9月末、友人アイちゃんが札幌へ
初日は千歳に18時頃の到着だったので
初日の宴は札幌で☆

お店は
和、洋、何を食べても美味しい
大好きなお店「ひろ志」さんへ。
★お店の詳細は記事の最後に記載しています★

まずはビールで乾杯~☆

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4月の旅以来なので
5か月ぶり~♪

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お通しはお魚のつくねと
お魚で作った麺のお吸い物。

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そして北海シマエビと
ほうれん草とエノキのおひたし
イクラのせ☆
お通しがまた美味しい^^

この日の黒板メニュー

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アイちゃんに
食べたいもの食べてね☆
と言いつつ、
でも絶対注文するものが3つあるから♪
と、3品も
自分の食べたいものを注文する(笑)

食べたいものその1

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お刺身の盛り合わせ♪

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この日は5種盛と7種盛があったので
7種盛☆
秋刀魚、しめ鯖、鮪、
サーモン、ぼたん海老などなど。

もうたまらず日本酒へ

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何にしようかな~♪
このお店は
90㏄売りもしてくれるのが嬉しい^^
お値段も1合の半額☆

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豊盃の飲み比べ45㏄×2
青森県・三浦酒造
秋あがりと特別純米
どちらも豊盃米を使ったお酒。

食べたいものその2

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鹿児島鶏の鶏わさ
わさびが山わさびで
刺激的な辛さが良い☆
アイちゃんも大絶賛^^

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夜明け前
純米吟醸生一本ひやおろし
長野県・小野酒造
山田錦を使ったひやおろし。
ラベルも秋らしくて素敵☆

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アボカドと生ハムの天ぷら
以前ここで
ゴボウと生ハムの天ぷらを食べて
とっても美味しかったので^^
アボカドバージョンも美味しかった♪

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GOZENSHU9NINE
岡山県・辻本店
岡山県産の雄町米100%
新たなお酒を醸そうと
9人の蔵人が集まって作られたお酒で、
天然の乳酸菌で醸す
「菩提酛」という製法で造られている秋酒。

ここに来たら絶対コレ!の
食べたいものその3

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マグロのトリュフ醤油漬け
品切れにならないように
最初から予約注文^^
相変わらず美味しい♪

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青煌(せいこう)・純米酒
つるばら酵母仕込み・美山錦
山梨県・武の井酒造
すっきり爽やかなお酒でした。

結局アイちゃんが注文したのは
裏看板メニューの

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カンパチのカマ焼きだけ・・・

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私の方が食いしん坊だから
いつも私が食べたいものに
偏っちゃう^^;
塩分高めでお酒がススミマス☆

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最後は
寒北斗・純米ひやおろし
福岡県・寒北斗酒造
山田錦を使ったひやおろし

今回も初体験のお酒を
たくさんいただきました^^
食事も美味しかったです♪

いつも写真を撮るために
手間をかけさせてしまうのに
嫌な顔一つせず笑顔で可愛い
店員さんにも感謝です^^
ご馳走様でした♪

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話食屋・ひろ志
札幌市中央区南2西1-6-1
第3広和ビル 3F
011-219-5703
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~24:00(L.O.23:30)
月曜・金曜・土曜のランチは休み
日曜日・第3月曜日休
狸小路の
中道みたいなところにあるビルです。

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