うどん

2012年02月05日

”吉祥庵”絶妙な玉子とじ。

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筑豊地方にはまだまだ面白いうどん屋が発掘できそうで、
ここ「吉祥庵」もそうだ(八幡西区だけど)。


個人的に玉子とじ蕎麦うどんが好きなのだが、
「吉祥庵」は珍しく玉子とじモノが名物らしい。
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2012年01月31日

”京風うどん はちや”福岡で唯一?京風たぬきうどん。

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福岡で「たぬきうどん」といえば揚げ玉入りかけうどんだが、
京都ではきざみ油揚げ入り葛餡かけうどんを意味する。

その御当地うどんが田川市の郊外で食べられるそうで、
ちょっくら訪ねてみた。
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2011年07月25日

”松家うどん”夏季限定、トマトうどんが名物な手打ちうどん。日田市

ちょっくら南東へ行くので面白そうな麺を調べてみると、
日田市の「松家うどん」に「冷しトマトうどん」なるものがあるようだ。

最近だとトマトラーメンは数多く見かけるようになったが、
トマトうどんとなるといかなるものか?

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2010年11月08日

”うどん処 三升庵”直方の老舗うどん復活。

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かつて直方には三升庵なる人気うどん店があったのだが、
代替わりによりカフェとなり事実上うどん店は閉店した。
気になっていたものの食べることは叶わなかった。


が、店の前を通りかかると・・・


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??!!
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2010年08月04日

”UDoN DininG 博多 柚づ庵”DININGなうどん屋。

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周船寺のらぱしゃが改名し周ちゃんになるものの、
あえなく閉店。
その隣にあった焼肉店も閉店して
UDoN DininG 博多 柚づ庵なる洒落たうどん店になった。

蕎麦DININGなら久留米にもあるが、
うどんDININGは福岡では珍しい。
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2009年09月25日

”かま蔵うどん”一時間十五分の真相は。

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久しぶりに武雄の近くまで来たので井手ちゃんぽん本店へと寄るが、
今まで見たことも無いような大行列。まだまだ人気は衰えてないようだ。

そこでキッパリ諦めて近所のかま蔵うどんへ針路変更。
ここは一時間以上も茹でるという極太うどんが有名なのだが、
こちらも行列は無いものの満席状態だ。

このような状態で一時間も茹でていたら間に合うのだろうか?

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2009年07月03日

”吉田屋”ガテンうどん。

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通称5号線沿いにある筑紫野の吉田屋

営業時間が特殊で、0500〜1700とガテン系だ。
このシフトは筑後の薬師うどんにも共通する。
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2009年06月29日

”粕屋うどん”御膳など・・・ない。

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県道60号線沿いにある餃子の王香正面に、
民家系蕎麦屋なるぬ民家系うどん屋が出現。

一般的に民家系蕎麦とあれば高価な御膳がデフォなのだが、
うどんであれば、いかがなものだろうか。

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2009年05月26日

”大丸うどん”安うまオアシス。

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24時間うどんでお馴染み、中央区今川の天ぷらうどん関係の大丸うどん

昨年移転したのだが開店直後に訪れるとバタバタしており、
記事としては没にしていた。
ボチボチ安定しただろうと久々に訪問すると、
随分と落ち着いており来客も安定しているようだ。

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2009年05月22日

”練り込みうどん権”100円の重さ。

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えびかき揚げうどん
かき揚は豊前裏打会におて在りそうで無かったメニューだ。

半分ほどカリカリのまますめにさらして食べ、残りはドーンと投入。
無駄な衣が無いので見た目よりも軽い。これはバランス良く旨い!。

ウエストのかき揚げも旨いが、これは段違い。
わずか100円程の違いで、この満足感。



練り込みうどん権
福岡県糟屋郡志免町大字南里34−4
えびかき揚げうどん500円



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