とんきゅう株式会社ブログ  

とんかつとんQ・アルゾーニイタリア・焼肉赤牛・Gastro Kitchen JUNBOOの
4業態のお店を営む 
とんきゅう株式会社のオフィシャルブログ。 



こんにちは、販促の青木です。

気づいたら
夏真っ盛り!!

バカンスキャブた


明日からお盆の連休という方も
多いのではないでしょうか。

今年の連休はちょっと長め♪♪♪

飲食店的には年に数回の繁忙期の一つで
チョー忙しい時期ですw

なんにしても
海、山、川、空、里帰り、旅行、釣りなどなど・・・
事故には気をつけて
楽しい夏をお過ごし下さい。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

で、今回のお知らせは表題の通り、
とんきゅう蠅
ホームページが
リニューアル


現物はコチラ

http://ton-kyu.com/




とてもかっこいい感じに
仕上がっていると思っておりますが
いかがでしょうか?
(*´∇`*)


今回はホームページに加えて
とんきゅうグループ、とんQ、JUNBOOの
CM動画も作成しました。


 
【とんきゅうグループCM動画】

 
【とんQ CM動画】

 
【JUNBOO CM動画】



このホームページと動画は
外注して業者の方
作ってもらった訳なんですが、

考えてみるとですね、

今まで、ホームページに限らず
色々な販促物を自分一人で作ってたので
「とんきゅう」という題材を使って
他の人が作るものを見る機会
というのが
あまり無かったような気がします。

なので今回の動画を含めた
ホームページのリニューアルは
個人的には

カッコいいのが出来て嬉しい!

というのもありますが、
それよりも

すごく勉強になるな!

という思いが強いのです。



例えば・・・・

とんQ01

このとんかつを揚げるシーン。

この角度で撮ると揚げているときの泡が
すごく立体的に見えて、臨場感がありますね。

JUNBOO01

このシーンは
本を持たせてちょっとクサイですがw
すごくいい雰囲気の画になっている。


JUNBOO02


このシーン。
あえて周りを暗くして
キッチンを浮き立たせてる。

もし自分だったら、
暗い〜〜って電気全部つけてるだろーな〜W

などなど


魅せる動画っていうんですかね。
当たり前なのかもしれませんが
凄い考えて作られているのを感じます。

自分がよく知っているはずの
とんきゅうだからこそ
今まで見たことのなかった目線がすごく新鮮に感じました。


もっと自分も頑張ろうと思います。




こんにちは、販促の青木です。 

最近の販促の仕事としては、
やっぱり動画をセッセと作成しておりますが、
動画を作るってなんか
えらく時間がかかるんですよね〜

待ちぼうけ


例えば10分の動画を作るにしても
大体1時間以上撮ってある動画を編集するわけですから
その1時間の動画を見ないといけない訳で、
そうすると編集作業を始めるにしても
最低でも1時間かかると・・・

とまあ、色々大変ではありますが
撮った動画を編集して
印象がガラッと変わった完成動画を見ると
やっぱりすごい達成感と感動があります。

面白いです♪


☆★☆★☆★☆★



で、先日は
調理研修会の動画
を撮影してきました。

キッチンスタッフのスキルアップのため
嶋田料理長自ら現場で講義。

自分はそれを撮影して編集し
社員教育用の動画としてまとめる仕事です。

Still002

Still001


塩・胡椒の振り方から肉のトリミング、
パン粉の付け方、お皿に盛り方等…

とんQとして恥ずかしくない
クオリティーの高い料理をお客様にご提供できるように
細かい所まで指導します。

上の写真は肉に塩・胡椒をかけるやり方を
皆で実践しているところなのですが、
すごく面白い!


嶋田料理長や佐賀部長がやると
塩の粒がキレーーーに
均等に散らばっているんです!

塩・胡椒の振り方一つ見ても
こんなに違いがあるのにびっくりしました。
w(゚o゚)w オオー!


料理の道はほんと深いんですね〜。


☆★☆★☆★☆★


そんな先日の調理研修会ですが、
7月上旬から始まる
『とんテキ』
の研修も行いました。

Still006

分厚いお肉を焼いている時に
ジュージューと本当に美味しそうな音が
響き渡ってまして・・・

一応社員教育用の撮影だったのですが
せっかくだからと
とんテキPR動画
作っちゃいました。

是非ご覧ください♪




見ると食べたくなりますよ〜♪


詳細はコチラから↓
http://ton-q.com/fair/index.html



こんにちは、販促の青木です。

いまのところずーっと雨というのはありませんが
蒸し蒸しジメジメと暑い感じは
やっぱり梅雨を感じさせますね−

まあそんな不快指数の高い梅雨ですが、
この時期ならではの楽しみもあります。

それは・・・

紫陽花

あの紫陽花の何とも言えないキレイな青や紫色
どんより曇天でこそ一層映える気がします。


で先日、とんQ守谷ふれあい店が
リニューアルオープン
しましたが、
そのリニューアルする時のサンプルケースの装飾
自分が担当することになりまして。

とんQは【食を通じての季節感】というものを
とても大切にしていますので
サンプルケースにも季節感がなくてはならない!

んな訳で
【6月ならではの美しさ】
を自分の中のテーマとして
サンプルケースの装飾を作りました。

それがコチラ↓

IMG_1240


なかなか良いのが、できたんじゃないの〜♪
(゚∀゚)アヒャヒャ
自己満足に浸っていますw

見どころは壁に掛けた花束。

IMG_1242

紫陽花をメインに花は青色系の色で統一。
青みがかったビーズを雨に見立てて
糸で垂らしてみました。

ピーズに光の屈折で
花の青色と壁のオレンジ色が混じって
いい感じ♪

時間もなく大変でしたが
空間デザインっていうんですかね、
新鮮で楽しかったです。



ところがですね、

オープン当日守谷店に行ってみたら・・・


守谷リニューアル-7


花束でサンプルケースが
隠れていた・・・

(´・ω・`)


オープン祝いにお花をいただいて
とてもありがたいことなんですが、
ちょっと寂しかったですw


少し時間が経って、
お花を飾らなくなった頃に守谷店に行った際は、
是非サンプルケースを
見ていただけたらと思います。


最後に

その守谷店ではリニューアル記念として
2週間限定で
特別メニューを開催中!

やまと豚感謝祭

こちらも是非どうぞ!



こんにちは、販促の青木です。


今日のとんQ守谷ふれあい店は
スタッフの皆さんが朝から準備で大忙し。

守谷リニューアル-10
守谷リニューアル-11


そんな忙しい中、
ちょっとしたトラブルが発生したりと
色々ありましたが・・・w

守谷リニューアル-18
守谷リニューアル-25

 
すべての準備を終えて
オープン直前の
最初のミーティング。

守谷リニューアル-14

守谷リニューアル-15
 
大橋店長から
リスタートして心機一転!
今までできたことはそのままに、
さらに良い所を伸ばしていこう!との挨拶。


守谷リニューアル-27 のコピー

それと同じ頃には、
お店の外ではお客様が長蛇の列。

本当にありがたいことです。

そんな訳で、11時ちょうど
とんQ守谷ふれあい店
リニューアルオープン!!

守谷リニューアル

 
今まで以上にお客様にご満足して頂けるよう
頑張っていきます!!





 



こんにちは、販促の青木です。

通勤中に、あれ、いつもとなんか違う?と思ったら、
すれ違う学生の制服が夏服になってまして
そういえば6月になったんだなーと気づきました。

あっという間に夏が来ますね〜


そんな蒸し暑い中、とんQ守谷ふれあい店は
6月13日の
リニューアルオープン
に向けてセッセと準備中です。


キャブた引っ越し


昨年はつくば本店をリニューアルしましたが
今回はとんQ守谷ふれあい店の番。

とんQ守谷ふれあい店のオープンが
平成10年8月なので
19年前ですね〜

歴史を感じます。

そして!
19年前にとんQ守谷ふれあい店が
オープンしたときの写真
奇跡的に発見しました!

コレ↓がそれ。


IMG_1206


色々と歴史を感じる写真ですが、
その写真の中には・・・



大橋店長


現在守谷店で店長をしている
大橋店長の姿が!!!

大橋店長今

今はこんな感じ。

月日の流れを感じますね〜W


幹部


こちらには社長に
佐賀部長、嶋田料理長の姿も!

佐賀部長
嶋田部長

佐賀部長、嶋田部長共に
今は部長という役職ですが、
当時は現役バリバリ、
現場で怖い存在だったそうです。



そんな歴史のある守谷ふれあい店も
19年経てばさすがにあちこちが傷んできまして、
今回大規模な改修工事を行うことになったわけです。

工事も大分進み
現在はこんな感じ。

IMG_1196
IMG_1198
IMG_1200
IMG_1205


そんな訳で、
とんQ守谷ふれあい店
6月13日
リニューアルオープンです!!




こんにちは、販促の青木です。 

基本私は、あまり映画を見ません。

キャブたワンシーン



映像を見るのが嫌い、というわけでは無いんです。

YOUTUBEとかでミュージックビデオだったり
見ているだけで気持ち良くなる動画とかW
動画のハシゴ見はよくやりますし…

映画を見るのも別に嫌いでは無いとは思うんですが、
なんかこう、見始めたら
2時間位画面の前で拘束される、って感じがして
あまり積極的に見ないですかねー

なんか勿体無いな、と自分でも思っています。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そんな私ですが
この度
超大作に挑戦しました!



題して
『TONKYU』

世界が泣いた!!
全米ナンバーワン!!
とんきゅう蠅ひと目でわかる
超大作!!

超大作と言っても
15分ですが・・・


しかし、15分の映像を作るのも
えらくしんどかった。

というか、時間を伸ばそうと思えば
いくらでも伸ばせるのですが
上手に短い時間にまとめるのが本当に難しい!

15分になってしまったと言うべきか…



まあ、なんにしても
初めて作ったしっかりした動画作品。

アドビプレミアの使い方から勉強し
ビデオカメラの使い方やら音の撮り方やら…

とりあえず完成したということで
充実感はあります。



これからもっと勉強して
カッコいい動画
作ってみたいですね〜


こんにちは、販促の青木です。

仕事上のことではあるのですが
私の最近のマイブーム、

それは





キャブたジャンプ
『動画』
MOVIE!!!


いやー難しいですね〜

学生時代から今まで、写真やイラスト、グラフィックデザイン等など…
殆どが動かない物をやっていました。

なので、動画関係は殆どノータッチ。

あー、学生の時アニメーションとか少しやったかも…
あと、パワポを少々…
動画かなあれ?

でもまあ、ほとんどやってないです。
なんか、苦手意識があるんですよねー。

でも最近の流れ、
特にフェイスブックなどのSNSなどでは
動画がたくさん使われています。

特にバイラルメディアの代表格でもある
Buzzfeed社がフェイスブックでやっている
『Tasty』というコンテンツ。

https://www.facebook.com/buzzfeedtasty/?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

めちゃくちゃ美味しそーなんですよねー!!

こういうの作れたら
販促で役に立つだろーな〜

で、今回
社長からも会社PR用動画作れない?とのご依頼もあり
自分もここはチョット勉強してみるか、と
頑張り始めた次第です。


こちらが相棒

IMG_1120

Canon
「Ivis HF G20」 

調べてみるとなかなかの優れもの。

いままで、研修の記録用の動画しか撮ってきていませんでした…

もったいねー、もったいねー

で、コレを使って
撮影を始めてみたんですが・・・・

ヤッパリ難しいですねーーー!!
写真とは気にするところが違うんですね〜

特に音に関しては
今まで全く触れたことのない
未知の領域…

最初に撮ったものは
ノイズやら店舗のBGMやらが入ってて
酷い有様。



と困っていたつい先日、
幸運にもプロが撮っているのを見る機会があったので
見学させてもらいました。

ラッキーです!


IMG_1112

びっくりしたのですが
一眼レフのカメラで撮ってました。

なるほど!

確かに動画機能あったけど
今まで一度も使ったことがない…

すごく勿体無かったようです…


IMG_1115

でかい外部モニター
欲しい・・


IMG_1119

社長室で
社長へインタビューの撮影。

2灯で両脇から。

この辺は写真と似た感じなんだな〜


大変貴重な機会をいただき
とても勉強になりました。

といっても、まだまだわからないことだらけ。

どんどん勉強していこうと思います。


で、最後は自分が作った動画。

アルゾーニのスタッフたちが
定休日を利用して勉強会を行っていましたので
その様子を撮影。

アルゾーニの働く雰囲気が
少しでも伝われば良いのですが…









こんにちは、販促の青木です。

気づけばもうすぐ
ゴールデンウィーク♪

この時期はやっぱり気持ちいいですね〜♪

ゴールデンウィークは
お店の方たちには、年の3回ある繁忙期の一つで
とても忙しいのですが、
私は本部勤務なのでありがたく休みます♪

といっても特に予定立ててませんが…

こういう大型連休はどこも混んでて
出かけるのが億劫なんですよねー

そう考えると店舗の人たちは
普通の平日に休日を取れるわけですから
そのへんは少し羨ましいです…

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


で、年度も変わったということで
先々週の4月20日に
とんきゅう蠅任亘菁恒例の
決起大会
を行いましたので
今回はそれのレポートです。

決起大会01


この日は店舗は休業し
社員やパートさんを一同に集め
今年度の経営方針や営業方針や勉強会、
昨年度の結果の表彰などを行うこの催し。

本年度の経営テーマは
『とんQ再生
リスタート』


今まででおかしくなっていた部分を改め、
もう一度初心に戻ってやっていこうということ。

そして営業テーマは
『労務改善・業務改善』

この部分は、とんきゅう蠅發覆なか改善できない所でしたが
でも、そこを改善していかないと
働く仲間の幸せはない!

働く仲間の幸せを本気で考え
取り組んでいこう!

それが、今年度のテーマです。

その取組の一つとしてが
店舗の定休日であったり
セントラルキッチンの稼働であったり
する訳です。

とんきゅうは本気です!!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



2部では勉強会。

労務改善はもちろんのこと、
定休日を設けどうしても下がる売上を
できるだけ下げないようにする。

その為の業務改善をどうやるのか、
今回は今までと違い
ディスカッション方式です。


決起大会05
決起大会02
決起大会06
決起大会03


前には社長や部長たちが出て、
社員が質問する感じ。

店舗の業務の専門的な話しすぎて
正直、自分にはわからなかったですが・・・

こうやって直接疑問をぶつけて
勉強をするのはすごく良い取り組みだと思います。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



と、真面目なのはここまでで
3部では懇親会&表彰式。

普段なかなか合わない他の店舗の人とおしゃべりしたり
昨年の頑張りを評価し表彰を行います。

2017決起大会-53
2017決起大会-46
2017決起大会-23
2017決起大会-19


そしてこの懇親会では
新卒一年目の社員教育の一環としてやっていた
ダンスを発表!

以前記事にもしましたが
今回は自分も参加しましたので
とても緊張しました…



チョットグダグダ・・
もう少し練習したかったなW

そして
昨年度もっとも優秀な成績をのこした
最優秀店舗賞は・・・・


2017決起大会-98

とんQ守谷ふれあい店
おめでとうございます!!



自分も今年度1年
頑張ろうと思います!!






こんにちは、販促の青木です。 
また久しぶりの更新となりましたが・・・

気づけば春が近づいてました♪

 とんきゅう蠅遼槁瑤
つくば市の梅園というところにあります。

近くに梅園公園というところがありまして・・・ 

梅園パノラマ
 
名に違わぬ梅の花たちが
見事に咲いてますね〜♪

もう少しすれば
暖かくなりそうで待ち遠しいです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

で今回は
重大発表!!

記者会見



とんきゅう蠅任和今
労務改善に全力で
取り組んでいる真っ最中
です。

一昨年の11月に稼働し始めた
セントラルキッチンもその一つ。

正直、現状は
中々休みが取れない
労働時間が長い
という状況がありました。

それを改善し、月8休を確保するために

定休日を
設けさせて頂くことになりました。


働く仲間の歓喜感動!
とんきゅう蠅侶弍塚念の一つですが
社員皆がしっかり働きしっかり稼ぎ、
しっかり休んで
もっている夢目標を達成して
幸せな人生を送ってほしい。

この経営理念の実現にむけて
本気で取り組んでおります。


定休日の詳細は各店舗のホームページにて
記載しております。

とんかつとんQ 
http://ton-q.com/shop/index.html

焼肉赤牛
http://yakiniku-akaushi.com/shop/shoptsukuba/index.html

Arzonie ItaliA
http://arzonie-italia.com/

GastroKitchen JUNBOO
http://gk-junboo.com/


お客様にはご理解、ご協力いただけますよう
よろしくお願い申し上げます。

営業日は、今まで以上に
明るい笑顔と元気で
お客様をお迎えいたします。
 

 


こんにちは、販促の青木です。

随分と久しぶりの
更新になってしましましたが・・・

先日焼肉赤牛の
グランドメニューの撮影がありました。 


 IMG_0994


プロのカメラマンが撮影するとあって
メニューの写真を撮る人間としては
とても貴重な機会として
興味津々で見学させていただきました♪

面白かったですねー

カメラのボディはニコン、
レンズはカールツァイス。

カールツァイス???

名前はなんとなく聞いたことがあるけど・・・
と、見学しながらもスマホで検索。

値段たけ〜〜〜〜
 ( ̄▽ ̄;)


と、そんな感じでキョロキョロと
機材を見ていたら
カメラマンの先生が
「機材の興味あるの?」

とっても興味あります!!!
と答えたら
その返しの言葉で

「機材が良ければ良い写真が
撮れるわけじゃないよW」
 

・・・・・
・・・・・
ですよねー…


やっぱり重要なのは
ライティング!!

IMG_0993
 

ライティングが出来ていれば
スマホで撮っても高級感が・・・


機材もそうですが
一番感じたのは
撮影前の準備と言うか
繊細さ

IMG_1003

きれいに撮るために
撮影前にあらゆる所に気を配っています。

昔からのカメラマンの方は特に
今のようにPCで修正しまくり、
なんてことはできないので
現場で撮るのが全て!!
何だそうです。

なるほどねー・・・

中々理解するのも大変ですが
とても勉強になりました。


取り敢えず形からでも、ということで
カメラマンの方が撮影の時使っていた
油粘土と手鏡
買ってこようと思いますw


因みに焼肉赤牛のグランドメニューの変更は
3月頃ぐらいかと思います。






 

↑このページのトップヘ