May 14, 2011
5月の料理教室のテーマは「玉ネギ」
5月の料理教室のテーマは「玉ネギ」でした(^∀^)
(写真はクリックすると少し大きく見れます♪)
玉ネギの原産地ははっきりしていないですが、エジプトではピラミッド建設の際、労働者のスタミナ源として食べれられていたとか。これも古くからある野菜ですね。
日本で栽培されているのはほとんどが辛玉ネギで、球の色によって黄種、白種、赤種に分けられれます。
今回の食べ比べは 黄玉ネギの「秋採りの北海道」、「新玉の淡路島」、
「私の畑の新玉」
←玉ネギは地上部が自然に倒れた時が完熟収穫のサインと言われますので、頭の所がくびれているのが美味しいとされます。
私の畑は黄玉ネギは完熟して採り、採ったその日に写真を撮ったのでくびれてないように見えますが、一応倒れてから収穫しました
逆に赤玉ネギは早めに採ってしまったんですね
首がしっかりしていて、玉が小さいのが分かりますか?
お料理は「玉ネギのタルト」はフランスのアルザス地方で有名なお惣菜パートブリゼのやり方をしっかりとやりました。
本当はもう少しベーコンもアパレイユに漬かってないといけないのですが・・・
「ハッシュドビーフ バターライス添え」はアルザスではないのですが、玉ネギが美味しかったですね
スタイリングは、玉ネギの皮をイメージしたクロスにて。
ワインは、アルザスの赤「ピノノワール」を合わせてみました
アルザスのピノと言うと、なんとなく敬遠してしまうのですが、
とっても美味しかったです。
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