2009年05月01日

”大砲ラーメン”呼び戻しつけ麺。

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久留米の大御所大砲ラーメンが50周年記念で、
全店が期間限定でオリジナルプレミアムラーメンを提供。


本店は呼び戻し豚骨スープを使ったつけ麺だ。

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予想通りというか、ビジュアル重視の感もある。


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おそらく自家製の太麺は超熱々のあつもり。
量も多くて300gはありそうだ。

麺質は大勝軒風のモチモチした食感で、ガチガチ感は皆無。
結構良く出来ており、冷水で〆たら全く違う表情を表すだろう。


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骨粉の沈む自慢の呼び戻しつけ汁

ベースは大砲の呼び戻しスープで、
それに焼きアゴのような魚介系風味が加わる。
これが結構強くてクセも強い。


各パーツともレベルは高いのだがバランスがなんとも。
見よう見まねでつけ麺を作ったようで、
店員にスープ割りを頼んでも「スープ割りってナンですか?」といった様子。
ベースは良いので、微調整で良いつけ麺になりそうだが。



大砲ラーメン本店
福岡県久留米市通外町11−8
とんこつつけ麺680円



tonkotsu_mania at 00:00│Comments(9)TrackBack(1)clip!ラーメン | 久留米市

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1. またも美味中太  [ HENO HENO ]   2009年05月01日 02:25
○チャンカメの飲食日...

この記事へのコメント

1. Posted by ごまほーく   2009年05月01日 23:58
面白いメニューとトッピングですね!

後は、微調整しますかね?

スープ割知らないと言う事は、つけ麺食べた事ないのかも?です・・・

期間が長いので行ってみたいです!
2. Posted by マニ   2009年05月02日 01:08
>ごまほーくさん
今まで客からスープ割りの問い合わせが無かったという事から、
そーゆー土地柄っていう訳もあります。

スープ割りを知らなかった店員が悪いのではなく、
つけ麺を提供するにあたっての教育不足が問題ですね。
まぁ、期間が長いので色々と変更されると思います。
3. Posted by ハウス   2009年05月02日 13:13
こんにちわ。私も昨日、上津の昇和亭に行きました。連れが大砲で食べたことがないというので、一度は食わしとこうかと。まだ久留米ではつけ麺ブームはきてないんでしょうね。けっこう客は多かったですが、その時はつけ麺食べてる人は見なかったですね。私的にもつけ麺があまり好きでないので、昔ラーメンを食べてしまいましたが…。
4. Posted by ごまほーく   2009年05月02日 18:12
こんばんわ。

リンクしていいでしょうか?
5. Posted by マニ   2009年05月03日 02:05
>ハウスさん
つけ麺は本店限定なので昇和亭ではお目にかかれませんよ。
本店では結構出ていました。
が、久留米でつけ麺が浸透してないのは確かですね。
6. Posted by マニ   2009年05月03日 02:11
>ごまほーくさん

リンクは歓迎です。

しかし、うちからはリンクをやっておりませんので
相互にならないことはご了承ください。
7. Posted by ハウス   2009年05月03日 12:13
ど〜りで…
8. Posted by つばめ   2009年05月05日 08:56
おはようございます!!

大砲やってくれますよね〜

う〇いとマ〇イの紙一重の世界ですか?!


そうそう、ラーメンあたるのブラックあたる、ついに実食しましたよ〜
9. Posted by マニ   2009年05月08日 00:36
>つばめさん
大砲も昇和亭では結構チャレンジメニューをやっていたんですよ。

ブラックあたるの記事読みました。
予想していたよりもスパイシーでホットみたいですね。
ここまでシンプルなカレーラーメンは他に無く面白そうです。

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