2014年01月

2014年01月31日

驕龍豆撈 涼拌苦菊

驕龍豆撈

山東省徳州市平原県

前も行った火鍋店
美味しいですね。
前に、茴香=苦菊と書いたけど間違っていました。茴香(フェンネル)≠苦菊(エンダイブ) でした。
ということで、

苦菊のサラダ

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鯉のしゃぶしゃぶ

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tonsan01 at 18:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

2014年01月30日

恰景楼

恰景楼 海鮮巨無覇

中華人民共和国 山東省青島市

<海鮮巨无霸>
(巨無覇=ビックマック)つまり、海鮮ビッグマック?
マクドナルドに行くとそうなんだけど、巨無覇は中国の歴史書にでてくる
2mの大男。ジャイアント馬場さんのようなものです。
だから、「ジャイアント」って意味だね。
「恰景楼」は、青島でも1・2のビッグレストラン。

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tonsan01 at 00:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

2014年01月28日

台湾手抓餅

台湾 手抓餅
餅+鶏蛋 5 RMB (日本円で約90円)

中華人民共和国 山東省青島市山東路 青島図書館前

台湾式のチャパティのようなパン。鉄板であたためなおして
ケチャップと辛子味噌。そのままだと 3.5 RMB 卵を加えると
1.5 RMBアップする。朝に現れる路上のファストフード。
手抓餅(手つまみ餅)。美味いっす。

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tonsan01 at 02:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

2014年01月26日

のり屋

大阪千林 のり屋
旨のり 唐辛子風味

大阪市旭区大宮

千林商店街ののり屋さん。
これは友人からのいただきもので、どうも評判らしい。
のりに油と唐辛子で味付けしてあって、ごはんに合う。
味は「韓国のり」風なんだが、「韓国のり」が苦手な私も
美味しく食べられる。ごはんがススム。

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tonsan01 at 21:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味とんさん 

ソフトバンク つなカール

ソフトバンク販促品 つなカール チーズ味

「お正月も!スマホがサクサク!」
年末に携帯電話のキャリアをソフトバンクに変えた。
機種はシニア・スマホの204SH。
もうシニアだからね。
つなカールは。チーズ味。ツナ味じゃないよ。
サイズは小ぶり味は同じ。
「わかってへんのは、あんたのほうと、ちゃいまっか」

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tonsan01 at 21:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味とんさん 

2014年01月25日

豊田商店

大阪鶴橋 豊田商店
キュウリキムチ

大阪市生野区鶴橋2

大阪鶴橋のキムチ屋さん。
沢山あるコリアン系のお漬物屋さんの中でも
大手で客足も多い。
今回はキュウリの「キンチ」。
辛味も適度で美味しい。

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tonsan01 at 18:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 美味とんさん 

2014年01月22日

東暉国際酒店 地瓜稀飯

青島東暉国際酒店
地瓜稀飯、豆漿、煎蛋、油条 (12時の位置から時計回り)

中華人民共和国 山東省青島市山東路

とある日の朝ごはん。
「地瓜稀飯」 「地瓜」はサツマイモのこと。「甘藷」とのいうけどここでは「地瓜」
「稀飯」は「粥」薄いご飯ってこと。つまりは「お芋のおかいさん」。
「豆漿」は豆乳。
「煎蛋」は目玉焼き、「煎=焼いた」「蛋=鶏蛋=鶏卵」。
「油条」は「中華揚げパン」。

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tonsan01 at 02:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

阿膠貢棗 阿膠蜜棗

山東沾化健源食品有限責任公司
阿膠貢棗 18.5 RMB

山東億人食品有限公司
阿膠蜜棗 18.5 RMB

青島永旺東泰商業有限公司 百麗広場店
中国山東省青島市市南区澳門路 百麗広場B1
にて購入

「なつめ」の蜜味のドライフルーツ。
「阿膠」は、コラーゲンってことでこれが入ると
しっとり、しかもお肌ぷるん。
(コラーゲンに美容効果はありませんが。。)
ちょこっと美味しい健康食品。
美味しいんです。

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tonsan01 at 02:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

2014年01月18日

開海 新湛路店

青島開海紅島海鮮蝦水餃 新湛路店
三鮮蝦水餃 35 RMB (日本円で約650円)

中華人民共和国 山東省青島市市南区新湛路2号

人気の海鮮料理。とくに海鮮餃子がおススメみたい。
知人が食事に誘ってくれたので同行した。
人気店ということで少し待ち時間はあったけど、
水槽の魚介や、餃子の手包みを見ていると飽きない。

・ 三鮮蝦水餃
餃子は一人前は25個くらい。
海老のむき身が丸ごとと入っている。酢をつけて食べる。
ぷりっぷりで美味しい。
三鮮って「海老」「豚肉」「野菜」ってことでいいのかな。
さすが青島の海鮮餃子。

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・ 自制純墨魚水餃
こちらは、全部イカのすり身を使っている。
プリッと美味しい。お値段も58元とちょっと上等。

・ 胡瓜花の炒め物
遠くから見ると菜の花かと思ったらキュウリの花。
しかも、小さく実がついている。食べるとたしかにキュウリの味。
もう少しすると大きくなるのに、なんと贅沢な食べ方なんだ。
豚肉とさっと炒めてあります。 美味しいぞ。

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・ さやいんげんの小河蝦味
青島の汽水域にいるとても小さなエビ。ゴマ粒くらい。
蝦醤に似ている、原料は同じエビなんだろう。
8mmほどに切ったサヤインゲンと炒めている。
塩味とエビの旨味が効いて美味しい。

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tonsan01 at 14:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫 

2014年01月14日

鳳徳帖ゝ髪簣店

百年伝承 全国連鎖 鳳徳帖_燜鶏米飯 吉延路店
黄燜鶏米飯 大份 21 RMB (日本円で約380円)

中華人民共和国 山東省青島市澳門路

<スープカレーだぜ>
生姜や香辛料を入れたスープでぶつ切りの鶏肉を
ゆっくりことこと煮込んだ料理。
スープは黄色くて香辛料が効いている。
まるで「チキンスープカリー」。日本人はあまり香辛料を多用しないので
香辛料といえば、なんでもカレー味にしてしまうが、
カルダモンやジンジャー、唐辛子、ターメリック。
熱々の土鍋で提供される。鶏肉は若鶏のぶつ切り、美味しいんだけど
この骨が面倒でね。油断するとカツンと骨を噛んで痛い思いをする。
ごはんと、豆腐干とキャベツの酢漬けがいいね。

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tonsan01 at 23:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中華大丈夫