2006年11月

2006年11月29日

12月のサロン 募集開始! セレブなホテルレッスン

ホテルトアロードのロビー

12月のサロン募集をやっとブログ読者の
皆様にも発表できるようになりました。大変お待たせしておりました。

12月はいつものサロンを飛び出して 
ホテルでのサロンを開催する運びとなりました!
場所は港町、神戸。 

今回はチーズとワインのマリアージュを楽しんで
いただくセレブなホテルレッスンです。

異国情緒溢れるこの街で
クリスマスに至福のレッスンを受けてみませんか・・☆

お問い合わせ、お申し込みは
コチラまで。

=============================================
●12月クリスマス特別企画 スペシャルサロン●

”五感で奏でる チーズとワインのマリアージュ 
セレブレッスン IN ホテルトアロード 


「家庭的な暖かさの溢れる英国調ホテル」
を基本コンセプトとし、歴史と伝統、そして英国への
情景を感じさせるロマンティックなホテルとして
今女性の支配人を迎えぐんぐん再生しつつある
ホテルトアロード

英国はわたくし自身も留学経験のある土地でもあり、
沢山の思い出があります。
同ホテルのコンセプトにも大いに共感し、
こちらのホテルでサロンを開く運びとなりました!

12月サロンのイメージ画像

魅力のレッスン内容
●3-4種のフランス産チーズと
フランスワインのティステイングレッスン
チーズの歴史や特徴を皆さんと楽しく学びます。
実際皆様にティステイングしていただき、五感を使って
香りや視覚、味を感じていただきます。
そしてチーズにワインは欠かせません♪
一緒に乾杯しましょう!!!

●Salon de apple オリジナルの
セレブ気分たっぷりの シックなクリスマス 
テーブルコーデイネートで
皆さんをお迎えいたします。
(画像がイメージです)
女性らしい、ピンクやゴールドを使って
洋書から飛び出したようなテーブルコーデイネートを提案いたします。

●さらにさらに♪
レッスンのあとはホテルトアロード自慢、
今話題の”アンチエインジグランチ&デザート”
をお楽しみいただくことができます!!


12月のクリスマス特別レッスンです、
皆さんどうぞ見逃さないで!!

日時:12月9日(土)&12月13日(水)
各日: お昼より 約3時間 (詳しい時間は参加決定者のみにご連絡します)
場所:ホテルトアロード 
参加費:8,000円(レッスン代、チーズ、ワイン、ランチ、
デザート、ドリンク ALL込み)
事前お振込みになります、振込み先は参加決定者に
ご連絡いたします
募集人数:各日 6名 
===============================================

お問い合わせ、お申し込みは
コチラまで。

皆さまのお申し込み、心よりお待ち申し上げております♪

ワインのテイステイング。。。

2006年11月28日

Super Modern Christmas

ブラック&シルバーのオーナメント

今年 Salon de apple が提案いたします

クリスマスのテーブルコーディネートは 2通りありますが

そのうちのひとつが

”Super Modern Christmas”

簡単に訳せば

超!モダンなクリスマス

というわけです。


クリスマスの定番カラーといえば

赤色、緑色を思い浮かべますよね。

赤や緑はそれはそれで

綺麗な色だとは思いますし

子供さんにはこれらの色でクリスマスを

祝ってあげるべきかなともおもいます。


しかしオトナのクリスマスとしては

もっとシックな色で祝いたい、と思っております。

しかも今年の流行色の”黒”を取り入れた

”スーパーモダン”なクリスマスのテーブルを

今度開く某イベントでは披露する予定です

(イベント内容についてはもう少しおまちくださいませ・・)

その

イメージ写真がこれらの画像。

salondeappleオリジナルのテーブルオブジェ

黒、シルバーを基調にコーデイネーション。

色が抑え目なので

羽や柄物、

ボール型の花器などで インパクトをだしました。

スーパーモダンで

オトナのクリスマス


Salon de appleで過ごしませんか♪

12月サロンのブログ発表は

いよいよ明日!!!

乞うご期待♪

ボール型のシルバー花器

2006年11月26日

11月2度目のサロン開催

リースを使った秋のコーデイネーション

11月2度目のサロン

今回は5名の方々に参加いただきました。

しかも奈良や滋賀、そして大阪の南部からという

遠方にもかかわらず、ご参加くださったのです!

5名の皆さん全員、初サロンということで

はじめは少し緊張されていたようでしたが

全員が初めて、ということもあって

お互い打ち解けられた様子を見受けました。

そしてサロンではお初!学生さんもいらしてくださいました。

若いパワーをいただきました ^^

できあがってさあ!試食タイム!

テーブルコーデイネートのプチレッスンや

お料理一つ一つに非常に関心を持たれていらっしゃり

Salon de apple のレシピを見て、”凄く簡単、なのに美しい!!”

と関心してくださいました。 

そういう直接の喜びを聞けばきくほど、わたしの喜びも倍増!!!

また頑張ろう!ますますいいサロンにしよう!という次の糧となるのです。



4名の皆さんは どこかからのサイトやリンクから

このブログを見つけてくださり

お申し込みしてくださったとのこと、

ブログの大切さを身にしみて感じました。

サロンに対する自らの願いや

思い、そこで感じたことを素直にブログに綴ることによって

実際 ”サロンに行きたい” とおもってくださったのかしら、と思っています。

きのこ沢山ブルスケッタ!!!!

ブログは偽りの思いでは決してつづかないとおもっています

どんな飾り言葉を並べていても

それが本当に自分の思うところ、でなければ 

思いは伝わらないとおもいます。

私は文章ですべてを伝えきれるとは思っていませんが

できるかぎりのことを 綴っていきたいな、と思っています。

Salon de appleは

前向きでpositiveな女性のための サロン

歳を重ねるごとに生き生き 生きることができる女性 のための サロン

そうなりたい!と願う女性のための サロン です。


そんな方々にぜひ来ていただきたいと願っております。

12月のサロンは

いつものサロンを飛び出して

特別な場所でのサロンです、

乞うご期待くださいませ♪

2006年11月24日

Salon de apple のクリスマスリース

ゴールドを基調にしたリース!



Salon de appleの 

クリスマスリースができあがりました。

残り物でおいて置いた(たった3つだけ、、笑)

白いプリザーブドローズと

ゴールドのまつぼっくり

ゴールドのひいらぎ

それから

冬を感じさせるシナモンスパイス

あとは 木の実などなどで

飾り、ゴールドを基調にしてみました。

先日花材屋さんにいって

あ、リースつくりたい。。



突然思いつきのまま色々材料を買って

初めてリースを作ったけれど

初めてにしては

デザインも

形もまあそれなりにさまになってるわ♪ (自己満足^^;)

創作をしていると

あっというまに時間がすぎます。

深夜であろうが

早朝であろうが

出来上がるまで手はとまらない。

リースづくり

やみつきになりそうです★

さて、

Salon de appleのクリスマスサロンは

いつものサロンではなく

さらに洗練された

特別な空間をご用意いたしております。


会員様にはすでにご連絡しておりますが

ブログでは11月末に発表、募集をいたします。

どうぞお楽しみに!!!

リースの横顔^^



2006年11月20日

良識あるMY生徒さん達♪

スープとブルスケッタ

小雨の振る足元の悪い中でしたが

いつもリピートしてきてくださっている生徒さん3名と

今回初めてきてくださった フラワーアレンジの

先生でらっしゃる A様がいらしてくださいました♪


リピーターさんがいらっしゃる中で

初めてご参加の方がいらっしゃる場合

私はいつもより倍、気を使うようにしています。

なぜって初めての場所は誰でも緊張しますから。

私も始めてのお教室って、すごく緊張しますもの。。。

今までいったことのない場所に行くって不安になりますよね。

ましてや自分以外みんなお互いは知り合い、ということであれば

こちらの対応を真摯にしてあげなければ

すごく疎外感を感じてしまうときだってあります。

そんな気持ちをちゃんと察してあげることが私の気遣いだと思っています。

きのこと蕪のトマトソースグラタン3

そんな私の思いが伝わるのでしょうか☆

ありがたいことに

リピーターの生徒さん達は皆、良識や礼儀のある方たちばかりで

初めての生徒さんに積極的に話しかけてくださっていました。

「ちょっとは緊張ほぐれましたか♪」って優しくいってくださったり

「ここはアットホームなサロンでしょ♪」っていってくださったり

A様の教えてらっしゃるフラワーアレンジについて

興味を持って色々聞いてくださったり・・・

そんな会話で

だんだんA様も

色々話をしてくださるようになり。

笑顔がみられるようになりました♪

リピートの生徒さんたちが

ちゃんと私をフォローしてくださったサロンになりました。

秋のテーブル2

私は本当に生徒さんに恵まれているな、とおもいます。

そういう良識を知る生徒さんが

当サロンの質を高めてくださっています。

そして これからの新しい生徒さんも

きっとそんな良識のある生徒さんであるに

間違いない♪ 

わたしの思いは通じるはず

と信じてやみません!

生徒さんから学ぶことは

本当に多いです。

ありがとう、そしてこれからも

沢山学ばせてくださいね。

MY生徒さん♪

当日、カメラがなかったので
けぃてぃさん にお願いすると、快くお写真ご提供くださいました。
ありがとうございました♪ 助かりました!<




2006年11月14日

11月サロンのお料理、やっと完成

先日サロンの試作をしたのですが。

どーーーも納得が出来ない。

やりなおし!!!!!

ピシャっ!!!

と自分にムチを打ち、

もう一度レシピ自体をやり直しました。

次のサロンまで時間がないことは分かっていましたが

このままのレシピを出しても

生徒さんには喜んでもらえないと思ったのです。


わたしはいつも

1品ひとしなで考えるのではなく

前菜

スープ

メイン

デザートの

トータルのバランスを

考えます。

味だけではなく

見た目もすごく重要。

トータルに見た目がよくないと

どんなに1品1品が美味しくても

だめなのです。

あとはプレゼンテーション。

使っているものは

フツーの食材でも

盛り方や

見せ方

えらぶお皿

お皿とお料理の色合い

によって

びっくりするほど

お洒落なお料理になるんだもの。

しかもちょっとした工夫で。

ちょっとだけ手を加えるだけでね。


Salon de apple が得意なのは

フツーの食材をつかった

お料理を

”高そう”

に見せること ^^

これって凄く

重要なことでしょ?

高い食材を使ったら

だれでもいいもの作れるんですよ。

(それが悪いことではないです全然)

でも いつも皆が作っている食材で

”高そう”に

見せることができるからこそ

お料理上手っていいませんこと?

Salon de appleでは

そんなレシピを毎月紹介しています。


さて、


苦労してやり直した甲斐あって

今月のレシピが

やっとできありました!


●きのこのブルスケッタ
きのこのブルスケッタ

●きのこのカプチーノ風 ポタージュ
きのこのカプチーノ風 ポタージュスープ

●きのこと蕪のトマトソースグラタン
蕪ときのこのイタリアン&和風グラタン

●栗とブランデーのアイスクリーム
栗のアイスクリーム

試作しすぎて、

ちと疲れた。。笑

でも、いいレシピが出来上がってとっても嬉しい!!!!

生徒さん達の反応が楽しみです。

まっててね!!

MY生徒さんたち♪

そしてまだ サロンにいらしたことのない方も

ぜひいつかいらしてくださいね!

そんな Salon de appleのお料理を

楽しみたい方

お料理不得意でも

全然大丈夫!!

わたくしが横についてサポートいたします!!

まずは

コチラ

から会員のご登録を(女性限定)♪

年内までは会員登録無料キャンペーンをしております!

(1月より会員登録費をいただきます)

どうぞこの機会をお見逃し無く♪



tomoko2307 at 00:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

2006年11月11日

艶女のためのクリスマスサロン

クリスマスサロン♪


先日もちらっと日記で触れましたが

12月のサロンはクリスマス特別サロン☆

にしたいと思い立ち、普段の場所ではなく、

一味もフタ味も違う場所で

サロンを行おうかな、と思っているのです♪

そこで私が選んだ場所は

♪ホテル♪

サロンという名にふさわしい場所はホテル

という非日常的な場所がいいのでは♪

と思いましたのと

いつか ホテルでサロンを開いてみたい!!!

という私の昔からの熱い思いを実現するために

じゃあ ”いつか”ではなく

”いますぐ”やりましょう!とまずは実行!ということで

とあるホテルを予約いたしました。

そこはセミナーやサロンも行うことができるお部屋。

タイトルは

”艶女だけのシックなクリスマスサロン”

と題して

今まで誰も思いつかなかったような

深く艶やかな色を使ったまさに艶女に相応しい

かつ夢のある

クリスマスのテーブルコーディネート♪


そんなテーブルで艶女たちをお迎えし

テーブルコーデイネートにすぐにでも ”使える”

クリスマスグッズをつくるレッスンを

しようかなと企てて 笑 います!

ホテルの方にお食事もお願いしているので

レッスンが終わった後はランチをしていただく予定。

うーーーん!楽しみで仕方がないわーん!!

日程などの詳細が決定次第

会員様に優先的にお知らせいたしますね。

貴方も

12月はぜひ艶女の仲間入りをしたい♪という方

すぐにでも コチラ
から会員のご登録を(女性限定)♪

年内までは会員登録無料キャンペーンをしております!

(1月より会員登録費をいただきます)

どうぞこの機会をお見逃し無く♪

2006年11月09日

11月秋のサロン参加者募集♪

11月サロンのテーブル♪

お料理とテーブルコーデイネートのサロンを主宰しております。
Salon de appleでございます♪

さて、
11月のレッスン募集のお知らせです。
(会員様には先行してご連絡いたしております)

今回のテーマは
”秋の味覚 きのこづくし”のサロン♪

きのこがもっとも美味しいのは そう、秋です!
栄養満点、いろいろな食材に合う、ダイエットにもピッタリ
などなどいいことづくしのきのこを使って秋満載のレシピ
をレッスンいたします。

蕪ときのこのイタリアン&和風グラタン

もちろん秋色カラーを使った
シックでオリジナル溢れる
テーブルコーディネートもご紹介いたします!

内容*************************************************
○プチテーブルレッスン
Salon de appleオリジナルのテーブルをご紹介しながら
センスのいいシックなテーブルを作るコツをご説明
いたします。

○お料理レッスン
☆エリンギ、しめじ、しいたけ、などなど
色々なきのこをつかって
”簡単フレンチ”に仕上げるレシピをご紹介!
その後皆さんで実際のお料理レッスンタイム

前菜
スープ
メイン
デザート

○その後はお楽しみ試食タイム♪ 
秋満載のシックなテーブルコーディネートで
パーティとしゃれ込みましょう

○”秋”をテーマにしました
お楽しみお土産をお持ち帰りいただけます。

山と海が望めるSalon de appleで”秋色”に
染まった一日をご一緒にいかがですか☆

日時:11月18日(土曜日)OR 11月25日(土曜日)
どちらも12時30分〜16時頃まで
定員:5名 / 各日
場所:Salon de apple
神戸市内です:詳細は参加決定者にのみ連絡致します
参加費:7000円(ワインつき) 6500円(ソフトドリンク)
(レッスン料、材料費、レシピ、お土産、ドリンクすべて込み) 

*******************************************************

参加ご希望の方は
コチラにて
無料会員登録(女性限定)をお済ませいただいたのち、詳細をお送りいたします!

皆様のお申し込み、心よりお待ち申し上げております☆

お席若干名ですので、どうぞお急ぎくださいませ!!!

栗のアイスクリーム

2006年11月07日

■イベンティチェッリ 後を引くお味

モダンなお店


先日テーブルコーデイネート友達のNちゃんと
苦楽園へランチへいってきました。

イタリアンの
イヴェンティチェッリ  

前菜はお野菜のオンパレード!!

野菜盛り沢山の前菜

丁寧に下ごしらえされた
数十種類のお野菜はほとんど味付けがされておらず
素のままで勝負というごまかしのできない前菜。

噛めば噛むほど味がでてくる前菜というのは
めったにありません。

特に豆類が美味しくって
香ばしい食感もありました。

それからパスタ

美味しいパスタ

実は生パスタが苦手な私。
でもここの生パスタは、本当に美味しかったのです。
弾力があって、もちもちしていて。
スープがしっかりとってあって、
パスタにしっかり絡んでいる。
味は濃くないけれど、コクがあるんです。
だからうすっぺらい味じゃなくって凄くじわりと来るお味でした。

絶品生パスタ

メインも私の大好きな秋刀魚を使った一品だったので、
凄く味わって食べました。あとを引く美味しさ。家に帰ってきても
その余韻がのこっていたくらいでした。

あーーー。またすぐにでも行きたいです!

どれも、かざりっけはないけど
ずっと食べたくなるお味という感じ。

この界隈では話題のイタリアン、というのに納得です。

今回のランチをご一緒した
Nちゃんと会うときはいつも
ランチ&テーブルコーデイネートうんちく話と
雑貨めぐりのコース。

彼女とは月1くらいしか会わないけれど(十分ですって?笑)
ここ最近ストレスフルなことが多いので
彼女に色々聞いてもらうと、ぱーっと
楽しくなります。

私とは全然仕事も違うし、彼女はママだし私は違う。
でもテーブルコーデイネートの話で凄く盛り上がる。
大切にしたい友のひとり。

この歳にしていい友達を見つけられたなという
感じがしています!!