エレンのアメリカ日記

ナース暦30年、長年病院勤務した後に有料老人ホームを5年間経験しました。 2009年2月に夫がアメリカ合衆国イリノイ州に赴任、私も7月8日に渡米しました。 見るもの聞くものがすべて新鮮な初めてのアメリカの日々を綴ります。 そして、2013年4月末に夫婦そろって帰国しています。

夕方は、3時間の勝負!

1歳の孫、コウくん。

ママが夜勤だから、
今夜は我が家でお泊まり。

たまたま、夫が出張で不在なので、
バーバの私ひとりです。

6時から夕食。

お風呂に入れて、やっと寝かしつけました。

寝かしている間に洗濯機を回しておいて…

洗濯物を干し終わって、ひと息ついたら9時でした。

そうだったわ。

その昔。

私が子育てしていた頃も
こんな感じ。

9時を目標にしてましたね。

毎日仕事が終わったら、
急いで帰って、
ご飯作って、食べさせて、
お風呂沸かして、3人の子どもたちを入れて、
洗濯機を回しながら、寝かしつける。

そこまで、
3時間!



ほぼ食べ終わったところ。

フォークとスプーンを持たせて、
自分で食べるようにしてみました。

いっぱい散らかして、
床の上にも落として、
顔も服も、ご飯粒が〜〜♫

うっわーーー🙌




手づかみ離乳食レシピから、
オムレツ。


カボチャと豆腐のおやき。

手づかみ〜OK🙆

なのに、
フォークとスプーンを使って、
手づかみはせず。

いいの。
そんな事は。

それにしても、
がんばって、作りました。

子どもにはこんなことしなかったのに、
なぜか孫に甘くなってしまう〜〜笑


寝顔が可愛い❤️


私はなんて幸せなのかしらね〜🙍


いい子に育って欲しいな🍇


これ、何かわかりますか?

ぶどうの赤ちゃん〜🍇

巨峰です。

房作りといいます。

実が大きくなるように、
赤ちゃんの数を減らすのです。



今年、
実がつき始めて2年目。

こんなにたくさんの房がつきましたよ〜🍇

1ヶ月ほど前に、
ひと枝あたりひと房にしました。

わき芽も取って、
実から先の葉の数も10枚以下になるように摘芯しました。


これが完成形。

夫が、
そんなに減らさなくてもいいんじゃない?
と…


減らしすぎたかしら?


私、いさぎ良すぎたかな〜💦

ま、いいか〜笑

去年は袋がけしなくて、
悲惨な目にあったから…

今年は、
きちんと袋がけしなくては!

いい子に育って欲しいから。

愛情たっぷり育てます🙍

あ〜〜
収穫が楽しみです〜💕

梅雨入り!お漬物三種〜✌️

梅雨入りしました〜☔️

なので、
お漬物作りをしました〜🙍

同時に、三種〜〜❤️


カブの千枚漬け。
紅ショウガ。
白菜キムチ。

主な材料はこれです。

下処理は同じ。

洗って、
適当な大きさや薄さに切って、
塩水に浸けておきます。

そして、
それぞれの漬け汁と容器を準備します。

水気を絞って、
容器に入れて、
漬け汁を注げば完成です。

私の作る白菜キムチは、
いつも塩気が多くなってしまうので、
今回は水で3回ほど洗って塩抜きしました。

たいていの漬け物は、
すぐに冷蔵庫で保存するのですけど、
キムチは2〜3日室温に置いて、
発酵が始まるのを待ってから、
冷蔵庫で保存します。

おいしくなりますように〜🙏

梅雨。
しばらくうっとうしい日が続きますね〜☔️

そんな梅雨の日も、
家の中で楽しく過ごしたいですね。

お料理や家事や趣味〜♫

そう、
お勉強や読書もしましょう📚

静かな良い時間を過ごしましょうね〜💕

livedoor プロフィール

-天気予報コム-
記事検索
Categories
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ