一気に冬がやって来ました

今朝起きてから外を見てみると車のボンネットに雪が積もっていました
いよいよ冬将軍の到来です(>_<)寒いのと、冬道の車の運転は苦手ですが‥北海道に住んでいる以上もうこれは仕方のない事ですね

そうそう来週はクリスマスですね~
皆さんはどのようにクリスマスを過ごされるのですか?私は定時まで仕事をして、仕事帰りにクリスマスケーキを取りに行き、後は家に帰って食事をしながらケーキを食べてぼけーっとしていると思います。

そして今年は自分自身にクリスマスプレゼントを購入しちゃいました今年一年間頑張った自分へのごほうびに‥とクリスマスイブに商品が届くように配送の手続きをしました。
高価な物ではありませんが‥クリスマスイブがとても待ち遠しいです

昨日の夕食のメニューです

なんちゃってクリームパスタ???と後、多分韓国風?の肉ごぼう天です。ちなみにこちらの肉ごぼう天は、三年前にまだ地元の病院に入院中だった頃、母が買って来てくれた梁久美子先生の『毎日の発明おかず』という料理の本に掲載されてました最近はすっかりこの本に助けられていますm(_ _)m

なんちゃってクリームパスタ??の方は違う本を見ながら頑張ってホワイトソースから作ったのに‥牛乳の量が少なかったからなのか茹で上がったパスタにからめたらとろみが全くなくなってしまい食べたら喉がつまって大変でした‥
肉ごぼう天は若干焦げたやつもありますが‥それでも私の中ではまずまずの出来上がりだと思いました

それにしても料理の本を見てていつも思うのですが、何故にこうやって斬新な料理を次から次へと考える事が出来るんだろうか(?_?)といつもすごいなぁ‥羨ましいなぁ‥と尊敬しちゃいます


料理に目覚めた旦那様(?_?)

昨日今日私はお休みで自宅にこもりながら、家計簿をつけたり洗濯などなどをやっていました。
昨日お昼で仕事を切り上げてかえってきた旦那が一言‥『今日の晩御飯は俺が作る』先週から土曜日は夕食作るとは言っていたのですが‥私が『無理しなくていいんだよ。』と言ったのですけども、もうすっかりと作る気合いが入っていたので料理は旦那に任せてその間私は思う存分ウォーキングをする事が出来ました
そうして旦那様自信作の麻婆豆腐が出来上がり美味しかったので『とても美味しかったよ!御馳走様』と私がお礼を言うとすっかり気を良くしたのか今日の夕食も作ってくれました。
そして今日のメニューは生姜焼きとえのきと長葱のお味噌汁です! とても美味しく頂きました

写真はこの2日間作ってくれた旦那様の料理の画像です