食材

2007年09月02日

”フリントコーン”昔、阿蘇で焼いてたアレだよ。

ちょっとブログを休んでいたから、毎週阿蘇に行ってるような構成になってしまったが・・・
また阿蘇に行って来たさ。
いつものアレを求めて・・・


しかし今回はちょっくら寄り道。
先日TV東京の滝選手権にも出ていた鍋ヶ滝だ。
筑豊のなつのさらさんも最近訪れている。

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どーです?
落差は無いものの、幅広の滝もナカナカいいものでしょう。

そして、この滝の特徴である滝つぼへ。
別名裏見の滝と呼ばれている真の姿がこれだ。

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滝の裏に空洞があるので裏からも回れる裏見の滝
これは涼しげで、是非暑い日に訪れて欲しい。



さて、例のブツ。
つまり昔阿蘇の路地や、祭りで的屋が焼いていた
甘くなくて固くて粉っぽい香ばしい昔トウキビ

前回9月になれば入荷すると言っていたトウキビ屋に行ってみると、
今回は10月にならなければ入荷しないんだと。

ぬわんだとーー!!
こちとら、福岡からわざわざ来てるんや!!!

と言いたいところだが、前回約束したヲヤジは不在。。。
泣く泣くドロンする。


しかし、このまま帰れば予定が狂う。
阿蘇じゅうの店舗や農園を回り・・・

ようやく小さな直売店で、個人農園のブツを発見!!
今となっては貴重な品種を買い占めた。

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2006年07月31日

”阿蘇ツーリング”リベンジ ザ コーン。

あっそでーす。
下道を3時間走って阿蘇まで来ました。
しかも昼過ぎに出発したので、すでに夕刻近くでーございます。
なぜ、そこまでして阿蘇に来たのか?

実は昨年阿蘇で食べた焼きトウモロコシが
スイートコーンだったからです。

焼きトウモロコシがスイートですよ??
もう信じられません!!
焼きトウモロコシといえば固くて粉っぽくて、
醤油が塗られた香ばしい物でしょうに。
何が楽しくて生焼けで柔らかい焼きを食わないかんねん。


で、今からリベンジだ。
白い粒が無いのを確認。
全体的に色が濃く綺麗な黄色をしている。
今回は期待出来そうだぞ。

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2006年02月19日

”唐泊恵比須かき”殻付牡蠣を食べよう。

2月19日、本来ならなべカズさんの結婚式なのだが、
諸事情により出席できなくなる可能性もあるので、
やむなく欠席させてもらった。
なべカズさん、末永く幸せにっ!!


話は変わって、糸島にある唐泊産の牡蠣が手に入ったので酒の肴にする。
以前は福岡からだと、芥屋の近くか福吉まで行かなければいけなかったが、
最近じゃ海釣り公園近くの唐泊で「恵比須かき」に力を入れてきたので
殻付き牡蠣を手に入れやすくなった。
しかも、他の産地では夕刻前には売り切るのに対し、
唐泊の売店まで行けば結構遅い時間まで大丈夫らしい。
便利な世の中になったもんだ。
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