2005年07月27日

■ぽとふー

夏野菜スープ

私 のお気に入りのブログ のオーナーさんがアイリッシュスープを作ったという日記があった。アイリッシュシチューとは羊肉入りのポトフのようなもの。

わたしもスープが飲みた〜い!

と思いつき、

さっそく冷蔵庫を覗き込んだ

すると

あるある

具になりそうなものが♪

冷蔵庫のお掃除にもなるしね。

         プチゴージャスな娘 

はいかに無駄なく物を使うこと!!!

も知ってなきゃ駄目なの!!!


私の冷蔵庫には↓なものがあったので
パサっとなりかけのキャベツ(笑) 4分の1 (これは早く使わなきゃ)
お婆ちゃま手作り無農薬の玉ねぎ  2個
おととい作った残りの ズッキーニ 半分
大きなトマト 2個
冷凍していたベーコン 3枚
(だいたい2人用)
で作ることにした。 

詳細に書くけど、もしめんどくさければ
材料をぜーーんぶ一緒にいれて、水をひたひたに
入れて煮ればいいのよ♪
後で味付ければいいの。


大さじ2杯のオリーブオイルと乾燥ローズマリー適量を
熱したら太めの千切りにしたベーコンを炒める

乱切りにした玉ねぎ投入、よく炒まったら
ズッキーニを炒めて焼き色をつける

トマトの乱切りを投入

身が崩れてぐつぐつしてきたら、キチンブイヨン半分(私は固形)
を入れて水をひたひたに。

キャベツの千切り(1センチくらい)を入れて
ふたをする。キャベツから水気がでるのを待つのよ。。。うふふ。

醤油、砂糖それぞれ小さじ1、白ワインやお酒があれば
大さじ2入れて弱火で煮る。私はすっぱいのが好きなので
ワインビネガーを大さじ2くらいいれました。

余ったら、冷蔵庫にいれて
次の日冷たいスープとして、パンと一緒に
食べてもすんごい美味しいよ。

いや、二日目のほうが味が染みて美味しいかもね。






tomoko2307 at 12:50│Comments(2)TrackBack(0)clip!お料理 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by Rumi   2005年07月29日 02:14
appleさん、きゃ〜、お気に入りブログだなんて言ってもらえて、嬉しいです〜♪

びっくりしたのはね、実は、私もまったく同じことを考えていたのです。

先日レシピを書いて下さっていた、「つるつる納豆サラダうどん」を早速作ってみたんです。そして、とってもおいしかったので、今日、今からブログにUPしようと思っていたところなのでした!

しかも、「お気に入りブログの・・・」って書いてリンクを貼ろうと思っていて。appleさんと同じ考えだったなんて、なんだか嬉くなっちゃいました!

この”ぽとふー”、おいしそう!うふふ、また真似しちゃうかもしれません。
2. Posted by apple   2005年08月02日 01:22
Rumiさん、

レス遅くなってごめんなさい。

ほんとに同じこと思ってくださってたんですか、
きゃーーー!
それって感動して涙がでそう。。。

うるうる。

ポトフじゃなくて、

ぽとふーがちょっとださめで可愛い呼び名でしょ。

気に入ってます。

これからも真似しあいっこしましょうね♪

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔