旅・食・酒・そして猫

北海道札幌市在住です。 旅と食と酒と猫を愛する自由人の日記です^^

カテゴリ:食べたり飲んだり > 家飲みワイン


中央区の東屯田通り沿いにある
肉の宮崎。



↑以前、ザンギをご紹介しましたが
今回は土曜日のみ販売
数量限定のヒレカツサンドです☆

何度か土曜日のお昼頃に
チャレンジしに行ったのですが
いつもすでに完売。
今回は開店と同時を狙ってみました。
そして無事にゲット!

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ヒレカツサンド705円。
このパックを持ったらずっしり重い。

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食べ応えがあって柔らかいヒレカツ☆
ソースの味加減が濃すぎなく
絶妙で美味しい♪
1個でお腹いっぱいになりそうなボリューム。
サンドイッチだけど
「お肉食べてるわ~♪」感が半端ない^^
速攻で売り切れることに納得です。

途中で粒マスタードを
上にトッピングして食べたのですが
それも合いました^^

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この日の晩酌ワインは
タロ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア
2017 サン マルツァーノ
プリミディーヴォ100%
プルーンやレーズン、黒い果実系。
少し甘さがあるけれど
酸味もしっかりあってバランスがいい。
カカオや柔らかいスパイスも感じて
複雑さがまたいい。

美味しいワインと
美味しいヒレカツサンド
ご馳走様でした☆

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肉の宮崎(宮崎肉店)
札幌市中央区南24条西9丁目1-5
(東屯田通沿い)
011-511-0330
10:00~18:30
日曜祝日定休

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ある日の夕食はいつもの
伊藤ハム・旨包
ボリュームリッチハンバーグシリーズの
デミグラ濃厚チーズでした☆

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本当に濃厚なチーズが
しかもたっぷり入った
伊藤ハムのレトルトハンバーグ。
スーパーで450円位はするけど
220グラムもあるので
これひとつで十分満足できるから
コスパは悪くないと思う♪
次は和風おろし味と
特製ステーキソース味も食べてみる予定☆

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前日お刺身で食べたイカの残りを
舞茸と豆苗でバター炒めに☆

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晩酌ワインは
コワイヨのピノノワール2015
最初飲んだ時は
ボリューム感のあるワインだと思ったけど
少し優しい味わいになりました^^

札幌は明日
最高気温マイナス6度
最低気温マイナス17度の予想!
夜は熱燗にしよう(*≧m≦*)

ご馳走様でした☆

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ネットでカルディーで購入できる
お手軽簡単で美味しい
ブルスケッタの記事を読み、
気になって
近所のカルディで買ってきました^^

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ザクザクオリーブが
お手軽で美味しくいただけて
確かに便利です^^
これはブラックオリーブですが
グリーンオリーブの物もありました。
しょっぱ過ぎない味加減で
レトルトピザを焼くときに
トッピングとして使っても美味しそう^^

これでピラフを作っても美味しいとか。
いまいち想像出来なくて
まだ試していません^^;

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この日は
前日ビーフシチューを作ったので
リメイクでオムビーフシチューです^^

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晩酌ワインは
こちらもカルディで購入した
ラ・プティット・ガルゴット メルロー
フランス・ラングドック
1000円位でスクリューキャップ。
豚さんのラベルが可愛くて購入^^
これのカベルネは牛さんラベルらしい。
牛さんのも欲しかったな。
オムビーフシチューだから
牛さんラベルのが良かったな~☆

でも豚さんメルローも
重すぎず軽すぎずの中重口ボディーで
黒系のチェリーやプラムやドライフルーツ
そして優しい酸と飲みやすく
美味しいデイリーワインでした^^

最近カルディーで
変わったものを探すのが楽しい♪
ご馳走様でした☆

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先日、久しぶりの
焼き鳥・串鳥お持ち帰り♪

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この時は月替わりメニューに
お持ち帰りできるものが無く
いつもの定番メニューのみ。

鶏、豚、つくね、手羽先、もちベーコン
銀杏、うずらの卵、アスパラ豚巻き。

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それと作り置きしておいた
茄子とインゲンとツナの
胡麻ドレ和え☆
茄子は薄切りでレンジでチン。
インゲンは冷凍の物を使用。
隠し味にほんの少し麺つゆ。
出来立てを食べても美味しいですが
翌日になると味が馴染んで尚OK☆

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この日の晩酌ワイン。
ニュイサンジョルジュVV2008
ダニエル・リオン

飲み頃ど真ん中で
優しい酸と丸くなった果実味
けれどしっかりしたエキス感。
とっても美味しくいただけました♪

久しぶりの串鳥
やっぱり美味しかったな♪
ご馳走様でした☆

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我が家でよく食べている
かねひろジンギスカン。
ラムとかロースとかマトンとか
種類が4種類あるのですが
中で私が一番好きなのは

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このブラックラベルの
「特上ラム」です☆

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脂が適度に入っていて
とっても柔らかく
味付けは濃すぎず
味付きジンギスカンって
時々「ご飯必須!」というくらい
味が濃いものもあるのですが
このラムはもやしとお肉だけでも
充分美味しくいただけます♪

他の3タイプも
脂身加減や肉質の違いはありますが
味付けは特上ラムと一緒で
濃すぎないのでとても食べやすい♪

松尾ジンギスカンみたいに
パンチのあるジンギスカンが好きな方だと
物足りなく感じるのかな・・・
ちなみに私はかねひろ派です^^

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晩酌ワインはカルディーで
1000円位で購入したキジさんラベルの
カーサ・サントス・リマ バルカトリナ
ポルトガルのワインです。
葡萄はシラー40%、
トゥーリガ・ナシオナル30%、
アリカンテ・ブーシェ30%
このちょっと複雑そうな
セパージュに惹かれました^^

香りはスパイスやハーブに
赤や黒のベリー
口に含むと重すぎず軽すぎず飲みやすい。
軽いタンニン、しっかりした果実味
飲み込むと後からふわっと感じる
スパイスやスモーキーな余韻。
明るい飲み口なのですが
複雑さも感じられて
飲み飽きせず飲めました♪
そしてジンギスカンと相性バッチリです☆

美味しいジンギスカンとワイン
ご馳走様でした♪

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★なんだかちょっと風邪気味です★
悪化しないように気を付けなくちゃ。
皆さんも
お体に気を付けてお過ごしくださいね♪

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