどね。
最後のほうは流石に飽きてくるし、揚げ物だから思いっきり腹に来る。
しんど過ぎたので、一回食えばもういいですと言うのが、率直な感想ですな。はい。
http://okiraku-mam.at.webry.info/201202/article_1.html
ここのお料理は安い上にボリュームがハンパじゃないの。
この私が ギブしそうになるくらいだもん
でもちゃんと完食したけどね~
http://takuteku.exblog.jp/17710893/
見本と遜色ない大きさの「海鮮かき揚げ」。
渡された時、ずーーーーっしりと重くてびっくりしました。
まだ熱々。
そして、車の中には、天ぷらの良い香りが(*^.^*)。
少し、端っこを食べたら、サクサクと香ばしくて美味しい♪
ただ、持ち帰りした上、食べるまでかなり時間が経ってしまった為、
外側は「カリ」っとしてたけど、中は蒸れてしまってました。
味は、エビなどの風味が満点で美味しかったけど、きっと揚げたてに比べたら、
味はかなり落ちてたんだろうなー。
天ぷらはやっぱり揚げたてを食べるべきですね~。
http://zl750.exblog.jp/17610026/
久し振りの「魚河岸 丸天 富士店」
さすが丸天、900円ランチのおかずの一部なので見た目はショボイけど、とにかく旨いっ!
いくらでも食べれそうでした。
http://kkgwp397.blog43.fc2.com/blog-entry-1279.html
ごはんとあら汁は、お代わり無料♪
満足満腹になりました♪
魚河岸丸天井、最高や~☆
http://blog.goo.ne.jp/sei_hunter/e/d6d6617c8b17af63bb7a468e83525560
魚河岸丸天丼 1575円
新鮮な魚介がたっぷり
サーモン まぐろ しらす 桜海老 などなど
おいしかった
http://green.ap.teacup.com/hiroro/2310.html
海鮮かきあげ丼です
世帯主も前に食べたことがありますけどね
店の人に
「おじょうちゃんに食べれるの?」なんて言われてたけどねぇ
この海鮮かきあげ丼ですが
横から見ると
凄い高さですねぇ~
実際食べてみると、具が多くてホクホクで美味い
かきあげもあまり身が詰まっていないので軽く食べれますね
http://aruishi.blog100.fc2.com/blog-entry-207.html
まぐろのテールシチュー
ご飯付きで1400円ちょっと
手に持って見ても写真では大きさが伝わりませんが、皿がかなり大きいです。
皿だけではなく、直径20cm、厚さ3cmほどのまぐろのテールがど~んと2個 かなりのボリュームです。
柔らかいまぐろ肉にシュチューが絶妙なバランスで美味しく頂きました。

■地図


関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 沼津駅


土肥 玉樟園新井 アッツアツの伊勢エビ温泉蒸しと鮑踊り焼

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■土肥 玉樟園新井 アッツアツの伊勢エビ温泉蒸しと鮑踊り焼
今日の夕食は、伊豆の土肥温泉にある庭園旅館「玉樟園新井」の アッツアツの伊勢エビ温泉蒸しと鮑踊り焼15750円です。

■すごい豪快舟盛り!!2日目
G/Wのお話です。
G/Wの後半は、家族で2泊3日の伊豆旅行に行ってきました。
1日目は、伊豆の稲取にあるホテル「KKR稲取」でした。

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2日目は、朝食をとった後、稲取の朝市にでかけました。
その後は、2日目の宿泊先である土肥温泉に向かいました。

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途中で、伊豆白浜に寄りました。
砂浜が白くて非常にきれいな海で、伊豆にくるとここでなんども海遊びをします。
G/Wなので、海に入る用意をしていなかったのですが、結構子供は着替えて海に入っていますね。
息子も大盛り上がりで、波の中で遊んでいる間に、びしょぬれになっていました。

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伊豆白浜から石廊崎に移動し、遊覧船に船に乗ろうとしたら、風が強いので、船がでない。。。
仕方ないので、石廊崎を歩いて灯台の方へ行ってみたら、本当に危険を感じるほどの風ですごかった。
でも景色がいいので、満足度はありました。
そして、2日目の宿泊先である土肥温泉へ。

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2日目は、伊豆の土肥温泉にある庭園旅館「玉樟園新井」に泊まりました。
玉樟園新井は将棋のタイトル戦だけでなく、テレビドラマやCMなどのロケ地としても数多く場所を提供している西伊豆の和風旅館とのことです。
かなり風流のある旅館で、部屋は大小の建物に分かれていて、離れのような雰囲気なのがいいですね。
もちろん、仲居さんが付きます。

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部屋は大きくてさらに驚き。
部屋数も3部屋。
10畳、6畳、4.5畳。といっても、10畳の部屋しか使わなかったので、もったいなかった。
大浴場も大きくて、露天風呂、サウナも完備。
驚いたのが、それぞれ長く入れるように少しぬるい温度のお風呂と、少し熱めのお風呂の2つのタイプがありました。
19時に男湯と女湯が入れ替わる。
ほんともてなしという言葉がわかっている。

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さらに部屋風呂もある。
すばらしい。

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食事も部屋食。
HPでは、下記とのことでした。

◆食事場所◆
朝・夕食ともお部屋食です。

◆夕食◆
伊勢海老温泉蒸し・あわびの踊焼き・地魚姿盛り等々、13品の海の幸がメインの料理です。
当館の板長は利酒師で静岡の地酒を多数取り揃えております。(別料金)

◆朝食◆
名産天日干しの干物や北海道産大豆「とよまさり」を使用した手作り豆腐・土肥野菜のサラダなど体に優しい内容となります。

妻が「この宿は、料理はすばらしいがそれほど量は多くないらしいよ」とのことなので、少量ででるのかなあ、と思ったら、仲居さんが料理をセットしだして、驚き!!
すごい量じゃん。
そして、最後にでてきた船盛りをみて驚き!!!
でかーーーーーーーーーーーー!!
2日連続で大きな船盛り。
それも、海老がでかーーーーーーーーーーー。
手長海老とのこと。
こんなでかい手長海老は初めて。
刺身はどれも本当に美味しい。
ホタテも美味い!
特に美味しかったのがイカ!!
軽く炙っているイカの刺身は、粘り感があるとても新鮮な感じのイカで美味しいよ。
この手を加えたのがこんな味になるのかなあ。

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鮑踊り焼♪
初めて、鮑踊り焼を食べましたが、これまたうまーーーーーーーい!!

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子供には海老。

小鉢は本当に少なめ。
味はなかなか。

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伊勢エビ温泉蒸し。
これもテーブルの上で蒸します。
これもたまらん。

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これで終わりかと思ったら、なんと食事の進み方を見て、仲居さんが料理を運んできました。
すばらしいサービス。
揚げ物です。

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豚の角煮とじゃがいもとシイタケ。

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海鮮炊き込みご飯。
ご飯がうまーーーーーーーーーーい!!
海老と山菜が混じった炊き込みご飯。

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味噌汁。

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デザートに、餡蜜。
すごいボリューム。
でも、どれも本格的に美味しかった。
さすがだ。

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次の日の朝食も部屋食。
シンプルな朝食。

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面白いのは、味噌汁を鍋のように固形燃料で温める。
これは初めて。

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鯵の干物も美味しい。

料金も高いけど、サービスも抜群。
やはりお金をだすと違うんだなあと実感。
すばらしい旅館でした。

■総評
★★★★ 4.0 絶対にもう一度行きたい
サービスが抜群の老舗旅館。

■関連URL
□公式HP
http://www.toi-arai.co.jp/

■関連Blog
http://kurasiarekore.blog109.fc2.com/blog-entry-55.html
ということで、昔ながらの旅館は子連れに優しいのですね。我が家のような、小さな子を連れたお客さんが多かったです(でもうるさくはなかった)。

■地図


関連ランキング:旅館 | 伊豆市その他


稲取 KKR稲取 豪快舟盛り付まるごとプラン

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■稲取 KKR稲取 豪快舟盛り付まるごとプラン
今日の夕食は、伊豆の稲取にあるホテル「KKR稲取」の 豪快舟盛り付まるごとプラン12000円です。

■豪快舟盛り!!
G/Wのお話です。
G/Wの後半は、家族で2泊3日の伊豆旅行に行ってきました。
伊豆方面の旅行は久しぶり。
まずは、伊豆の稲取にホテルを予約したので、そちらを目指して高速に乗りましたが、東名が町田の手前からすごい渋滞。(>_<)
9時にでて、熱川に着いたのはなんと15時!!
やはり6時前に出発しないとダメだったか。

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ということで、1日目は熱川バナナワニ園に行きました。
ワニがいっぱい。

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1日目の宿泊は、ホテル「KKR稲取」に泊まりました。
大人12000円。子供5400円。
建物は古めで、小さめなホテルですね。
館内はカーペットに汚れなどもあり、安めな雰囲気のホテルですね。
前日に予約したのですが、キャンセルがでたらしく、ギリギリ予約できました。
G/Wはやはりどこも予約いっぱいで、なかなか予約ができず、やっとここが予約できるような状況でした。
「KKR稲取」は、国家公務員の保養所ですが、若干の割増料金で誰でも泊まれる公共の宿です。

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部屋は8畳でまあまあ。
トイレは部屋にはなく、共用です。

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窓からは、海が見れて、景色はすばらしい。

そして、18時に大部屋で夕食。
【夕食のお品書き】
食前酒・先付け・前菜・お造り・凌ぎ・鮑か和牛・魚料理・地物料理・季節の温物・海鮮釜飯・海鮮お味噌汁・甘味

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舟盛りでかーーーーーーーーーい!!
これで大人3人用です。すごい豪華♪
さらに目の前にも豪華な夕食♪
これはすごいよ。
こんなに食べれるのかなあ、と心配になるほど。
特に刺身は、娘が刺身を食べないし、妻もあまり食べないので、私と息子の2人でこの量を食べれるのか。
さらに、ご飯は海鮮釜飯で、1人用の釜が置かれ、固形燃料で炊くので、炊きたてが食べれて美味しい。

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・先付け・前菜
わさび漬けやゴマ豆腐などの先付け

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・和牛
鮑か和牛を選択できるので、和牛を選択したら、結構大きめなキューブ計のステーキは、脂がのっている♪
1人用の鉄板が用意されている。
固形燃料に火をつけて、野菜などと一緒に焼いていただくと、うまーーーーーーーーーーい!!
脂がジュワリ♪
あまりにも脂がのっているので、残りは娘にあげました。
ちなみに、妻は鮑を選択し、鮑の踊り焼きでした。
よく旅行のパンフレットになるような感じ。
踊り焼きで焼いて、結構大きめの鮑で美味しかったとのこと。

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・金目の煮付け
なんとか、食べ終わったと思ったら、金目の煮付けがどかーーーーーーん。
1人づつでてきました。
すげーーーー、というかこんなに食べられないよ。
1/4くらいしか食べられませんでした。

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・甘味
最後にデザート。
大満足の料理でした。

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ちなみに、これは息子の料理。
ハンバーグでした。

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7時15分から大部屋で朝食。
バイキング形式でした。
【朝食のメニュー】 
バイキング・・・五穀がゆ・温泉たまご・ウインナー・野菜・煮物・ひもの・野菜・煮物・パン・コーヒー・ソフトドリンク・その他。

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こんな感じで取ってみました。
ワンプレートのお皿が9分割になっているので、こういうバイキングの時にはいいね。
盛り方が非常にきれいだし、他の料理が混ざらないのがいい。
こういうお皿を、家でもひとつ持っていたいなあ。

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鯵の干物は、固形燃料で焼いていただく。
なかなか。

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息子は鯵の干物を食べないので、なんとベーコンを焼いてました。
確かに、ベーコンを焼くと美味しい。

お風呂は、中型クラスの大浴場。
サウナと露天風呂はない。
全体的に部屋は古かったが、料理はすごかったので、なかなか満足でした。
もう少し料理が少なくていいかな。

■総評
★★★☆ 3.5 もう一度行きたい
建物は古いが、料理がすごい豪華♪

■関連URL
□公式HP
http://www.kkrinatori.com/

■関連Blog

■地図


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