旅・食・酒・そして猫

北海道札幌市在住です。 旅と食と酒と猫を愛する自由人の日記です^^

カテゴリ:食べたり飲んだり > 家飲み日本酒


新型コロナの影響で
高級なお肉やお魚が
売れなくて大変だそうです。
贔屓にしている蟹屋さんも
先日、悲鳴を上げていました。
なので

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大人買いです☆
この時期、
オホーツク産の毛蟹は旬で美味しい時。

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贅沢にいただいちゃいます。

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この部分はお出汁に。
食べ終わった甲羅も追加して
美味しいお出汁をとって
炊き込みご飯にする予定☆

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身がびっしりで
お味も上品かつ濃厚。

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幸せ

蟹のお供には

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萩の鶴・純米吟醸
別仕込み生原酒。
宮城県・萩野酒造
春のしぼりたてうすにごりです^^

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この猫ちゃん
季節によって絵が変わります^^

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冬はこたつに入っていました^^

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こたつにゃんこの時は
猫と日本酒を好きな人に
悪い人はいません

というフレーズだったのですが
桜にゃんこになると
猫と日本酒が好きな人は
みんないい人です

って、みんないい人になっちゃった^^
私もいい人の仲間入り~☆

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我が家の旬のまだら様。
相変わらず可愛いです(o^―^o)
ハウスが毛だらけなのは
見なかったことにして下さい(笑)

美味しい毛ガニ
ご馳走様でした☆

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先日、友人の誕生日祝いに
なごやか亭のお寿司を
お持ち帰りでお祝いしました☆

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冬メニューから
春メニューの「春なご」になっていました☆

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この日のおススメ。

お持ち帰り専用の書き込み用紙に
持ち帰りたい商品を書き込みます。
そしてお持ち帰り専用コーナーで

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出てきたお皿を
自分でパックに詰めていきます。
写真は「春なご」メニューから
真鯛の梅肉のせ・・・だったかな^^
ちょっと照明の関係で
暗く写っちゃったけど
実際はもっと爽やかな春の感じ♪

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マグロ三昧

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大人納たく巻き。

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こんな感じで詰めていきます。
これは
いぶりがっこチーズ細巻き^^

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真ん中に「春なご」から活ホッキ
それとおすすめから黒そい。

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別角度で^^

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エンガワの炙りに病みつきです☆

友人の誕生日だって言うのに
アボカドとかマグロとか
自分の好きなものばかり(笑)

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またまた別角度☆

この日の晩酌は

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文佳人 リズール 特別純米 おりがらみ
高知県・アリサワ

口に含むと
シュワシュワっとフレッシュ。
お米のふくよかな優しい甘み。
綺麗な旨みがあり
キレも良く美味しい。

やっぱりお寿司はイイ☆
ご馳走様でした♪

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緊急事態宣言発動中の北海道。
外を歩いている人は少ないけれど
スーパーやドラックストアは
駐車場が満々!
近所のスーパーでは
駐車場待ちの車で渋滞が起きて
パトカーまで出動。

早く収束するといいですね。
周りの目が怖くて
ただの風邪もひけない状況です^^;


話しは変わって1月末の事。
仕事帰りにスーパーに行くと
鯛のカマが2個入り半額で
250円で売られていました。
鯛なんて調理したことが無かったので
最初は、
「塩焼きにしたら美味しいのかな・・・」
と思って購入。

家に帰ってから
これは煮付けの方が美味しいのか!?
と思い直し、醤油ベースで煮付けました。
写真を撮らずに食べてしまったのですが
これがかなり美味しく出来て^^

で、2月に入ってまたそのスーパーへ。
鯛のカマ、お安くなってないかな?
と売り場に行くと、またありました♪
今度は塩ベースで
お豆腐や大根などと炊いてみました☆

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鯛のカマは
これで4分の1。
1匹分の半分かな?

お出汁はホタテの貝柱と
ほんの少しだけ鰹節。
それにお酒とお塩のみ。
今回もとっても美味しく出来て大満足♪

これ、先日作った
陳皮を入れて炊いても
美味しいんじゃないかな?

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晩酌は
奥・夢山水十割 純米吟醸生原酒

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愛知県・山崎合資会社
奥三河で契約栽培された
「夢山水」100%の純米吟醸生原酒。
なんとアルコール度数18・5度!

口に含むと
とろみを感じる芳醇な液体。
アルコール高いですが
アルコリックさは全くなく
最大限のお米の甘みと旨み。
後には辛さが来てバランスもいい。
これは美味しいな~♪
ただ、やはり
酔うのは早いです(笑)

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サーモンのお寿司と納豆巻き
出汁巻き卵っぽいのだけ
私が作りました^^

また鯛のカマをゲットしたい!
ご馳走様でした☆

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このブログにも
よく遊びに来てくれている
関東在住の友人から
「めちゃめちゃウマイみかんを送る!」
と、連絡が☆

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到着した「はるみ」ちゃん♪
「清見」と「ポンカン」の交配種だそう。
この交配で
他の名前のミカンもあるようですが
「ポンカン」の系統が違うらしいです。

1年おきに実のなり方が交互に変わり
結実は多いが摘果不十分だと
酸の高い小玉が増えやすい年と
実のなりが悪く甘さも低い年があって
この品種の栽培は難易度が高いそうです。

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大きなミカンなのに
手で簡単に皮がむけます♪
そしてとてもいい香りです(o^―^o)

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中の房の皮はとっても薄く
皮ごと食べられます。
というか皮が薄くて
むくことの方が困難(笑)

濃い甘さと爽やかな酸味で
とってもバランスの良い美味しさ♪
大きいので半分だけ食べようと思っても
ついつい1個食べてしまいます^^
病みつき~☆

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皮を干して
陳皮もどきを作成中☆
お部屋の中が
ミカンのとってもいい香り~♪
癒されます^^

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乾かす前のミカンの皮を使って
白菜と塩昆布を塩揉み。
簡単な箸休めを作りました。
みかんの皮は苦みが強いので
刻んだ後、ちょっと茹でこぼし。
とても爽やかなアテになりました☆

この日の晩酌は

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出雲富士 山田錦(島根県産)
無濾過生緑酒純米吟醸
島根県・富士酒造

飲んだ後のお米の旨み
そしてキレ。
他の酒造さんでは感じない
独特な美味しさ(旨み)を感じます。
うまく表現できなくてもどかしいのですが、
これを購入した酒屋さんでそれを言うと
「あ~!!わかります~!」
と言ってました^^

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もう1本出雲富士。
こちらは昨年末に購入した
ひやおろし・純米秋雲
こちらも島根県産山田錦100%
軽やかな旨みと綺麗な酸。
個性は強くないものの
幅広い食事と合いそう。
燗も美味しかったです♪

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その他のアテ。
完全に日本酒仕様(*≧m≦*)

魚さん!
美味しいみかんありがとう♪
ご馳走様でした☆

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昨年、函館に行った際
自分用のお土産で買ってきた
森町のいかめし。
↓こちらの記事で登場しました^^


ノーマルのと
バター醤油味のいかめしを
食べ比べてみました。

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こちらはノーマルの方。
今まで食べてきた
馴染みのあるいかめしです。

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そしてこちらがバターしょうゆ味。

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「バターしょうゆ」が
主張しているわけではないのですが
バターの効果でいかめしがしっとり♪

ノーマルいかめしの
ギュッとしている感じもいいですが
このしっとりいかめしを知ってしまうと
私はもう、どちらかひとつなら
バターしょうゆを食べちゃいます^^
美味しかった♪

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そして、
旅友アイちゃんが送ってくれた
おつまみ缶詰色々☆
パッケージも可愛い(o^―^o)

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「焼き鯖のアヒージョ」
を食べてみました。

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アヒージョと言っても
そんなにオイリーではありません。
そして醤油とお出汁が
アクセントになっていて
とても馴染みやすく食べやすいです♪
ふわっとニンニク、
そしてちょっぴり辛さがあって
ご飯にもお酒のアテにもいい感じ☆
他のも食べてみるのが楽しみ^^

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晩酌は山形の友人から届いた
亀の尾・純米大吟醸

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清川屋という会社が
山形県の鯉川酒造に造らせた
オリジナルのお酒のようです。

旨みもあり力強さもあり
かなり辛く感じます。
芳醇系ではなく
肉厚辛口系という感じ。
+3という表示ですが
体感+7~8に感じて
辛党の方が飲んでも
美味しく飲めると思います^^

それと載せそびれたもう1本

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ちえびじん山田錦・純米吟醸
大分県・中野酒造

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肉厚なボディーですが
重すぎる感じはなく
甘さと旨みと酸のバランスがいい。
どっしりした芳醇タイプ。

ご馳走様でした♪

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今回載せた
「バターしょうゆ」のいかめしは
森町の株式会社マルモフーズ(製造)
購入したのは八雲の
高速からも行ける
八雲の丘の駅(物産館)。

そしてアイちゃんから送られてきた
おつまみ缶詰シリーズは
茨城県の高木商店(製造)

です☆

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