2016年08月30日

甚兵衛

らぁめん 甚兵衛 (じんべい)
じんべえラーメン 680円

大阪府東大阪市荒本北2-3-6


tonsan01 at 08:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン道 

2016年08月29日

イオン四条畷 イオンラウンジ

イオンモール四条畷
3F イオンラウンジ

大阪府四條畷市砂四丁目3-2

イオンモールめぐり
寝屋川と四條畷の境界付近に昨年2015年9月にオープン。
イオンシネマも併設した大きな施設ですね。
ラウンジは3階にあります。 運良く1組待ちですぐに入店できました。
外が暑かったので水分補給できて助かりました。

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イオン四条畷のページ


tonsan01 at 12:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つれづれ記 

2016年08月28日

まじょりか

まじょりか南茨木
フラペリッチ・ショコラ 480円

大阪府茨木市天王2-5-10 阪急京都線南茨木駅前

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tonsan01 at 12:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スイーツメモリーズ 

2016年08月27日

ごんべえ

ラーメン ごんべえ
にんにくラーメン 650円

大阪市城東区諏訪4-17-21

<黄色いテントで夜までOK>
地下鉄中央線深江橋駅の高井田方向へ少し歩いたあたり。
黄色いテントのお店。 「しょうゆラーメン」「みそラーメン」「にんにくラーメン」の
3種のメニューがあります。「しょうゆ」と「みそ」は調味料だけど「にんにく」は
薬味だろう。味ベースはどっちのな? 薄めのしょうゆ?
スープは少し濁った鶏ガラ系かな。麺は素直なストレート。
具はチャーシュー、たまご、もやしにネギ。刻みニンニクがたっぷり入っています
可もなく不可もなくで、ラーメン好きにはいいかもね。
私はもっとパンチがあったほうがいいけど、おいしかったですよ。

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tonsan01 at 15:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン道 

2016年08月26日

イサク

焼肉丼 イサク
上ハラミ丼 550円

大阪市浪速区日本橋4-7-14

<衝撃の焼肉丼>
日本橋の電気屋街にある焼肉どんぶりのお店。
セルフのカウンター形式でなんとなく寂れた感。
昔からこんな感じだったけど行く機会もなかったけど
ちょっと気になって入ってみた。
まず「イサク」って旧約聖書?それとも回文?
店内のベタベタした感じはご愛嬌。
ご飯に焼きたての焼肉とゴマ入りのタレ
まあ悪くはないけど、まあちょっと飾り気がないかな。
おいしかったです。

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tonsan01 at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美味とんさん 

2016年08月25日

笑麺亭 天六店

油そば専門店 笑麺亭 天六店 (しょうめんてい)
油そば(大盛) 670円

大阪府大阪市北区菅栄町6-13

<あぶらそば>
天六の交差点から東にちょっとぶらぶら
油そばの看板のお店。「笑福亭」と思ったら「笑麺亭」だった。
てっきり関西のお店かと思うと東京の方のお店見たいですね。
「油そば」と「辛味油そば」の2種類だが、辛いのは苦手なので普通の油そば。
普通盛り、大盛りが同額なので、もちろん大盛り。(メガ盛りも気になる。。
出てきた油そばはシンプル。醤油ダレと油の上に茹でたて麺。
茹でたお湯が少し残っているので、しっとりと水分もある。
まずは混ぜてそのままいただく。 つぎに「ラー油」「お酢」を加えて混ぜて
いただく。 ちょっと味が薄いので「タレ」を足して混ぜていただく。
やっと出来上がったな。 あっさり汁なしラーメンでした。

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笑麺亭天六点のFacebook


tonsan01 at 12:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン道 

2016年08月24日

中華蕎麦 葛 (かずら)
出し蕎麦 550円

大阪市西区阿波座1-12-21

<泡泡スープ>
四つ橋線本町駅から西へちょっとぶらぶら
行列の出来るラーメン屋さん。暖簾は奈良「みつ葉」から贈り物。
ここは4つのテボで茹でるので、3〜4人がひとまとまりで
バッチ処理で店内に案内される。
とりあえず券売機の左上の「出し蕎麦」をプッシュ。
麺を茹でてから、必要分のチャーシューをスライサーで切る。
つぎに小鍋で人数分のスープを温めるため、
醤油タレ、鶏油、鶏白湯スープを各専用レードルで一杯ずつ入れる。
分量が毎になってるんだな。システマティック。
そしてバーミックスのようなブレンダーで攪拌、泡立ててから温める。
タイマーで茹で時間がくるとテボを上げて湯きりは自然湯きり。
スープが温まると器に入れ、麺を入れトングでかき混ぜる。
マー油、チャーシュー、青ねぎを入れて完成。
そして、次の器にお湯を少し入れて温めておく。
なるほど、たしかに美味しいね。スープもクリーミーでマイルド。
おや、玉ねぎらしきを発見。いつ入れたんだろう。
並んだりシステムに少し面倒くさいけど、お手頃価格でしっかり美味しい。
こりゃ人気もわかるねえ。

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tonsan01 at 08:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン道 

2016年08月23日

キッチンなごや

キッチンなごや
味噌カツまぶし膳 1620円
エビスビール中瓶  650円

名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り

<何度もおいしい!!あの名古屋名物風メニュー>
JR名古屋駅で「名古屋めし」を食べたい。コテコテのお店がここ。
味噌カツ」+「ひつまぶし」を合体させた、「味噌カツまぶし膳」。
鰻ひつまぶしは3度おいしい。
(1) そのまま食べる。
(2) 薬味を加えて食べる。
(3) お茶漬けで食べる。
しかし、味噌カツまぶし膳は6度おいしい。お得だがね。
(1) カツとご飯で、そのまま食べる。
(2) 味噌をつけて、味噌カツで食べる。
(3) ネギとわざび、海苔、柚子胡椒の薬味を加えて食べる。
(4) 薬味にさらに味噌を加えて食べる。
(5) お茶漬けに味噌を加えて食べる。(赤出汁茶漬けやん)
(6) 味噌なしで、お茶漬けで食べる。(着地もピタリと決まりました)
美味しゅうございました。

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JR東海フードサービスのページ


tonsan01 at 03:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)嵐のカツ丼 

2016年08月22日

赤のれん

大阪あべの 赤のれん 京橋店
大阪市都島区東野田町3-5-10 エル京橋

<京橋ロケ地>
関西テレビ「大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語」第10話京橋駅 「KYOBASHI ON MY MIND」。
ジイちゃん(佐藤蛾次郎)と、日向子(鎮西寿々歌)が入った居酒屋さん
私はジイちゃんの席でホッピーを注文しようとしたが、ホッピーがメニューにない。
OH! My God.... 現実に戻って、ビールを注文する。
焼き鳥お刺身天ぷらを注文したけど、天ぷらが別のお客へ行ったみたいで行方不明。
まあ無いものは仕方ないのでキャンセル。 フロア係に店長激オコしてた。
まあ、フロアに問題があったけど私に言わせるとシステムと教育に問題があったんだよね。
おじさんたちは、サラッと飲んでお店を出るのであった。

焼き鳥盛り合せ 626円
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鯛お造り 734円
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ビールがタイムサービスで216円。
2人でちょっと飲んで食べて、ひとりあたり約900円でした。

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tonsan01 at 13:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美味とんさん 

2016年08月21日

楽々

手造りうどん 楽々
天ぶっかけ定食 1180円

大阪府交野市幾野6-6-1

<つるもち>
交野の一つ手前、郡津駅が最寄の大阪で人気のうどん屋さん
うどんと言えば「UDONミュージアム殿堂1号」の私がチェックしなければ。
お店の前は炎天下ですが数人の入店待ち。久々にうどんに並ぶ。
しばらくして入店。クーラーが効いてて極楽じゃあ。。。
注文は、「天ぶっかけ定食」の冷たいのでたまごかけご飯。をチョイス。
友人は「ちく玉天生醤油うどん定食」をチョイス。 うう、これも美味そう。
天ぶっかけは、海老天、なす、大葉。つゆとレモンのフォーマット
麺は、つるつるもちもちの柔らかいけど粘るグミ麺。
最高評価が付いているのはどうかと思うけど、美味しいうどんでした。

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tonsan01 at 03:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)讃岐うどん巡礼