佐賀県

2012年12月08日

”明日香 大和店”チャンポン屋のベジポタつけ麺。

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佐賀大和の「明日香」といえばニンニクの効いた「井手ちゃんぽん」風の
チャンポンで有名だが、創作麺でつけ麺も出してるらしい。

佐賀のつけ麺自体が珍しいのに、なんとベジタブルポタージュ豚骨つけ麺だとか。

しかし、注文数が少ないと思われるつけ麺。
チャンポン麺を使ったやっつけ麺を予想しのだが・・・続きを読む

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2011年08月22日

”バーガーショップ スパイス”唐津バーガー正面に。

唐津といえば、虹の松原にある唐津バーガー

なんと、その唐津バーガーのほぼ正面にバーガー新店が出来た。
よほど自信があるのか?

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2011年08月21日

”ひょう太”これが唐津の塩ラーメン。

唐津の名護屋城といえば人里離れた山奥にあるのだが、
その近くにある居酒屋で出されている塩ラーメンが旨いとの噂。

唐津の山奥にある居酒屋で塩ラーメン
はっきり言うと失礼かもしれないが、全てのシチュエーションで
期待できるとは思えないのだが・・・

しかも、たこ焼きや鉄板焼きがメインのようだ。
これは騙されたか?

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2010年07月27日

”唐津らぁ麺 むらまさ”なぜ豚骨をメニューに加えるのか。

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唐津のむらまさ塩豚骨が追加されたのでチャレンジだ。
いや、この為に唐津まで行った訳じゃないのだが。
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2010年06月08日

”田の久”ちょっと近くなった。

西九州自動車道延長により唐津の田の久が近くなった。
終点を左折し、遺跡付近で右折してまもなくだ。

しかし、さらに西九州道の延長が進めば、唐津が通過点になってしまう諸刃の剣。
今が唐津の魅力をアピールする山場なのか、発展が目覚しい。


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2010年06月07日

”らりるれろ唐津店”唐津にもあった。

西暦200X年。

あらゆる佐世保バーガーらりるれろは消え去ったかに思われた。
しかし・・・、佐世保以外の地に結構生き残っていた。

西海、鹿島。唐津にいたっては最近開店したようだ。
スーパーモリナガ唐津店の店舗内に存在する。


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2010年05月24日

”燻や(おさかな村店)”バンズよりもぶっといよ。

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唐津の西にある鷹島肥前大橋を渡ると・・・
そこは長崎県だった。
鷹島は佐賀県だと思っていたが、長崎県松浦市なのだと最近知った。

それにしても、テーマパークブーム時にモンゴル村を離島に作ったのは、
何らかの勝算があたのだろうか。日本に現存する数少ないテーマパークである。


さて、202バイパス鏡山付近におさかな村なる直売店があるのだが、
その敷地内に七山村の燻やが出店している。
本店はハムやソーセージなど燻製が有名でホットドッグなども出しているが、
おさかな村店には特製のバーガーが存在するらしい。

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2010年05月18日

”唐津らぁ麺 むらまさ”だったら素でいけばいいじゃない。

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唐津、玄海町の棚田。
田植えが終わった直後のグッドタイミングだった。

一眼レフを三脚に据えたカメラマンたちは、
日暮までの数時間をここに陣取とか。
夕日を撮るのにそこまで労力を使うのか理解できないが、
彼らから見ればラーメンを食べる為に、
わざわざ唐津まで来る方が理解できないようだ。


さて、唐津にビックネーム到来。
佐野実氏プロデュースのむらまさだ。

正直、むらまさ到来で唐津の既存ラーメン店は危機的状況に陥るのでは?
と、心配してみたのだが・・・

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2009年11月05日

”達ちゃんラーメン”鳥栖の秀ちゃん。

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店名ロゴから分かるように、秀ちゃんの関係店が鳥栖に開店した。
裏通りに面しており、夜は居酒屋色の強い店舗である。


再開発の進む鳥栖に進出してくるラーメン店は増えているが、
基山は一向に新店が現れない。アノ店が強すぎるのだろうか。
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2009年10月19日

”自由麺工房 大恩”えび塩で、つけ麺四天王。

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毎度毎度、創作麺で楽しませてくれる大恩なのだが、
今回はえび塩つけ麺なる新メニューが登場した。

特徴はアッサリしたつけ汁にも合う中太麺なのだが、
その中太麺には海老油が絡ませてあるという。


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