『たんぽぽオムライス』ってご存知ですか?
これは、お洒落なお店でよく見かけるレシピの一つで、ケチャップライスの上に乗った玉子を真ん中からナイフでパカッと割って完成させるオムライスの事
中高年以上の方は『たんぽぽオムライス』の語源をご存じの方も多いと思いますが、若い方には殆ど知られていないのでは?
語源については後ほど・・・
この日はそんなたんぽぽオムライスが食べたくなり、とあるお店に出かけました
ここって『大人の隠れ家』??
そのお店は、JR与野駅から約3Km先のさいたま市緑区の住宅街の中に、ポツンと1軒カフェとして存在します
そこは2階建ての住宅の2階にある『ガーデンカフェ プラス1』
こんなところにカフェがあるのか!?・・って感じです
『CAFE OPEN』ののぼりがないと見過ごしてしまいます
まるで『大人の隠れ家』!?
ワクワクします
おしゃれな店内に驚きです
テーブル席が五つあるだけの小さな店内には装飾品が幾つも見られます
そのどれもがお洒落
外観からは想像できない店内に驚きです
ガーデンカフェという店名からもわかるように、ここは植物のある暮らしを提案してるそう
そういえばお庭には幾つもの植栽が植えられていました
おしゃれなワンプレートランチです
ここのランチは約10種類
全てがワンプレートランチで、メイン料理に惣菜が3種類とサラダ、それにスープがつきます
このお店はご主人が一人で調理を担当されている
ですから提供までには多少の時間がかかる事も・・
まず最初に「スープ」が提供されましたので、それを飲みながらプレートを待ちます
注文の「オムライス」@980 の登場です
ソースはデミグラスソースを選択
同伴者は週替りの「キーマカレードリア」@1100 でした
オムライスはもちろん『たんぽぽオムライス』
作法にのっとって玉子の真ん中にナイフの入刀
綺麗に二つに割れました
デミグラスソースをかければ出来上がり
食べる準備完了です
一口いきます
ケチャップの酸味がまろやかな玉子に包まれちょうどいい塩梅
美味いです
三種類の副菜もそれそれがいいお味
食べごたえも充分です
あっと言う間に完食でした
ご馳走様です
ところで『たんぽぽオムライス』の語源ですが、それは・・・?
この玉子を真ん中から割るオムライスのレシピは、オムライスが大好きな映画監督の故・伊丹十三さんが、映画『タンポポ』の中で考案し、披露されたもの
当時はこの様な斬新なものはなかったので、その作り方が大反響を呼び・・・
で、一挙に広まり『たんぽぽオムライス』と呼ばれるようになったのです
この『たんぽぽオムライス』ですが、大人の隠れ家にフィットしてますよね?
そんな事を思いながら1985年に制作された映画『タンポポ』に思いを馳せるオジサンでした
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そういえばお庭には幾つもの植栽が植えられていました
おしゃれなワンプレートランチです
ここのランチは約10種類
全てがワンプレートランチで、メイン料理に惣菜が3種類とサラダ、それにスープがつきます
このお店はご主人が一人で調理を担当されている
ですから提供までには多少の時間がかかる事も・・
まず最初に「スープ」が提供されましたので、それを飲みながらプレートを待ちます
注文の「オムライス」@980 の登場です
ソースはデミグラスソースを選択
同伴者は週替りの「キーマカレードリア」@1100 でした
オムライスはもちろん『たんぽぽオムライス』
作法にのっとって玉子の真ん中にナイフの入刀
綺麗に二つに割れました
デミグラスソースをかければ出来上がり
食べる準備完了です
一口いきます
ケチャップの酸味がまろやかな玉子に包まれちょうどいい塩梅
美味いです
三種類の副菜もそれそれがいいお味
食べごたえも充分です
あっと言う間に完食でした
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ところで『たんぽぽオムライス』の語源ですが、それは・・・?
この玉子を真ん中から割るオムライスのレシピは、オムライスが大好きな映画監督の故・伊丹十三さんが、映画『タンポポ』の中で考案し、披露されたもの
当時はこの様な斬新なものはなかったので、その作り方が大反響を呼び・・・
で、一挙に広まり『たんぽぽオムライス』と呼ばれるようになったのです
この『たんぽぽオムライス』ですが、大人の隠れ家にフィットしてますよね?
そんな事を思いながら1985年に制作された映画『タンポポ』に思いを馳せるオジサンでした
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