長野おばあちゃんの料理教室
西日本新聞社刊「九州の山里・茅乃舎 長野おばあちゃんの料理教室」が話題になっている。
出汁やうまたれシリーズで有名な久原が経営しているレストラン茅乃舎で行われている長野路代さんの料理教室のレシピ本。
旬の素材の料理、そして取れすぎたものに一手間かけて保存食にする。
昔はどの家でもやっていたことなのだが。
先日は海外専門チャンネルNHKワールドの取材があったと言う。
世界へ向けて九州のスローフードが紹介されるのである。
西日本新聞社刊「九州の山里・茅乃舎 長野おばあちゃんの料理教室」が話題になっている。
出汁やうまたれシリーズで有名な久原が経営しているレストラン茅乃舎で行われている長野路代さんの料理教室のレシピ本。
旬の素材の料理、そして取れすぎたものに一手間かけて保存食にする。
昔はどの家でもやっていたことなのだが。
先日は海外専門チャンネルNHKワールドの取材があったと言う。
世界へ向けて九州のスローフードが紹介されるのである。