居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

2015年04月

居酒屋というより小料理屋さん?店構え、店内、サービス、お味、全てが最高です!!!@魚金新店 前篇5

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前々から行きたいと思っていた”魚金”にデビューです
行ったのは、新橋にある”うおきん新店”です
さぁ、コスパと新鮮さを楽しませていただきましょう!!




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店内は、居酒屋というより小料理屋さんの雰囲気が・・・・・・
恐らく、このお店は、魚金さんの中でも、小料理屋的なちょっとお高いお店なのかも・・




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通されたのはお座敷です・・・・・掘り炬燵なので、ゆったりできます
席も広いです・・・・・いいですね~~~~




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まずは、生ビールで乾杯です!!
ビールもプレミアムモルツです!!    こりゃいいわ!!




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突出しです
お豆腐の上にのっている山芋状の物がいいアクセントになっています




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まずはお刺身の6種盛りです
6種盛りどころじゃありませんな・・・・10数種盛りです!!!
追加の生牡蠣も旨そうです!!!




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どの刺身も最高です!!!
新鮮でいいお味です!!   魚喰ってる感が満載ですね!!!



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生牡蠣も最高です!!!
海のミルクです!!!   こりゃ、軽く2~3個いけちゃいます!!!




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刺身の端っこに鯖寿司がのっていました
所謂バッテラですね・・・・・・関西ではそういいます
これも、いい締め具合で旨いです!!!




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ここからは日本酒です
受け皿からこぼれるぐらいに注いでくれます
酒飲みにはありがたいです!!!
で、この吟醸酒、甘くて旨いです!!!




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出汁巻き卵の明太子入りを頼みました
卵も明太子も大好物なんで・・・・・・・
おぉ!!!   この明太子でかい!!!    しかも火が通っていない!!
どうやって焼いているんでしょうか?   で、お味は最高です!!!

魚金の宴会はまだまだ続きます
このお店のお味は居酒屋というより小料理屋さんですね
店構えといい、店内の雰囲気といい、お料理といい、最高ですね
続きは明日・・・・・・・



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大多数の人が選ぶ玉子サンドに入っているのは、正統派の玉子焼きです・・・で、美味しです!!@はまの屋3

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遅めのランチとなったこの日は、夜を考えてさくっととる事に・・・・・・・
丁度、日比谷方面に出向いたので”はまの屋”さんでサンドイッチをいただく事に・・・
新有楽町ビルの地下一階にお店はあります




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注文はサンドイッチセットです
まず最初に、飲み物で頼んだアイスティーがやってきました




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主役の登場です
玉子とフルーツのハーフ&ハーフで玉子サンドはトーストでお願いしました




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玉子はよくあるゆで卵のマヨネーズあえでなく、正統派の玉子焼きです
これがいいんですよね
フルーツはパイナップルやバナナなど数種類入っているようです




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まずは玉子サンドをいっちゃいます
お塩がいい塩梅に効いています
美味しですね~~~~~~~~~~
やっぱ、トーストにして正解です・・・・外はサクサクの中はフワフワです!




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最近フルーツサンドにはまっているんです
これも美味しいんですよね!
フルーツの甘さが、妙にパンにマッチするんです!!
これにクリームがタップリならいう事なしなんですが・・・・・

久しぶりのはまの屋さん、満喫しました!
いつも思うんですが、ハーフ&ハーフじゃなく、玉子サンドフルとフルーツのフルでもいけちゃいそうなんですね
でも、そうなると2000円近くいっちゃいますのでちょっと勇気が出ないんですよね・・

考えてみると、そもそも夜のために軽くいくので、はまの屋さんにしたのだから、余計な事を考えちゃダメですね


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レモン味のするシュワシュワ感満載の正統派ハイボールに明太ソースがけたこ焼きはピッタリでした!!@うえのステーション3

会社帰りのこの日は、エキナカでチョイ飲みする事に・・・・
場所は上野駅ナカ”HAIGHBALL’S うえのステーション”です

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上野東京ラインで上野駅途中下車です・・・・上野駅エキュートを行きます




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ハイボール酒場が見えてきましたよ!!




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店内はこんな感じです
カウンターの棚の上には角瓶がずらりと並んでいます




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さてさて、何をいただきましょう
で選んだのは・・・・・・・




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まずは角ハイボールです
シュワシュワ感満載のハイボールです
レモンのお味が効いている、正統派のハイボールです




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おつまみは、明太ソースがけのたこ焼きです
たこ焼きの上に、明太マヨネーズがたっぷりかかっています




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早速明太マヨネーズがけをガブリです
明太子がいいアクセントになっています
これは、ハイボールにあいますね!!
たこ焼きをアテに、ハイボール1杯を飲んだところで、お開きです
ご馳走様です!!

さくっと一杯飲んだだけでのエキナカチョイ飲みでした
これで@930ぐらいだったような・・・・・丁度いい塩梅ですね

最近自分の中でエキナカチョイ飲みがブームなっています
品川東京赤羽とやってきて、この日の上野エキナカで東海道線、上野東京ライン、宇都宮線の品川、赤羽間がつながりました
今後はこれを横浜方面に伸ばすのか、大宮方面に伸ばすのか、思案のしどころです
どうでもいいことですが・・・・・


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柔らかくて甘い牛もつ煮ランチ・・美味しいですね!! でも、夜とは少し違うような・・?@権太郎3

先日行った権太郎の牛もつ煮のお味が忘れられず、ランチでお伺いすることに・・・・・
確かランチにも牛もつ煮ランチがあったはず・・・・
北品川の権太郎に勇んでお伺いします!!

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夜とは違った雰囲気がしますね!




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何を頼みましょうか?
当然、牛もつ煮込み定食ですよね・・・・ご飯は400gの普通盛りでいきます




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ちなみに、これは同僚の頼んだ大盛り650gです
日本昔物語ですね!!! 




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やってきました!!!
これです!!!   牛もつ煮込みです!!!!  
ご飯は普通盛りですが、他店の大盛りとかわりませんね・・・




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早速一口いきます!!
柔らかくて、甘ーいです・・・・口の中で蕩けます
旨いです!!   でもでもでも・・・・・・・・
夜のもつ煮とちょっと違います・・・・・・・夜みたいに脂のような蕩け感がないような・・




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味噌汁の中には、鰯のつくねが・・・・・
夜のちゃんこ鍋にあったやつですね・・・




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残ったご飯に、もつ煮込みの汁ともつをかけちゃいます
もつ煮丼の完成です
かきこんで、完食です!!

もつ煮込み定食美味しかったです
でも、夜とは少しお味が違うみたいです
考えるに、昼前からもつを煮込みだし、夜までグツグツ煮ることで、あの蕩け感がでるのでは・・・・
ランチで出す時は軟らかく煮こんであるのですが、まだ煮込みが足りないような・・・

正解はどうなんでしょう?
それとも自分の舌がおかしい?



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大蒜、ニラ、唐辛子がタップリのスタミナ餡で作るスタミナラーメンはさいたま市のソウルフードです@娘々3

さいたま市のソウルフードに”スタミナラーメン”があります
この日は、それを食しに北浦和駅前の”娘々”へお邪魔する事に・・・・・

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12時ごろお邪魔すると10人ほどの行列が・・・・・・
やはり人気店ですね
待つ事15分程度で無事入店です




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さてさて、何を頼みましょう
で、頼んだのは、スタミナラーメンにチャーハンです
これに餃子とビールを加えればド定番なんですが・・・・・・やめておきます




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壁には”さいたま市のソウルフード・・・スタミナラーメン”のポスターが・・・・
こんなものあったんですね




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待つ事10分程度で、スタミナラーメンの登場です
上にのった大蒜、ニラの唐辛子炒めの餡がこのラーメンの特徴です
この餡をご飯にかけたものがスタカレーです




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麺は細麺で、この麺にスタミナ餡がよく絡みます
程よい辛さと大蒜の風味がいいですね




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スープを啜ります
旨いです!!   旨さと辛さと風味が凝縮されています!!
さすが、ソウルフード!!!




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ラーメンを食べ終えたあたりでチャーハンがやってきました




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この炒飯丁度いい塩加減ですね
どちらかというと、サラサラのチャーハンでなく、べっちょりとした家庭風のチャーハンです
お味は中華スープ味です
スルスルと胃の中に収まっていきます・・・・・・ご馳走様でした

ほとんどのお客さんがスタミナラーメンを頼んでいました
若干のお客さんがスタカレーです
やはり、ここに来る方は、さいたま市のソウルフードとしてのスタミナ餡のファンなんでしょうね
そういう私もその一人なんですが・・・・・

スタミナラーメン万歳です!!



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