トップコーチングスタジアム 末松大幸のブログ

中小企業に特化したコーチングを実践しているコーチ末松の奮闘記

2012年09月

☆親父の料理教室 予告編

ようやく10月に入り、秋の気配が少しは感じられますようになりました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

10月の料理教室は、鯵をおろして頂きます。


海に囲まれている日本では、魚料理はいろいろありますが、

年中出まわっている鯵を使い、2種類の調理をして頂きます。

鯵をおろせる様になれば、他の魚も同様にさばけます。

料理のレパートリーも広がり、楽しくなるのでは。

一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

            ○鯵のたたき

            三枚おろし(身2枚、骨1枚)をして、
                                            身は刺身、土生姜、青葱、

            みょうが、大葉じそ等で香りよく、ポン酢で。

            骨は、揚げて、せんべいに。レモンを添えて。

            ○鯵のごま揚げ梅ソース

            ひと口大にそぎ切りした鯵に、
                                            小麦粉、とき卵、ごまの順に衣を

            つけて、油で揚げ、梅ソースをつけてさっぱり頂きます。

            ○菊花椀

            豆腐を格子に切り込みを入れて
                                           菊の花に見たて、
                                            葉は春菊で。

            昆布とかつおでとった一番だしで。

            ☆ 会 場
            辻ウェルネスクッキング なんば校

                              辻ウェルネス

 

【セミナーレポート】親父の料理教室(第18回)

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9月に入り、朝晩がずいぶん涼しくなってきました。
食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋
何を始めるのにも秋はいい季節ですね

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さて先日、開催された 親父の料理教室のレポートです。
9月5日(水) 辻ウェルネスクッキング なんば校で料理教室を行いました。

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今回から新しい会場での開催です

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今回のテーマ
夏バテ防止の、塩麹を使っての
豚ステーキと野菜たっぷりの料理 

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●豚肉塩麹ステーキ、野菜添え
●生春巻きサラダ
●きゅうりのスープ
講師は、大好評の有山先生です。

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新しいキッチン
心機一転新しい気分で料理できますね

みなさんが料理に取り掛かる前に、
有山先生とスタッフの伏田さん中村さんが、下ごしらえをしてくださいます。


3〜4人に分かれて、テーブルごとに調理を開始します。
皆さん役割分担をし手際よく
調理に取りかかります。
有山先生の説明を聞く姿勢が真剣そのもの!



10

エプロン姿が様になっていますねー
素晴らしい!

料理を通じて、色々なお話を
楽しくしながら一緒に作り上げていくのが楽しいですね。

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率先して親父が動きます。

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チームで作る楽しさに満面の笑み^^

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盛り付けは私の仕事と言わんばかりに楽しまれています☆

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盛り付けが完了したらあとは食べるだけ☆

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完成した3品です。

ドン!!

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一生懸命協力してつくった料理は最高においしいですね

笑顔があふれます

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参加者のみなさんからのフィードバックを
おひとりお一人お聞きしていると、
私までウキウキしてきます。



皆さまのご意見をできるだけ反映し、
参加者の皆さまが
次回以降も楽しい時間を過ごせるようにいたします。
最後に皆さまで記念撮影!

P1070766
 
次回の御参加もお待ちしております。
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トップコーチングタジアムでは、
「自律型!スマートな親父」さん(への変身!?)を応援しており、
「家庭力」をとことん鍛える舞台として、親父の料理教室を開催しております。
月に1度、いつもと違う自分をエンジョイしてみませんか?

≪ 親父の料理教室がめざすもの ≫


9

“ハッピーリタイア”の準備をしましょう。
仕事人生から、生活を楽しむ人生へ!

楽しみややりがいは会社だけではありません。家庭や生活にたくさんあります。
まずは、料理を通じて、「自分の手で作り出す喜び」を体験し、
おしゃれでスマートな男になっていただくことが、「親父の料理教室」のゴールです。
≪ 料理を作ることの効能 ≫

1.コミュニケーションの改善
家族の会話がはずみます。
家庭円満の秘訣は、「親父の料理教室」から。
「〜してくれない」から「つくる担い手」に変身します。

2.ヘルスマネジメント(健康管理)
食生活の改善がはかれます。

3.老化防止
料理には「段取り」と「機転」が必要です。老化防止に役立ちます。

4.一人暮らしへの備え
浪々介護など高齢化社会では、料理ができることは必須科目です。


◆ 次回のご案内 ◆

日 時: 10月4日(水)   午前11時〜午後2時 
鯵のたたきにチャレンジいたします。

参加費: お1人様 4000円 (材料費等込み)
場 所: 辻ウェルネスクッキング【大阪・なんば校】

http://www.tsuji-w-cooking.com/access.html

詳細は、上記URLを御参照ください。




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