旅・食・酒・そして猫

北海道札幌市在住です。 旅と食と酒と猫を愛する自由人の日記です^^

カテゴリ:北海道の旅 > 小樽・余市・積丹周辺


先日の札幌祭りは仕事がお休みで
ニセコの温泉へ行って来ました☆
今回は小樽ルートで
新しく開通した余市まで高速に乗り
岩内に立ち寄り。
お目当ては竹鮨さんのお寿司☆

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友人はおまかせ握り。
12カンで3200円。

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ウニに焼きウニも!
ぼたん海老、中トロ、鮪赤身
しめ鯖、イクラ、帆立、北寄
などなど。
美味しそう~♪

私は特上握り

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9カンで2500円。
鮪中トロ、帆立、北寄、アワビ
ぼたん海老、カニ、数の子、イクラ、ウニ。
とネタも決まっているのですが
お寿司の数の子はあまり好きじゃないので
別のもので~♪とお願いしたら
サーモンが入って来ました☆

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ネタが肉厚です☆
サーモンも厚切りで美味しかった~♪
北寄もとっても肉厚で
良い北寄を使っていることがわかります^^

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アワビがコリッコリ☆
噛むと甘い~♪
うにも美味しかった(o^―^o)

大満足のお昼ご飯♪
美味しいお寿司ご馳走様でした☆

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竹鮨

北海道岩内郡岩内町字大浜58-15
0135-62-2484
11:30~22:30
水曜定休

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★つぶやき★

人工股関節置換手術から3年。
食事中の1時間くらい正座なら
問題なく出来るようになりました^^
少しずつ少しずつ
これからも良くなっていくといいな♪

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関東在住の友人アイちゃんと
http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/13085054.html
↑小樽の名店「蕎麦・きむら」で
お蕎麦を食べた後、
お宿に向かうにはまだ少し時間があったので
神社をもう2か所巡りました。

潮見ヶ丘神社
小樽市若竹町1-10

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新しそうな狛犬様^^

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保食神
(うけもちのかみ)
八重事代主神
(やえことしろぬしのかみ)
天香語山神
(あめのかごやまのかみ)
藤原三吉神
(ふじわらのみよしのかみ)
が祀られています。

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旧拝殿は
大正8年の建立だったそうですが
今の新拝殿は
2004年頃に建て替えられたそう。
10年以上経っていますが
とても新しく見えました。
旧拝殿も拝みたかったな^^

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天満宮
小樽市天神1丁目9-21

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雰囲気のある
素敵な境内です。

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こちらに祀られているのは
菅原道真朝臣
(すがわらみちざねあそん)
保食神
(うけもちのかみ)

学問の神様と食物の神様。

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10月に入ったところでしたが
綺麗なお花が咲いていました^^

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★御朱印★

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雨の中のしっとりとした神社巡り。
のんびりと
柔らかな時間を過ごせました。

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http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/13206398.html
↑美味しい食事を堪能させていただいた
美国観光ハウスを後にして
近くの美国神社へお参り。

近いはずなのに
すぐそこにある筈なのに
道を行き過ぎたりして
なかなかたどり着かない・・・
でも私とアイちゃんの旅行では
いつものこと(笑)

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2対の狛犬さんです。
手前の1対

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奥の1対

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狛犬さんも個性豊かですね^^

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ここ美国神社には
保食神(うけもちのかみ)
大綿津見神(おおわたつみのかみ)
大山祇神(おおやまつみのかみ)
が祀られています。

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彫り物も綺麗。

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北海道の神社は
伊勢神宮に代表される
神明造と呼ばれる形式の
神社が多いのですが
こちらは神明造から発展した
「流造(ながれづくり)」
屋根が反って、
前に曲線形に長く伸びているのが特徴で、
全国で最も多い神社本殿形式なのだそう。
神明造が一番多いと思っていました^^

明治以降、合祀などの遷宮で
神明造を採用することが流行。
なので歴史が比較的浅い北海道は
神明造が多いのかな。

境内にはもうひとつ神社があって

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多茂木神社。

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祭神、由緒等は不明だそうですが
ずいぶん古くから
ここに祀られているのだそう。

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こちらの狛犬様は
お尻をキュッと
持ち上げていて可愛い^^

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「出雲型」
と呼ばれる狛犬さんだそうです。

色んな狛犬さんが居るんだなぁ
と、調べていると
面白くて時間を忘れて
読みふけってしまいました^^;
新しいことを覚えるとまた
次の神社巡りが楽しくなりそうです♪

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夕食に続いて朝食です。
食事は夕食と同じ1階の広間です。
広間と言っても正座形式ではなく
テーブルと椅子なので体が楽♪

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お部屋の一角に
セルフの飲み物コーナー

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ミニトマトジュースに
余市産の100%リンゴジュース
どちらも美味しかった(o^―^o)

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朝の献立はこのようです。

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イカのお刺身

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ブリの甘味噌漬けと卵焼き

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小松菜と豆腐と
ガンモドキの煮物。

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手前が甘海老と昆布の佃煮
野菜のバター煮

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シメジとシラタキの紅葉子和え
イカの塩辛

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大根サラダ

そして前日の夕食時に希望を聞かれる

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鮑いくら丼
or

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あわび丼☆

あわびコリッコリ♪
ほんのり磯の香りと
噛むと甘さの広がる美味しい鮑☆

朝食も美味しくて大満足でした♪

今回は秋の会席でしたが
夏にはウニがメインの会席
冬は毛蟹やズワイガニ
そして9月のひと月間は
ウニの名残会席になるようです。
宿泊したこの日は10月1日
ちょうど秋の会席に変わった日。
ウニの名残会席も食べたかったなぁ♪

そして今回もまた
「次こそは夏に来てウニ会席!」
と誓い
お宿を後にするのでした^^

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美国観光ハウス
北海道積丹郡積丹町美国町船澗49
0135-44-2100

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2018.夕食編↓
http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/13206398.html

以前宿泊した時の夕食編↓
http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/7086478.html

以前宿泊した時の朝食編↓
http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/7112028.html

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大雨の中
http://blog.livedoor.jp/tomo280/archives/13140169.html
↑積丹・岬の湯で温まった後は
じゃらんの口コミで何年も
満足度満点を取っている夕食です♪

宿泊のお部屋は2階ですが
夕食は1階の広間でいただきます。

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まずは前菜がセットされました。

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海老大根
海老が甘い♪

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鮑の粕味噌漬けと
鮑の肝の山椒煮。
肝がお酒を誘います^^

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炙り帆立と菊と水菜と
焼き椎茸のポン酢和え

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鮫ハレイの縁側の煮付けと
鰤の時雨煮。

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まずはビールで乾杯です☆
この日はこの旅最後の乾杯。
アイちゃん、
遊びに来てくれてありがとう♪

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焼きウニと
鮑の柔らか煮の茶碗蒸し

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ウニとアワビがたっぷり♪

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お造り盛り合わせ☆

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蝦夷鮑、バイ貝、しめ鯖
積丹ブリ、なんばん海老
本鮪、真ソイ、ボタン海老
平目の昆布〆

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鮑の右隣は
本鮪の中落ちの漬け。

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イクラと
湯引き蛸のネギ味噌和え

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たまらず日本酒を。
こちらは獺祭の純米。
以前来たとき
日本酒の種類は
1~2種だった気がするのですが
今はメニューに
沢山の日本酒が名を連ねていました。

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海老とアワビの天ぷら

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鮑の天ぷらって柔らか~い♪

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ご飯物は

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アワビステーキご飯
クレソン入り焼きウニまぶし
ちょっと気絶級の美味しさです☆
今年食べたものの中で
1~2を争う美味(o^―^o)

あわびのステーキは柔らかで
ニンニクとバターの香りがいい♪
焼きウニまぶしご飯は
ウニの風味が豊かで
クレソンの
ちょっぴりシャクシャクした食感もいい☆

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ソイの味噌仕立ての鍋物
女将さんがお鍋からお椀に
よそってくれました。
その時、
ソイの食べたい部位を聞かれて
女将さんが
「本当は頭が一番美味しいのだけど・・・」
と仰ったので
アイちゃん共々「じゃ、頭で♪」と^^

ソイってお鍋にしても
こんなに美味しいの?
こんなに凄いお出汁が出るの!?
と叫びたくなったくらい
美味しい汁ものでした♪
しかもおかわりOK☆

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最後にデザートもいただいて
全て完食☆

このお宿の食事は裏切りません^^
美味しすぎる夕食
ご馳走様でした♪

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美国観光ハウス
北海道積丹郡積丹町美国町船澗49
0135-44-2100

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