2014年01月
2014年01月31日
驕龍豆撈 涼拌苦菊
驕龍豆撈
山東省徳州市平原県
前も行った火鍋店。
美味しいですね。
前に、茴香=苦菊と書いたけど間違っていました。茴香(フェンネル)≠苦菊(エンダイブ) でした。
ということで、
苦菊のサラダ
鯉のしゃぶしゃぶ
山東省徳州市平原県
前も行った火鍋店。
美味しいですね。
前に、茴香=苦菊と書いたけど間違っていました。茴香(フェンネル)≠苦菊(エンダイブ) でした。
ということで、
苦菊のサラダ
鯉のしゃぶしゃぶ
2014年01月30日
2014年01月28日
2014年01月26日
2014年01月22日
2014年01月18日
開海 新湛路店
青島開海紅島海鮮蝦水餃 新湛路店
三鮮蝦水餃 35 RMB (日本円で約650円)
中華人民共和国 山東省青島市市南区新湛路2号
人気の海鮮料理。とくに海鮮餃子がおススメみたい。
知人が食事に誘ってくれたので同行した。
人気店ということで少し待ち時間はあったけど、
水槽の魚介や、餃子の手包みを見ていると飽きない。
・ 三鮮蝦水餃
餃子は一人前は25個くらい。
海老のむき身が丸ごとと入っている。酢をつけて食べる。
ぷりっぷりで美味しい。
三鮮って「海老」「豚肉」「野菜」ってことでいいのかな。
さすが青島の海鮮餃子。
・ 自制純墨魚水餃
こちらは、全部イカのすり身を使っている。
プリッと美味しい。お値段も58元とちょっと上等。
・ 胡瓜花の炒め物
遠くから見ると菜の花かと思ったらキュウリの花。
しかも、小さく実がついている。食べるとたしかにキュウリの味。
もう少しすると大きくなるのに、なんと贅沢な食べ方なんだ。
豚肉とさっと炒めてあります。 美味しいぞ。
・ さやいんげんの小河蝦味
青島の汽水域にいるとても小さなエビ。ゴマ粒くらい。
蝦醤に似ている、原料は同じエビなんだろう。
8mmほどに切ったサヤインゲンと炒めている。
塩味とエビの旨味が効いて美味しい。
三鮮蝦水餃 35 RMB (日本円で約650円)
中華人民共和国 山東省青島市市南区新湛路2号
人気の海鮮料理。とくに海鮮餃子がおススメみたい。
知人が食事に誘ってくれたので同行した。
人気店ということで少し待ち時間はあったけど、
水槽の魚介や、餃子の手包みを見ていると飽きない。
・ 三鮮蝦水餃
餃子は一人前は25個くらい。
海老のむき身が丸ごとと入っている。酢をつけて食べる。
ぷりっぷりで美味しい。
三鮮って「海老」「豚肉」「野菜」ってことでいいのかな。
さすが青島の海鮮餃子。
・ 自制純墨魚水餃
こちらは、全部イカのすり身を使っている。
プリッと美味しい。お値段も58元とちょっと上等。
・ 胡瓜花の炒め物
遠くから見ると菜の花かと思ったらキュウリの花。
しかも、小さく実がついている。食べるとたしかにキュウリの味。
もう少しすると大きくなるのに、なんと贅沢な食べ方なんだ。
豚肉とさっと炒めてあります。 美味しいぞ。
・ さやいんげんの小河蝦味
青島の汽水域にいるとても小さなエビ。ゴマ粒くらい。
蝦醤に似ている、原料は同じエビなんだろう。
8mmほどに切ったサヤインゲンと炒めている。
塩味とエビの旨味が効いて美味しい。
2014年01月14日
鳳徳帖ゝ髪簣店
百年伝承 全国連鎖 鳳徳帖_燜鶏米飯 吉延路店
黄燜鶏米飯 大份 21 RMB (日本円で約380円)
中華人民共和国 山東省青島市澳門路
<スープカレーだぜ>
生姜や香辛料を入れたスープでぶつ切りの鶏肉を
ゆっくりことこと煮込んだ料理。
スープは黄色くて香辛料が効いている。
まるで「チキンスープカリー」。日本人はあまり香辛料を多用しないので
香辛料といえば、なんでもカレー味にしてしまうが、
カルダモンやジンジャー、唐辛子、ターメリック。
熱々の土鍋で提供される。鶏肉は若鶏のぶつ切り、美味しいんだけど
この骨が面倒でね。油断するとカツンと骨を噛んで痛い思いをする。
ごはんと、豆腐干とキャベツの酢漬けがいいね。
黄燜鶏米飯 大份 21 RMB (日本円で約380円)
中華人民共和国 山東省青島市澳門路
<スープカレーだぜ>
生姜や香辛料を入れたスープでぶつ切りの鶏肉を
ゆっくりことこと煮込んだ料理。
スープは黄色くて香辛料が効いている。
まるで「チキンスープカリー」。日本人はあまり香辛料を多用しないので
香辛料といえば、なんでもカレー味にしてしまうが、
カルダモンやジンジャー、唐辛子、ターメリック。
熱々の土鍋で提供される。鶏肉は若鶏のぶつ切り、美味しいんだけど
この骨が面倒でね。油断するとカツンと骨を噛んで痛い思いをする。
ごはんと、豆腐干とキャベツの酢漬けがいいね。