September 15, 2012

9月の料理教室のテーマは「オクラ」

9月の料理教室のテーマは「オクラ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはオクラでした

オクラの原産地はアフリカと、皆さんご存じですか?オクラは遠くからからやってきた子なんです

いつも話していますが、人間初めて食べるものは敬遠するきらいがあり、オクラが幕末に渡来した際は、嫌われていました

しかし!今では三大ねばねば食品のひとつとして、皆に愛されています

さて、今回のメニューは、オクラはアフリカからやってきたこと。アフリカ、中東、西インド諸島では、トマトや肉と煮込み、ご飯にかけて食べることが多いらしく、インドのカレーのイメージとあいなって、キーマカレーをメインとしてみました

JR大阪三越伊勢丹さまではこのカレーをご紹介し、こちらの教室では、カレーに関係ないのですがオクラを使ったお料理を2品プラスアルファでご紹介

 

P9134455今回の食べ比べですが、オクラはまだまだ多くの品種は出回ってないですね・・・

P9134452しかし、いつもベジプールさんのおかげや、私の畑から、オクラのお花(食べれます!)を持ってきたりして、6種類+お花を食べ比べすることができました

 

 

 

 

 

P9124411P9124413まず、一般的な五角形のオクラと赤オクラ私の畑から来たお花と一緒に写真撮りました

赤オクラは花も赤っぽいですね

 

 

 

 

 

P9124427P9124433ミニオクラと五角形のオクラ。

丸オクラと五角形のオクラ。

大きさが分かりやすいように、

並べて撮影。

丸オクラは大きくて、柔らかい!

 

 

 

 

P9124421

P9124446

白オクラと五角形のオクラ

八角オクラ(ダビデの星)と五角形のオクラ。

白オクラは山口県の特産品です

粘りがとっても強かったです。

ダビデの星は、こんなに大きいのに、柔らかいんです

 

 

こんな食べ比べでした。お料理は・・・。

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August 18, 2012

8月の料理教室のテーマは「カボチャ」

8月の料理教室のテーマは「カボチャ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはカボチャでした

カボチャはハロウィンの祝いや、冬至に食べるところから、冬の野菜だと思っている方もいらっしゃるかも・・・と思いますが、収穫の旬は6〜9月となります

しかし、食べる旬は収穫の1カ月後と言われていますね。色々相談できる八百屋さんで、ぜひ食べ頃のかぼちゃを見つけていただきたいものです

 

さて、今回の食べ比べですが、先月に引き続き、結構な数の品種を集めることができました!

 

かぼちゃいろいろじゃーん。こんな感じです

カボチャ食べ比べ

順不同ですが、

小菊、鹿ケ谷、バターナッツ、えびす、打木赤皮甘栗、宿難、坊っちゃん、栗マロン、そうめん、テーブルクイーン、プッチーニ、コリンキー、白化粧など♪

(それぞれの写真、特徴は割愛

 

 

 

驚くのは、3年前にカボチャをご紹介した時は、こんなに品種を集めることができなかったし、探して探して・・・だったのですが、今回は百貨店ならある程度ありましたし、集めやすかったです

野菜の需要が高まっているということですよね。うれしい限りです

 

伊勢丹さまの方に通っていただいている主婦の方何名かは、野菜ソムリエの勉強も本格的にはじめられたし、野菜に興味を持っていただけて、本当にうれしい限りです

 

しかし、フードコーディネーターでもあり、料理研究家でもある私は、食べ比べだけで満足していてはいけません

カボチャを使った美味しいお料理をご紹介しなければ!!

 

お料理は・・・。

 

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July 20, 2012

7月の料理教室のテーマは「トマト」

7月の料理教室のテーマは「トマト」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはトマトでした

高知のフルーツトマトなどは、時期が終わっていましたが、私の畑の青いトマトが今なんですもの!

青いトマト

熟してない青いままのトマトを一度召し上がって欲しかったのです

 

 

 

皆さま、意外と食べれる!と好評??でした!

ぬか漬けにしても美味しくいただけます

 

さて、今回の食べ比べですが、JR大阪三越伊勢丹さま、ベジプールさまなどのおかげで、結構な数の品種を集めることができました!

皆さま大変お得だったかと思いますじゃーん。こんな感じです

トマト盛り

食べくらべ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマト種類

 

 

 

 

まず、左上から

桃色系トマトの桃太郎、(私の畑の青のもぎ、追熟)サターン、(青いまま)サターン、赤色系トマトのサンマルツァーノ、この4種類をしっかりお勉強しました。

後はお楽しみの、いろんな品種で、グリーンゼブラ、レモントマト、フルーツゴールドギャバリッチジ、アメーラ、キャロルセブン、ブラックチェリー、マイクロミニ、アイコ、アメーラルビンズ、

最後、これはトマトではないですが、トマティロ(食用ホオズキ) 

その他・・・

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June 16, 2012

6月の料理教室のテーマは「ジャガイモ」

6月の料理教室のテーマは「ジャガイモ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはジャガイモでした

ジャガイモの旬は春と秋

 

収穫は春に九州から始まり、秋に北海道に達します。

関西では今が掘りごろ。私の畑でも先日収穫を終え、このタイミングで「ジャガイモ」をさせていただきました

 

 

 

 

ジャガイモ品種いろいろ写真の色が悪いですが、食べ比べは9種類!

食べくらべ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要品種の、男爵、メークインにはじまり、

 

出島 1デジマ

ワセシロ1

ワセシロ

 

 

 

 

 

 

 

キタアカリ

 

キタアカリ

(芽が赤いの分かりますか??)

 

トヨシロ 1

加工用のトヨシロ!

 

 

 

 

 

 

インカのめざめ 1すごく流行ったで

インカのめざめ

(やはり果肉の色が黄色いです!)

 

 

 

ノーザンルビー 1シャドークイーン 1最近流行ってきている、

カラーポテトまで!

 

 

 

 

お料理は・・・

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May 19, 2012

5月の料理教室のテーマは「ソラマメ」

5月の料理教室のテーマは「ソラマメ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはソラマメでした

ってすみません!!

一年間もブログUPするのさぼっていました・・。急に色々忙しくなって、ブログの余裕がなかったのです・・

又ぼちぼち上げていこうと思います

 

しかし、今年は春が遅かった為、ソラマメの生育がたいぶ遅れました

ですから、少ししかソラマメの食べ比べできなくて、すみませんでした・・。

お野菜はほんと自然環境の影響を直に受けますね・・。

 

さて今日は野菜の原産地のお話を少し・・。

いつも「どうして原産地の勉強をしないといけないの?」と聞かれると、「生まれを知ると、保存方法や調理法のヒントが分かるからです」と説明しています。

今回のソラマメの野生種はアフリカで発見されていて、栽培の証跡はエジプトや古代ギリシャにあります。

ということは、エジプト料理で何かソラマメがあるはず!と検索すると、

「ターメイヤ」というソラマメのコロッケがあるようです

 

ソラマメのグラタン私達は普段ソラマメを塩ゆで、煮物、最近流行りの焼きソラマメ!などに使っていると思いますが、ギリシャなど欧風料理にも合うんだな・・と

言う発想になります。

その辺りから教室では洋食メニューを考えました。

☆ソラマメのマヨネーズグラタン

 

 

 

大阪三越伊勢丹の教室ではコロッケから転じて、

伊勢丹メニュー☆ソラマメのスプリングロールもご紹介しました

 

そのほかの教室メニューは

☆スペアリブのトマト煮込みにソラマメを

☆ソラマメ以外ですが、カツオのタタキオレンジ風味をご紹介しました。

スペアリブとソラマメカツオのたたき オレンジ風味

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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June 18, 2011

6月の料理教室のテーマは「キュウリ」

 6月の料理教室のテーマは「キュウリ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはキュウリでした

 

野菜の原産地、生まれなどを紹介してて、

いつも思うのですが、生まれた時は食用に向かなかったり、見た目で敬遠したり。

 

でもどこかのポイントで食べられるようになったり、食用として好まれるように、品種改良が続けられたり。

人って食べることに対して、一生懸命ですね

 

 

野生のキュウリは苦味が強く、食用には向かなかったと言われていますが、現在に至るまで、この苦味がなくなるように品種改良が続けられています

 

白きゅうり.JPG今回の食べ比べは、昔の苦味が残る、皮の厚い「白キュウリ」

フリーダム.JPG最近出てきた苦味の少ない「フリーダム」は、いぼもありません

 

 

 

 

 

 

 

ブルーム 2 .JPGキュウリの表面が白い粉がついたようにみえる「ブルームキュウリ」。

 

 

 

 

スーヨー.JPGその他「四葉キュウリ」

加賀太.JPG「加賀太キュウリ」「もろきゅう」などを食べ比べしました

 

 

 

 

 

 

 

私は個人的に、「ブルームキュウリ」が美味しかったです。ブルームはロウ物質で、水をはじいて果面を保護する物質。でもこれが、農薬っぽいなどと、嫌われて近年ではまったくみかけなくなっていました

ここ最近になって、味が見直され、たまにみかけます

私達、生活者の見る目も養われてきたということでしょうか

 

とげ.JPGあと皆さん、買うときはイボがとがっているものを。

と言いますが、なかなか買う際にはないものですよね。でも、収穫した時にはこんなとがっているもの

 

とげ 2 .JPG皆様は切り口の所を見ていただければと思います

 

 

 

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May 14, 2011

5月の料理教室のテーマは「玉ネギ」

 5月の料理教室のテーマは「玉ネギ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマは玉ネギでした

 

玉ネギの原産地ははっきりしていないですが、エジプトではピラミッド建設の際、労働者のスタミナ源として食べれられていたとか。これも古くからある野菜ですね

 

日本で栽培されているのはほとんどが辛玉ネギで、球の色によって黄種、白種、赤種に分けられれます。

 

 

玉ネギ ひね 北海道 JPG今回の食べ比べは 黄玉ネギ「秋採りの北海道」、玉ネギ 新 淡路島.JPG「新玉の淡路島」、

「私の畑の新玉」

玉ネギ 新 山外.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ネギ 赤 .JPG赤玉ネギ「アメリカ産」

玉ネギ 赤 山外.JPG「私の畑」などを食べ比べました

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ネギ←玉ネギは地上部が自然に倒れた時が完熟収穫のサインと言われますので、頭の所がくびれているのが美味しいとされます。

私の畑は黄玉ネギは完熟して採り、採ったその日に写真を撮ったのでくびれてないように見えますが、一応倒れてから収穫しました

逆に赤玉ネギは早めに採ってしまったんですね

首がしっかりしていて、玉が小さいのが分かりますか?

 

 

 

 

 

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April 16, 2011

4月の料理教室のテーマは「エンドウマメ」

4月の料理教室のテーマは「エンドウマメ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはエンドウマメでした

エンドウマメば、未熟なサヤを食べる「サヤエンドウ」、熟してからサヤの中の柔らかい豆を食べる「実エンドウ」、成熟した豆を乾燥して食べる「青エンドウ」「赤エンドウ」に大きく分けられます。

最近は豆が大きくなってもサヤが硬くならずに食べれる「スナップエンドウ」が人気ですね

 

 

 

キヌサヤ.JPG今回の食べ比べはまず「サヤエンドウ」。

やはり歯ざわりが特徴的

 

オランダさや.JPG大型の「オランダざや」などもあります。右端は普通のキヌサヤ。大きさの違いが分かりやすいですね。

 

 

 

 

 

 

グリンピース.JPGそして「グリンピース」

↓こちらは「ツタンカーメンのエンドウ」

ツタンカーメン 古代エジプトのツタンカーメン王の墓の埋葬品の中から発見され、

3000年の時を越えて現在栽培されています。

私の畑に植えて、食べ比べに準備していたのですが、

今年の春は寒さが長引いた為、成長が間に合わなかったです・・

 

 

スナップエンドウ.JPG人気の「スナップエンドウ」

 

マーメラス.JPGそして「マーメラス」

このマーメラスの生産者は日本で1人!

静岡県の浜名湖のほとりで古橋さんが栽培されています。

見た目はインゲンマメに似ていて、食べるとスナップエンドウみたいと、とても美味しいマメです

 

豆苗2.JPG後は「豆苗」

←市販で売られている豆苗はこれですが、

豆苗.JPG本来はエンドウの若芽を摘んだもので、中華の高級食材でした

←私の畑から採ってきました。なんだか高貴な味に感じました??

 

 

 

 

 

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March 19, 2011

3月の料理教室のテーマは「ナノハナ」

3月の料理教室のテーマは「ナノハナ」でした(^^)

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BlogPaint今回のテーマはナノハナでした

ナノハナと言えば、菜の花畑が春の風物詩

野菜としてのナノハナは、早いものでは12月頃から出回り、寒い中、春を感じさせてくれます

最盛期は2〜3月。ということで、今回はナノハナをテーマにしました

 

しか〜し、今回のお料理は色々事情がありまして、ナノハナ料理ではありません

お料理はずっとやらねばならないと思っていた「HOLLYの洋食メニュー」

ナノハナ料理は又いずれどこかでご紹介したいと思います

 

和種ナタネナ.JPGとは言え、食べ比べは、ナノハナ

「和種ナタネ」「洋種ナタネ」などの花蕾を主に食べるもの。

「ナバナ」葉茎を主に食べるもの。を食べ比べました。

洋種ナタネjpgナバナ.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コウタイサイ.JPGそして、中国野菜由来の「コウサイタイ」

どれも、独特のほろ苦さ、香りが特徴的で、美味しかったですね

 

 

 

 

 

 

 

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February 19, 2011

2月の料理教室のテーマは「サツマイモ」

2月の料理教室のテーマは「サツマイモ」でした(^^)

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BlogPaint

今回のテーマはサツマイモでした

サツマイモと言えば、秋の収穫「芋掘り」

を体験された方は多いのではないでしょうか。

小学校で苗から植えたりもしますし、サツマイモは、野菜がどう育つか分からない方が多い中、

イメージしやすい野菜だと思います

 

サツマイモの旬は9〜11月と、貯蔵して甘みの増えた1〜3月も美味しいとされ、今回はサツマイモをテーマにしました

 

但し、お料理は無理をせず「サツマイモのあめがけ」だけにしました

サツマイモは例えば、鶏肉と煮たり、豚肉と炒めたり、とアレンジもできますが、やはり、焼き芋、天ぷらなどのシンプルなメニューや、大学イモなどのスイーツが美味しいですからね

 

紅アズマP2170203.JPG今回のべ比べは、まず関東で人気の「紅あずま」

鳴門金時P2170233.JPG関西で人気の「高系14号系の鳴門金時」。

 

 

 

 

 

 

 

コガネセンガンP2160187.JPG南九州で栽培される「黄金千貫」。

パープルスイートP2160193.JPG紫イモの「パープルスイートロード」。

 

 

 

 

 

 

 

安納芋P2170219.JPG

近年とても有名になった「安納芋」「栗黄金」。

栗コガネP2170216.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

紅はるかP2180241.JPG人気の高まりつつある「紅はるか」。

を食べ比べしました

 

どれも美味しかったですが、最近思うのは、皆さん食べなれているのが、一番美味しいと言われますね・・。

 

 

 


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