2009年10月
2009年10月31日
クオーターパウンダー ベーコン&バーベキュー
マクドナルド
クオーターパウンダー ベーコン&バーベキュー 370円
ミニッツメイド オレンジジュースS 100円
2009年10月30日先行発売と聞くと、
「愛媛のウインピー」こと私は先行発売の松山南店へ行く。
やっぱクオーターパウンダーいいね。 1/4LB
ハンバーガー3つ 3/10LB のほうがコストパフォーマンスはいいけど、
リッチな感じがいい。 さらに、ベーコンとBBQソースだからね。
Im love it!
マクドナルドのページ
クオーターパウンダー ベーコン&バーベキュー 370円
ミニッツメイド オレンジジュースS 100円
2009年10月30日先行発売と聞くと、
「愛媛のウインピー」こと私は先行発売の松山南店へ行く。
やっぱクオーターパウンダーいいね。 1/4LB
ハンバーガー3つ 3/10LB のほうがコストパフォーマンスはいいけど、
リッチな感じがいい。 さらに、ベーコンとBBQソースだからね。
Im love it!
マクドナルドのページ
2009年10月28日
次郎
うどん家 次郎
鯛塩うどん 750円
愛媛県松山市藤原町
愛媛のうどん
<「塩うどん」って珍しいね>
どうして讃岐うどんのメニューに「塩うどん」って無いのかな?
って思っていたら、讃岐じゃないけど「塩うどん」のお店を発見。
さっそく行ってみた。
昼はうどん、夜は焼き鳥とうどんの二毛作。夜にうどんだけでも
いいですかと女将さんが訊くと快く受け入れてくれた。
「次郎」というとイカツいおっさんの店かと思えば、女将さんが切り盛りしている。
すぐに出来るのは鍋焼きうどんということだが、当然お目当ては
塩うどん。 鯛塩うどん、鶏塩うどんの2種類で共に750円。
鯛塩うどんを注文する。 ゆで釜の昇温で、麺の茹で時間と
たっぷり待つことになるが、ベストコンディションをいただく楽しみがある。
茹で上げて水で締めてつゆをかけ、天ぷらを揚げてできあがり。
黒コショウをふって食べるのがお奨めらしい。
まずは、天ぷら。鯛の天ぷらが美味しい。揚げ方は満点ではないが、
鯛がおいしい。「素材にこだわっているんよ。鯛は天然、野菜は地物よ」って、
たしかに野菜もにんじん、かぼちゃと美味しい。
つゆは、魚系じゃないと思ったら、参鶏湯(サムゲタン)のスープがヒント
らしい。 なるほど焼き鳥屋さんだったな、丸鶏じゃないけど鶏がらの
スープにネギ、ニンニク。朝鮮人参とかはいれるのかなあ(不明)。
塩分はさほど高くないがダシが効いて美味しい。鶏系だからコショウも合う。
塩はフランス産だという。岩塩かと思ったけど後で考えると海の塩だね。
麺は、機械うちの生麺の茹でたて絞めたて、必要以上のコシもなく
つゆに合っていて美味しい。
ベストではないが、内容や手間からしてコストパフォーマンスも思うほど
悪くない。
「来るでしょ、塩うどんブーム」
紹介しているブログ:勝手にミシュラン
鯛塩うどん 750円
愛媛県松山市藤原町
愛媛のうどん
<「塩うどん」って珍しいね>
どうして讃岐うどんのメニューに「塩うどん」って無いのかな?
って思っていたら、讃岐じゃないけど「塩うどん」のお店を発見。
さっそく行ってみた。
昼はうどん、夜は焼き鳥とうどんの二毛作。夜にうどんだけでも
いいですかと女将さんが訊くと快く受け入れてくれた。
「次郎」というとイカツいおっさんの店かと思えば、女将さんが切り盛りしている。
すぐに出来るのは鍋焼きうどんということだが、当然お目当ては
塩うどん。 鯛塩うどん、鶏塩うどんの2種類で共に750円。
鯛塩うどんを注文する。 ゆで釜の昇温で、麺の茹で時間と
たっぷり待つことになるが、ベストコンディションをいただく楽しみがある。
茹で上げて水で締めてつゆをかけ、天ぷらを揚げてできあがり。
黒コショウをふって食べるのがお奨めらしい。
まずは、天ぷら。鯛の天ぷらが美味しい。揚げ方は満点ではないが、
鯛がおいしい。「素材にこだわっているんよ。鯛は天然、野菜は地物よ」って、
たしかに野菜もにんじん、かぼちゃと美味しい。
つゆは、魚系じゃないと思ったら、参鶏湯(サムゲタン)のスープがヒント
らしい。 なるほど焼き鳥屋さんだったな、丸鶏じゃないけど鶏がらの
スープにネギ、ニンニク。朝鮮人参とかはいれるのかなあ(不明)。
塩分はさほど高くないがダシが効いて美味しい。鶏系だからコショウも合う。
塩はフランス産だという。岩塩かと思ったけど後で考えると海の塩だね。
麺は、機械うちの生麺の茹でたて絞めたて、必要以上のコシもなく
つゆに合っていて美味しい。
ベストではないが、内容や手間からしてコストパフォーマンスも思うほど
悪くない。
「来るでしょ、塩うどんブーム」
紹介しているブログ:勝手にミシュラン
2009年10月25日
エスプリ
フランス菓子 エスプリ
シューアラクレーム
シューパリジャン 各172円
松山市北条辻
<フランス魂のケーキ屋さん>
3年ほど前に、北条の裏道に出来た小さなお菓子屋さん。
味がよくて気に入っていたが、お値段も都会価格だった。
ただ、地域に受け入れられるかが心配だったが、
3年ぶりにお店にいったら、ちゃんと営業されていてひと安心。
シュークリームを買ったが、とても美味しかった。
値段も、いいけどね。。。 しかし、値段を妥協して味を落とせば
存在の価値がなくなる、といっても値段が高いと売れにくい。
ディレンマなんだろうな。
イートインできるティーコーナーもあるのでその場で楽しむのもいい。
シューアラクレーム
シューパリジャン 各172円
松山市北条辻
<フランス魂のケーキ屋さん>
3年ほど前に、北条の裏道に出来た小さなお菓子屋さん。
味がよくて気に入っていたが、お値段も都会価格だった。
ただ、地域に受け入れられるかが心配だったが、
3年ぶりにお店にいったら、ちゃんと営業されていてひと安心。
シュークリームを買ったが、とても美味しかった。
値段も、いいけどね。。。 しかし、値段を妥協して味を落とせば
存在の価値がなくなる、といっても値段が高いと売れにくい。
ディレンマなんだろうな。
イートインできるティーコーナーもあるのでその場で楽しむのもいい。
ジョアン クリスプラスク
ジョアン 松山店
クリスプラスク 126円 2009年10月23日新発売
(お試し価格126円 通常価格 168円)
松山市 三越松山店B1
ラスクは、バケットのようなパンで作るものだと思っていたが、
全粒粉+レーズン、ナッツもありなんだと感心した。
今までのラスクの観念が変わる一品だった。
ガトーフェスタ ハラダのようにもう少しバター味が効くと
最高なんだがなあ。美味しいだけに非常に惜しい。
ラスクはお菓子に、夕焼けパンにはまだ早かったので別のパンを買って
明日の朝ごはんとなる。
ジョアンのページ
クリスプラスク 126円 2009年10月23日新発売
(お試し価格126円 通常価格 168円)
松山市 三越松山店B1
ラスクは、バケットのようなパンで作るものだと思っていたが、
全粒粉+レーズン、ナッツもありなんだと感心した。
今までのラスクの観念が変わる一品だった。
ガトーフェスタ ハラダのようにもう少しバター味が効くと
最高なんだがなあ。美味しいだけに非常に惜しい。
ラスクはお菓子に、夕焼けパンにはまだ早かったので別のパンを買って
明日の朝ごはんとなる。
ジョアンのページ
労研饅頭たけうち 大街道店
労研饅頭たけうち 大街道店 (ろうけんまんとう)
餡入り いもあん 105円
<倉敷労働科学研究所の味>
代用食として昭和初期に作られた饅頭。
今となっては、画一化された、パンやまんじゅうとは違う、
素朴なお菓子として、松山の名物になっている。
大街道を歩いて小腹が減るとついつい欲しくなる一品。
撮影用にオリジナルの黒豆を選ぼうとしたが、
妻が餡入りの「いもあん」が食べたいということで変更。
やさしいさつまいもの餡が入って美味しい。
労研饅頭たけうちのページ
餡入り いもあん 105円
<倉敷労働科学研究所の味>
代用食として昭和初期に作られた饅頭。
今となっては、画一化された、パンやまんじゅうとは違う、
素朴なお菓子として、松山の名物になっている。
大街道を歩いて小腹が減るとついつい欲しくなる一品。
撮影用にオリジナルの黒豆を選ぼうとしたが、
妻が餡入りの「いもあん」が食べたいということで変更。
やさしいさつまいもの餡が入って美味しい。
労研饅頭たけうちのページ