さて、本日は、「親父の料理教室 第13回」を開催させていただきました。
トップコーチングタジアムでは、「自律型!スマートな親父」さん(への変身!?)を応援しており、
「家庭力」をとことん鍛える舞台として、親父の料理教室を開催しております。
月に1度、いつもと違う自分をエンジョイしてみませんか?
★ 今回の献立 ★
1.たけのこご飯
(春の味覚! この時期のたけのこご飯はピカイチ!)
2.たけのこの木の芽あえ
(育っていた筍の旨みと木の芽と味噌のハーモニーが絶品!)
3.たけのこの天ぷら
(天ぷらも野菜であっさり!上品な味で箸が進みます!)
4.若竹汁
(海の幸わかめと山の筍の吸い物は、春の喜び!)
5.さわらの木の芽焼き
(鰆は字のとおり秋から春にかけてが旬!)




今日は、たけのこづくし!
≪ 調理の説明・実演 ≫
コーチから、まずはご挨拶とご説明!

有山先生が、おもしろくわかりやすく、前で実演してくださいます。
各テーブルの前にモニターがあり、調理の様子がよくわかります。


食材はこんな感じで準備してくれています。

≪ いざ、調理! ≫
ベテランの方は、説明中に「自分はこれを担当しよう!」と決めてるとかいないとか!?
ベテラン勢は、次々と率先して調理をしていきます☆
初めての方も大丈夫! コーチングスタジアム開催の料理教室ということで、コミュニケーションをとりながら、ベテラン勢やスタッフの方が教えてくれますよっ♪

この日は天ぷら奉行!ベテランOさん。
家でも作ってみるそうです☆

こちらもベテラン勢のKさんとOさん。
Kさんはすりこぎ担当だったそうです☆

初参加のIさん(19歳)も天ぷらをバッチリ揚げてくれました!
≪ 完成〜♪ ≫
≪ お楽しみの試食タイム ≫
自分で作った料理の味はいかがですか〜?
高級料理とどっちがおいしいですか〜?




みなさま、お忙しい中、そして寒い中お集まりいただきましてありがとうございました☆
≪ 親父の料理教室がめざすもの ≫
“ハッピーリタイア”の準備をしましょう。
仕事人生から、生活を楽しむ人生へ!
楽しみややりがいは会社だけではありません。家庭や生活にたくさんあります。
まずは、料理を通じて、「自分の手で作り出す喜び」を体験し、
おしゃれでスマートな男になっていただくことが、「親父の料理教室」のゴールです。
≪ 料理を作ることの効能 ≫
1.コミュニケーションの改善
家族の会話がはずみます。
家庭円満の秘訣は、「親父の料理教室」から。
「〜してくれない」から「つくる担い手」に変身します。
2.ヘルスマネジメント(健康管理)
食生活の改善がはかれます。
3.老化防止
料理には「段取り」と「機転」が必要です。老化防止に役立ちます。
4.一人暮らしへの備え
浪々介護など高齢化社会では、料理ができることは必須科目です。
◆ 次回のご案内 ◆
日 時: 5月3日(木)祝日 午前11時〜午後2時
献 立: ちらしずし、わけぎのぬた、わかめと豆腐の吸物
参加費: お1人様 4000円 (材料費等込み)
場 所: ハ ー ビ ス プ ラ ザ OSAKA 4階
「関西電力はぴeライフスクエア」
※ 地下2階 エレベーターからお上がりください。
☆ 事務局 ☆
★☆★ がんばれ大阪の中小企業の社長さん ☆★☆
トップコーチングスタジアムは、
事業承継をチャンスととらえ
後継者育成や組織づくりを通じて
中小企業の社長さんを応援しています!
http://top-coach.jp/
≪ 事 業 承 継 対 策 ≫
★後継者育成(世代交代)をお考えなら★
株式会社トップコーチングスタジアム
中小企業経営者コンサル&コーチ 末松大幸
事業承継相談サポートチーム
大阪市都島区中野町1−4−12
tel: 06-6352-9741 06-6352-9741
http://top-coach.jp/
父親の会社を継ぐ2代目社長を応援しています。












