先日の夕食は
真カスベがお安かったので
煮付けにしました^^
お出汁でおひたしにした豆苗添え。
残ったカスベで煮凝りも作ったのですが
煮詰めすぎてちょっと味が濃くなっちゃった。
次回の課題です^^
それと五目ひじき。
ひじきを炊くときって
ついつい具沢山になっちゃって
お鍋に山盛り出来てしまう^^;
なのでこのひじきで
炊き込みご飯を作ったりもします^^
あとは前日の夕食の残り物☆
写真明るすぎるかなぁ?
カメラのモードでいまだに迷走中^^;
そしてこの日の晩酌は日本酒。
いつも日本酒を買うお店は
お気に入りの2店だったのですが
先日、食事をした場所で
まだ行ったことのない酒屋さんに勤める
松田龍平さんと高橋一生さんを
足して二で割ったような好青年に出会う。
数日後、
その彼が勤めている酒屋さんへ。
品ぞろえ豊富で、
冷蔵管理もしっかり。
かなり素敵な酒屋さんでした。
私が知らなかっただけで
かなり有名な酒屋さんだったみたい^^;
あのお酒が好みだった。
あのお酒の香りが好きだった。
あのお酒はもう少しコクと旨みが欲しかった。
と、自分の好みを伝えていく。
そして選んでもらったのがこれ。
荷札酒 紅桔梗
純米大吟醸・無濾過生原酒
新潟県・加茂錦酒造
今、日本一若い(24歳)の杜氏さんが
造るお酒です。
秋田酒こまち、他・・・って
この「他」がいつも気になっちゃう^^
香りは重く甘めの香り。
口に含むと濃厚なコクとフレッシュな酸。
そのバランスがいいので
重くなりすぎていないのがイイ☆
お米の旨みで甘さを感じるものの
しっかりとした辛さが口に残る。
美味しいお酒
ご馳走様でした♪
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このお酒を購入したお店は
さくらもと商店
札幌市中央区南10条西7丁目4-3
電車通りから少し中道に入ります。
011-521-2078
10時〜19時
日曜日、月曜日、年末年始はお休み
(火曜日~土曜日の祝日は営業)
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コメント
コメント一覧 (2)
このひじきを煮る際、一緒に入れる具材が作り手で色々と異なるのが面白い。
松田龍平と高橋一生を足して2で割ったって、どんだけイケメンだよ!
(この世は不公平で出来ているwww)
ひじきの煮物ってホント
それぞれの家庭のお味があるよね♪
そう、イマドキのイケメンでした( *´艸`)
大丈夫!ギョさんもいい男よ♪
笑顔がインチキくさいけどww